正在阅读:外贸亮点凸显 “取暖神器”出口表现抢眼

外贸亮点凸显 “取暖神器”出口表现抢眼

温州网 2022-10-11 10:35:29
取暖设备出口大增

  “前两天下单的电热毯终于收到了,一看标签竟然是东莞生产的。”长期生活在法国的郝佳说,身边很多法国朋友近期正在各大电商平台寻找电价和售价可负担的过冬产品。最后,不少人都选择了中国生产的节能型取暖产品。

  专家表示,受能源供应、冬季来临等因素影响,取暖器、电热毯等取暖产品需求量持续增加,叠加跨境电商海外仓等外贸新业态助力,今年取暖产品出口表现强势,成为外贸领域一大亮点。在政策支持、供给优势等因素推动下,我国外贸有望继续保持韧性。

  取暖设备出口大增

  “今年补单情况比较明显,增加的单量超过10万台。”浙江宁波慈溪市富运电器有限公司总经理徐松烈一边忙着安排新一轮电暖器订单的赶制,一边算着今年订单出口情况。“去年出口取暖器约1.6亿元人民币,今年预计超过2亿元,其中客户新追加的订单超过2000万元。”徐松烈说。

  成立于2011年的富运电器有限公司,主营业务是小型电取暖器。“经过10多年发展,我们在电暖器的细分品类上形成了竞争力,客户主要集中在欧洲国家。”徐松烈介绍。

  类似的情况在广东也出现了。预估到欧洲供暖市场的新需求,广东佛山一些家电企业调整产品结构,灵活研发新产品适应市场取暖需求。据广州海关统计,6月至8月,佛山向欧盟出口电热水器、电暖毯、电暖器等供暖设备0.94亿元人民币,同比增长154.4%。

  中国家用电器协会最新发布的数据显示,2022年以来多数家电产品对欧洲出口额呈下降态势,增长的品类主要包括空调、电热水器、电暖器、电热毯、电吹风,1月至7月累计出口额规模分别为19.9亿美元、1.3亿美元、4.9亿美元、3340万美元、1.6亿美元,其中电热毯以97%的同比增速引领其他品类。

  中国家用电器协会认为,除采暖类家电产品需求旺盛外,在全民节能以及能源转型背景下,高能效和低碳家电产品在欧洲的市场空间也有望得到进一步拓展。

  跨境电商海外仓助力

  “欧洲人买爆中国电热毯”一度冲上热搜。徐松烈认为,中国电暖器、电热毯等取暖产品之所以受到欧洲客户热捧,一方面是因为今年情况特殊,欧洲能源危机使得天然气价格高企,对于即将到来的冬天,消费者提前进行准备;另一方面是中国取暖产品性价比较高,在安全性和耐用性方面有保障。

  在业内人士看来,取暖设备在海外热销离不开跨境电商海外仓的助力。

  海外仓作为新型外贸基础设施,逐渐成为集仓储、物流、报关清关、退换货、加工维修、包装、分销、金融保险等于一体的服务综合体。企业通过提前备货至海外仓,能有效避免运输中断等突发风险,而且大幅缩短物流配送周期,还能降低企业物流成本。

  以先锋电器为例,作为浙江宁波慈溪市生产取暖器的企业之一,面对海运价格上涨等情况,企业在物流平台菜鸟帮助下,事先锁定包船仓位,提前与美国目的港沟通,在船靠港后保证车架迅速安排车队提货,当天即可在菜鸟位于美国的海外仓内入库上架,大大提升配送时效,助推企业近两年在全球的销量增长。

  商务部数据显示,目前我国海外仓的面积已超过1600万平方米,其中90%分布在北美、欧洲和亚洲市场。

  政策对海外仓的支持在加力。商务部近日印发的《支持外贸稳定发展若干政策措施》明确,出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文透露,商务部已经会同相关部门提出了8条支持海外仓发展的政策措施,这些措施很快会出台。

  外贸有望继续保持韧性

  在多重因素推动下,我国外贸有望继续保持韧性。

  北京大学国民经济研究中心最新报告认为,新一轮稳外贸政策措施出台,稳外贸政策作用持续显现,对出口增长起到促进作用。

  从数据看,我国出口也表现出较强韧性。中国港口协会发布数据显示,9月中旬,沿海八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增加11.9%,其中,外贸同比增长8.4%。

  “进入9月,台风天气等因素影响减弱,有助于出口边际回暖。预计后续出口仍将维持一定韧性,无需对出口表现过度担忧。”浙商证券首席经济学家李超表示。

  业内人士预期,9月出口有望小幅回升。中信证券研报认为,沿海八大枢纽港口外贸集装箱吞吐量9月下旬将维持较好增长势头,全月增速水平可能略好于8月。9月出口增速有望小幅回升,维持在10%左右。北京大学国民经济研究中心研究员陈丽娜预计,9月出口同比增速为8.5%,较上月提高1.4个百分点。

  来源:中国证券报 

  原标题:外贸亮点凸显 “取暖神器”出口表现抢眼 

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮