资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 全球眼 >正文
温州文化企业“搞定”A股还需多久?
来源:温州都市报 发布时间:2018-03-27 17:15:04 字体:

  温州文化企业上市机遇在哪里?“搞定”A股还需多久?需要解决哪些问题?在上周举行的浙江省推进文化企业上市论坛上,各路专家及嘉宾为温州的文化企业冲刺A股出谋划策。

  近几年,我市文化产业成长迅速,十二五时期全市文化产业增加值从116.01亿元递增到209.53亿元,年平均增速为15.93%,先后涌现出了温州正栩影视制作股份有限公司、浙江艾叶文化股份有限公司、奥光动漫集团等几十家上规模的知名文化企业,部分文化企业已成功挂牌新三板。

  20多家文化企业成冲刺资本市场“种子”

  近几年,我省将文化产业作为一个亿万元级产业来打造,我市文化产业也增长迅猛,2016年全市文化产业总产出848.84亿元,增加值263.19亿元,占GDP比重达5.16%,已迈入国民经济支柱性产业。同时,在十二五期间,我市的文化产业竞争力也从全省的第7位跃升为第4位。

  当下,说起温州的文化产业,人们可能就会提起影响海内外的电视剧《温州一家人》、《温州两家人》。实际上,温州文化企业参与生产的影视作品不只这个系列电视剧,还有《朋友圈儿》、《毕业季》等影视动漫精品,像浙江贝贝依依文化科技股份有限公司均已介入投资动漫影视作品。

  在《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》中,文化企业冲刺资本市场成为重要的板块。我市相关部门也从500多家上规模的文化及其特色企业中筛选出20多家作为“冲刺”资本市场的“种子”,其中有温州正栩影视制作股份有限公司、浙江艾叶文化股份有限公司、浙江贝贝依依文化科技股份有限公司等9家企业已先后挂牌新三板,使我市文化企业后续登陆资本市场有一个很好的基础。

  其实,温州有实力的文化企业不只这9家已挂牌新三板的公司,更多企业在迅速成长,在2017年已有奥光动漫集团、温州国技互联信息技术有限公司两家企业入选省重点文化企业40强,育才控股集团有限公司等9家企业入选省成长型文化企业培育名录。

  显然,随着我市文化产业进一步发展,成为冲刺资本市场的“种子”公司队伍也会进一步加大。

  温州文化企业要上市需做好“文化+”

  温州的文化企业不少,但规模大的却不够多,因此导致目前尚无企业能一步迈向资本市场。在这种情况下,温州的文化企业该如何走?在由温州市人民政府、浙江省文化产业促进会主办的浙江省推进文化企业上市发展论坛上,来自相关领域的人士为温州文化企业如何向资本市场发起“冲刺”献计献策。

  浙江文化产业成长基金合伙人刘黎认为,不少有潜力的中小文化企业不能迅速成长,主要是这些中小文化企业普遍面临融资难的问题,也就意味着缺乏社会资源。要帮助他们解决这一问题,政府、国有资本应牵头设立文化产业基金,为这些有融资需求的文化企业开辟融资渠道。目前,BAT等互联网巨头也正加速与文化企业合作,就是运用“互联网+”的创新模式,与文化企业进行横向合并、跨界整合。

  在刘黎看来,温州文化企业在向资本市场发起冲刺中,要充分运用“文化+”的多元化融合,包括文化+互联网、文化+金融、文化+科技、文化+消费等,以扩大产业发展机遇,充分挖掘细分市场,构建自身核心竞争力。与此同时,还要抓住90后、00后这群文化市场的未来主力军。

  在挂牌新三板后,温州正栩影视制作股份有限公司正向A股发起冲刺,该公司已意识到原来主业过于集中传统影视业务的模式,会不利于其将来在资本市场受青睐程度。就此,温州正栩影视制作股份有限公司总经理索绪昌此前曾透露,公司发展战略今年将进行调整,将在传统影视业务基础上并行发展短视频等自媒体业务,并还将在产业链上寻找更多的机会,包括打造文化影视产业基地等。

  宁波创源文化发展股份有限公司董秘邓建军认为,传统文化企业转型,要找准方向,把握市场趋势,做好创意创新。“新的创意产品,要为企业提供新的业务、拓宽新的渠道、占领新的市场。”据了解,宁波创源文化发展股份有限公司在去年9月登陆A股创业板前,其公司研发投入就较大,占到公司销售额的5%,超过行业同类企业,为的是做足创意。

  财通证券中小企业投资银行部副总经理秦迅阳则通过一个个案例,给温州文化企业提个醒,希望温州的文化企业不要急功近利,在融资时务必谨慎,要与正规投资机构合作,然后部署战略一步一步地发展。

  文化企业上市后收获的不仅仅是资本

  上市是一种直接融资方式。显然,温州文化企业上市最直接的收获就是容易从资本市场获得公司发展所需资金。

  “方便筹资,吸引人才,广告效应,信用建立,改善管理等,这些都是企业上市后带来的好处。”邓建军在论坛上说。不过,他说,文化企业上市后,也会面临曝光度加大、成本增加、控制权减弱、社会责任增大等问题,这时需要企业自身做好利弊权衡。

  温州奥光动漫董事长林学凑在论坛上也认为,上市可以让企业利用资本优势,更快地做强做大,或者通过收购兼并形成生态圈,这样就可吸引和留住重要人才,还可解决企业接班问题,使企业获得持续发展。

  一家已挂牌新三板的温州文化企业负责人表示,如果公司没有挂牌新三板,去年无法获得一个数千万元的项目,而在获得项目后,公司存在资金缺口,需要相关方面融资,不料当时主动愿意投资其项目的资金有不少,迅速填补了资金缺口。“公司的运营情况怎么样,大家查查公告就一目了然。”

  秦迅阳认为,文化企业上市后就可借助资本优势,做大做强自身的拳头文化产品,公司在行业的地位也得以确定,相应社会资源也自然会向企业汇集。

  在论坛上,相关人士指出,文化企业在冲刺资本市场的路上,就要做好企业发展的科学规划,相应事项就应按上市公司规则运营,不然将来一旦成功上市,不按规则走,也会带来很大风险。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部