正在阅读:鹿城出台柔性执法新举措 “认罚轻处”包容审慎执法

鹿城出台柔性执法新举措 “认罚轻处”包容审慎执法

温州网 2022-06-23 09:41:15
鹿城出台柔性执法新举措 “认罚轻处”包容审慎执法

  近日,鹿城某再生资源企业因使用未经定期检验的特种设备,在接受处罚时,收到罚金“降额”的好消息,令该企业主倍感意外和暖心。

  获得该企业主点赞的是,鹿城区市场监管领域于近期推出的“认罚轻处”包容审慎执法新举措。

  “当下,受各种因素叠加影响,不少市场主体特别是小微企业、个体工商户面临经营压力,而这类市场主体多处于发展初期,合规意识和能力较弱,容易发生违法违规行为。”鹿城区市场监管局相关负责人介绍,“认罚轻处”制度的建立,对市场主体在生产经营活动中的轻微违法行为给予更多的包容。

  据介绍,为了不断优化提升营商环境、激发市场活力和社会创造力,鹿城区以法治手段给予市场主体优惠,在综合考虑违法行为的主体状况、性质特点、违法情节和危害后果等因素后,如当事人积极配合调查,自愿如实陈述违法事实,主动提供证据材料,自愿接受处罚并及时纠正违法行为的,可以依法从轻或减轻处罚。

  与此同时,鹿城区还本着“教育与处罚相结合”的原则,市场监管人员在执法过程中充分运用规劝提醒、指导建议、约谈告诫等柔性执法措施,加大行政指导力度,积极引导市场主体自觉守法、自我纠错、依法经营,用管理的“人情味”,进一步提升市场经营主体的“幸福感”。

  据了解,相较以往,刚性高额罚款极易增加申辩、听证以及处罚后的复议、诉讼程序,大大影响执法效率,耗费社会成本。该制度“处罚而不惟罚,轻处而不纵容”,在底线和红线的问题上坚定原则,在纾困解难上给予适当灵活,有助于市场监管领域良性互动的形成,更从源头上预防行政争议的产生。该制度推行短短10多天来,已减免处罚金额33.48万元,罚款主动履行率达100%。

  来源:新华网

  原标题:鹿城出台柔性执法新举措,“认罚轻处”包容审慎执法

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮