正在阅读:践行国家双碳战略 温州移动贡献数智力量

践行国家双碳战略 温州移动贡献数智力量

温州网 2024-05-15 08:44:35

  温州网讯随着国家双碳战略及中国移动通信集团C²三能行动计划不断推进,中国移动温州分公司坚持“低碳、创新、绿色、循环”的发展方向,深化“我是一面旗”主题实践活动,以科技创新为驱动,加快对通信网络节能技术的升级,积极践行低碳发展,助推乡村振兴,推动经济社会绿色转型。

  秉持绿色低碳发展理念,加速通信网络节能技术升级

  中国移动温州分公司以科技创新为驱动,以数智化“能源大脑”运营平台为底座,以网络设备及技术升级为抓手,打造绿色新基建,助推绿色低碳发展。

  在能源运营平台上,依托全省通信站点“源网荷储”一体化运营工作体系,积极推动能源运营轻资产转型与数智化演进,完成低碳通信网络与低碳电网的协同构建,研发智能FSU,实现了站点级别的通信设备、站点空调、光伏、储能系统等通信站点源荷储资源的精准预测、统筹聚合、数智化控制,通过“源网荷储”一体化运营,实现节能目标。去年全年节电约1274.6万度,减碳约0.73万吨(根据现网设备的运行数据推算所得);

通信能源统筹管理平台

  在基站设备内部节能方面,通过开启基站MR测量以及大数据分析,将全网4/5G无线基站节能时间从夜间平稳延长至全天,并针对话务模型进行场景化节能,如温州S1、S2线非运营时间段节能、暑期校园网节能等。积极探索无线主设备的节能新技术,在苍南和龙港2个区县的全量5G小区开展攒包调度试验,助力集团对5G动态调压、4G皮基站深度休眠和5G的AAU/RRU极致休眠等8项节能新功能进行现网测试,为后续该项节能措施的评估推广提供大量详实的测试数据。

S1线轻轨列车节能测试

  在储能电池方面,中国移动温州分公司采用铅碳电池将到报废年限的铅酸电池进行更换。相较于普通的铅酸电池,铅碳电池储能系统具备随机脉冲、动态均衡、背板液流热管理、充放电动态管理等技术,具有电池循环寿命长、受环境温度影响小、电量预测精准、充放电管理智能化程度高、运维方便等优势。依托通信能源统筹管理平台,基于峰谷电价差,在高电价通过电池放电给设备供电,低电价时段给电池充电,减少基站电费的支出,不仅降低公司运营成本,更重要的是节能环保。

铅碳储能电池

  创新绿色低碳发展模式 打造分布式光伏集群

  中国移动温州分公司积极响应低碳发展战略,通过依托自建机房屋顶、充足光照等资源条件,因地制宜建设分布式光伏基站,实现5G基站供电自给自足。光伏+5G基站不仅能有效的减少基站能耗,实现节能,同时没有噪音、没有污染物排放、不消耗任何燃料,具有绿色环保的效益。目前,中国移动温州分公司已完成全市共353个光伏+5G基站建设,光伏日均发电量约4061千瓦时、预计每年减碳约845吨(根据现网设备的运行数据推算所得)。

乐清磐石汇聚光伏+5G基站

  未来,中国移动温州分公司将继续借助自身网络、资源、技术等优势,探索新路径、融合新要素、激发新动能、全力推进新基建,为温州数字经济发展做出更大贡献。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮