资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 创富志 >正文
俞敏洪是如何赚女人的钱的?
来源:温州网 发布时间:2018-11-23 08:08:00 字体:

  《泰哥眼中的洪哥》昨日(21日)上线,洪泰基金创始人、前华泰证券董事长盛希泰以第一人称视角首次向公众呈上了两人二十多年交情之下的“泰哥之见”。除了对俞敏洪人品的肯定之外,盛希泰也对二人打造的洪泰基金投资事业进行了总结,表示对合格创业项目和个人一视同仁。

  一时之间,洪泰基金关注度再次暴增。外光锥也详细梳理了泰哥(盛希泰)和洪哥(俞敏洪)近年来的投资轨迹。

  创客心中“严宽不悖”的天使

  俞敏洪的言论风波之后,与他相识二十年的盛希泰昨日发声,在向公众陈述完他心中的洪哥为人之后,也立足于工作本身,谈了二人共同操办的洪泰基金近年来的一些投资进展。在他看来,掌舵者的格局决定着企业发展的气质,从洪泰基金近年来投资诸多和女性相关的项目来看,“洪哥特别重视和支持女性创业。

  他在文中提到,洪泰投资了很多和女性相关的项目,比如婷婷唱古文,这是一个估值过亿的项目,源于一位很伟大的妈妈想要用心给宝宝谱曲唱古文歌;再比如之间文化,这是一家通过综艺节目做整合营销的公司。“他们出品的《女神的新衣》通过邀请时尚女星和设计师,每期围绕主题设计服装,现在光靠卖衣服销售额就上亿。还有其他的项目比如小黑裙、小仙炖等等,更别说我们的Portfolio里有多少是女性CEO了。”盛希泰说。

  在盛希泰看来,洪哥特别重视和支持女性创业。“他曾对我说过,女性创业者身上的那股韧劲儿,一点也不比男人差,更别提她们强大的沟通能力,她们对项目、行业、客户,乃至员工的缜密态度,都是让女性创业者在与男性创业者的竞争中成为佼佼者的优秀品质。”盛希泰说。

  作为国内知名VC,洪泰基金投资方向聚焦于消费升级、人工智能、金融科技、文化娱乐等领域,是中国打通早期创业和资本市场的专业投资机构之一。国内某产业传媒平台获得洪泰资本千万级天使轮融资就是一例。

  据了解,该项目欲打通健身房、运动服饰品牌、健康餐三条产业链,将内容、传媒、娱乐形成圈层闭环联动,落地“传媒+消费”理念,打造“即看即买”模式。商业模式的创新是其获得洪泰基金垂青的关键,创始人此前在接受媒体采访时表示,投资人首先看好的就是团队,其次是商业模式。“我们的定位是非常清晰的,就是以产业为核心做传媒内容,不局限于只做产业或节目。我们所有产业都可以做,但关键是先发现行业痛点,然后用传媒的力量整合行业内外部资源,为产业升级。商业性非常高。”

  可见,迎着资本的力量,该项目顺势抓住了产业升级的风口,相关IP的成功打造也令传统行业的固有商业模式有了深挖背后产业链价值的可能性。从这个意义上来看,洪泰基金作为天使投资机构,为广大创业者提供了生存下去的希望。

  回顾当年获得融资的感受,前述项目创始人也接受了外光锥的独家采访。她坦言道,从投资的角度说,洪泰投资他们是建立在商业投资逻辑上的,洪泰有严格的投资流程,所有项目都要上IC会才能决定,双方的合作都是严格按照商业逻辑落地。

  可见,从产业资本扶持创业者发展经营来看,洪泰基金给予了创业者“严宽不悖”的印象。特别关于女性创业而言,结合前述盛希泰在文中援引俞敏洪的言论指,女性创业者身上的那股韧劲儿,一点也不比男人差,更别提她们强大的沟通能力,她们对项目、行业、客户,乃至员工的缜密态度,都是让女性创业者在与男性创业者的竞争中成为佼佼者的优秀品质。

  “天使”风格漂移?

  工商信息显示,北京洪泰同创投资管理有限公司(中文简称“洪泰基金”)成立于2014年10月24日,法人代表即为此次发声的前华泰证券董事长盛希泰。从该公司股权结构来看,洪泰资本控股有限公司认缴9000万元人民币占股90%;俞敏洪及盛希泰各认缴500万元人民币分别占股5%。

  值得关注的是,控股方洪泰资本控股有限公司的持股比例中,盛希泰、俞敏洪等纷纷入股,而盛希泰则出资6666.67万元人民币占股近67%,俞敏洪占11.11%。由此来看,盛希泰通过控股洪泰资本控股有限公司再进一步控股北京洪泰同创投资管理有限公司,疑似为该公司的实际控制人。

  尽管这家多领域控股的民营VC仅成立四年有余,2016年之前并未见其有过管理基金的大动作。不过在此之后,情况发生了转变。Wind数据显示,2016年4月21日,洪泰基金募集完成星罗景佑基金;到2018年,洪泰基金先后于3月5日和5月23日分别成立了洪泰发现股权投资基金和洪泰酷娱基金,后者的募集目标规模高达10亿元人民币,在当下整个创投领域“募资难”的大环境下显得格外抢眼。除洪泰酷娱基金当前仍处于募集状态以外,其余两只基金现已进入投资期,但尚未有募集完成规模披露。

  在具体投向上,光妹发现,洪泰基金在策略上注重早期项目投资,在Wind收录的近90起投资项目中,帮助企业完成天使轮融资的共计29起,占比32%,投资总额达0.70亿元,占目前可供查阅投资总额10.84亿元人民币的6.46%。

  由此可见,洪泰基金前期两只在投基金的规模总计至少在10亿元人民币以上。不过值得注意的是,虽然洪泰基金的工商信息的备案中有记载自己是一家天使投资机构,但光妹却发现其投资风格也在后期项目中有所漂移。

  具体来看,从投资数量上来看也属于占比最高的投资类型,但从投资金额来看,目前仍不是投资的重头。而涉及B+融资及战略融资项目中,今年10月15披露的小乔体育-小乔跑步就获得洪泰基金0.47亿元的B+融资;此外,2017年6月27日,银河酷娱也披露B轮融资情况,信息显示,洪泰基金投资额达到0.67亿元;2016年12月27日,据尚美生活披露信息显示,获得洪泰基金7000万元投资,帮其实现B轮融资。

  投资风格漂移的现象再业内并不鲜见,但出于产业资本对特定时期创业团队的精准扶持义务和专业帮扶属性,VC机构仍需“好钢用在刀刃上”。深圳前海某天使投资机构合伙人在接受光妹采访时就表示,作为早期来讲,机构应该比谁的眼光准,而不是谁的子弹多。

  “对于A轮之前的早期天使轮项目,但凡被机构看上的项目,大多是在商业模式上有所创新,这些创业公司或项目的资金需求相对急切,如果在短暂的‘窗口期’之内没有引来活水,很有可能会让这些企业错失关键赛道的竞跑机遇。”该天使投资人同时指出,天使投资本就更具服务属性,要有“钱没就没了,有了更好”的勇气和担当。“如果天使投资忙于在B、C轮等后期‘狙击’,不但会造成创投资金的配置失衡,也会加重本身机构的退出压力,毕竟天使轮的投资相对便宜,从这一点来看,只要规划得当,未必在今后‘颗粒无收’。”

  附:部分投资项目一览:

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部