正在阅读:连续三年亏损 苏宁易购遭“ST”

连续三年亏损 苏宁易购遭“ST”

温州网 2022-05-07 11:22:33

  5月5日,苏宁易购停牌,5月6日开市起,这个昔日的零售巨头股票简称将变为“ST易购”。而在此前的一个交易日,苏宁易购涨停,收报3.23元。苏宁易购此前发布的公告显示,公司因最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性,触及深交所股票上市规则相关规定,公司股票于2022年5月6日开市起将被实施其他风险警示。

  苏宁易购在公告中表示,2021年公司遇到了较大的流动性压力,在江苏省、南京市党委政府、战略股东的支持下,正在逐步恢复各项工作,并取得一定的成效。公司董事会积极采取各项举措,增强企业的持续经营能力,争取撤销风险警示,消除影响。

  2021年度,苏宁易购公司业绩大幅亏损。日前公司发布的年报显示,2021年,苏宁易购营收为1389.04亿元,同比下降44.94%;归属于上市公司股东的净利润为-432.65亿元,同比下降912.11%;扣非后净利润为-446.69亿元,同比下降556.23%。2020年度,公司归属于上市公司股东的净利润为-42.75亿元,扣非净利润为-68.07亿元;2019年度,公司归属于上市公司股东的净利润为98.43亿元,扣非净利润为-57.11亿元。同时公告显示,2021年度,公司计提各项减值准备、投资损失事项(包括应收款项减值损失、商誉及其他资产减值准备、联营企业的长期股权投资损失等)将合计减少归属于上市公司股东的净利润279.48亿元。

  苏宁易购表示,报告期内公司遇到了持续的流动性严重不足,尤其是下半年以来公司核心电器3C业务的库存商品规模创历史最低值,销售和采购规模同时大幅下降,导致采购成本提高对应经营利润大幅下降;此外结合外部环境以及公司自身运营情况的变化,公司基于审慎原则对相关资产计提减值准备、确认投资损失,合计减少公司2021年归属于上市公司股东的净利润为67.54亿元。

  2022年第一季度,公司业绩依然承压。苏宁易购营收193.74亿元,同比下降64.13%;归属于上市公司股东的净利润为-10.29亿元,同比下降325.55%,扣非后的净利润为-11.55亿元,同比下降23.11%。

  来源:经济参考报

  原标题:连续三年亏损 苏宁易购遭“ST”

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮