正在阅读:《2022年温州市重大建设项目计划》公布 拟投资1709亿元

《2022年温州市重大建设项目计划》公布 拟投资1709亿元

温州网 2022-05-10 12:45:31
大项目撬动大发展。

  温州网讯 大项目撬动大发展。《2022年温州市重大建设项目计划》近日印发。记者获悉,全市拟安排重大建设项目815个,总投资16726.3亿元,年度计划投资1709.2亿元,其中重大产业项目达383个。

  坚持“一切围着项目转、一切盯着项目干”,今年,我市聚焦重大产业、重大基础设施、重大民生三大领域,突出“补短板、增动能、惠民生”,在全市范围内筛选一批投资体量大,具有战略意义、引领作用、支撑作用的重大建设项目,实施清单化管理,着力形成“前期攻坚一批、开工建设一批、续建实施一批”的滚动推进机制。

  据介绍,2022年我市重大建设项目按领域分为重大产业项目、重大基础设施项目和重大民生项目三类。其中,重大产业项目包括制造业、能源产业、现代服务业、产业平台等领域,共计383个;重大基础设施项目包括综合交通、新基建、水利、市政道路等领域,共计233个;重大民生项目包括社会事业、城市更新、生态环保、公共服务等领域,共计199个。重大建设项目按进度分建成、续建、开工、预备(力争开工)和前期五大类,其中续建类项目433个(含建成85个),开工类项目221个,预备类(力争开工)项目86个,前期类项目75个。

  在这些项目中,不少是体量大、关注度高、社会效益显著的项目。温州瑞明工业股份有限公司的新增年产1550万件汽车轻量化关键零部件智能化生产线建设项目,建设内容包括压铸车间、重力铸造车间、模具、装备制造车间、机加车间、精加工车间等,力争于今年12月投产。宁德龙光年产20万套新能源汽车储能设备建设项目,总用地为240亩,一期项目主体工程计划11月结顶。104国道苍南段改建工程项目,起于灵溪镇新溪村东侧,终点为桥墩镇分水关隧道浙闽界,全长36.3公里,计划12月份完工。鹿城区养老服务中心项目,今年计划完成一期土建工程70%、安装工程65%及附属工程30%。另外,今年我市计划新建改造农村生活污水处理设施240个以上,并完成3149个设施标准化运维。

  或赋能制造业、或打造大路网、或改善大民生……翻看这份计划,每个项目的建设规模、年度计划都均有明确且细化的安排。随着这些项目陆续建设、投用,将为温州经济社会发展不断注入活力、增添动力。根据要求,各地、各相关部门将对照项目清单,细化时间节点,加强进度把控,逐个项目抓攻坚、抓推进、抓落实。完善项目动态督考推动机制,以超常规的举措全力抓好落实,确保项目按期开工、建设、投产,形成“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向。

  来源:温州日报

  原标题:2022年温州重大建设项目计划确定,拟安排项目815个

  投资1709亿元增动能惠民生

  记者 夏晶莹

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮