资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
温州专利申请:温州(服饰)知识产权快速维权中心成立
来源: 发布时间:2016-07-29 16:24:12 字体:

  资政知识产权从国家知识产权局、浙江省知识产权局和温州科技局了解到:国家知识产权局已经正式批复同意设立“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”。该中心是浙江省继“中国(杭州制笔)知识产权快速维权援助中心”批建后,又一家国家级知识产权快速维权中心落户浙江,也是全国第12家获批成立的知识产权快速维权中心。

  温州作为全国服饰行业五大产业集聚区之一,具有企业多、品种全、质量优、品牌影响力大的优势,先后荣获“中国纺织服装品牌中心城市”“浙江省服装产业示范基地”“中国鞋都”等称号,温州市现有制鞋和服装生产企业4866家,其中规模以上企业928家,产值过亿元的企业106家,超十亿元的企业13家,从业人员近200万,行业工业总产值近1700亿元,占温州市工业生产总值的21%。

  资政知识产权(www.zi-zheng.com)通过温州统计局发布的《2015年温州市国民经济和社会发展统计公报》得知:截止2015年底,温州市拥有国家级科技创业服务中心3个(其中国家级大学科技园1家)、省级科技创业服务中心5个;国家级火炬计划特色产业基地4个、省级高新技术特色产业基地12个;国家级企业技术中心5家,省级企业研究院44家(其中省级企业重点研究院9家)、省级高新技术企业研发中心229家、市级企业研发中心465家;省级创新型试点城市(县、区)4个、科技强县6个。全年新增高新技术企业133家,累计认定831家,新培育省级科技型中小企业820家,累计2652家;市级以上科技企业孵化器16家。全年专利申请量、授权量分别为3.68万件和2.71万件,分别比上年增长17.1%和11.2%,其中发明专利授权量为1802件,增长88.9%。年末国家知识产权示范和优势企业13家、省级专利示范企业103家。

  随着服饰产业集群的不断扩大和向外辐射,产业发展中积累的一些素质性、结构性矛盾,尤其是平台支撑不力、业内模仿成风互相杀价等问题日益严重,制约着行业的创新发展。只有提升产品研发设计和生产工艺能力,实现提质增效,才能赢得市场竞争力,成为政府和企业破解困局的共识。而目前外观设计近半年的授权时间与行业产品更新换代快的特征明显不相适应,企业的创新设计难以得到及时有效保护,成为产业创新驱动发展的屏障。据相关行业协会反映,温州每年仅电商领域鞋类和服饰产业的知识产权纠纷达2000余起。加快自主知识产权审批,有效降低知识产权风险,加大行业知识产权保护,已成为行业企业的急切期盼。

  2015年底,浙江省知识产权局专门就温州申报服饰行业知识产权快速维权中心相关事宜进行实地调研,并协调温州市有关部门赴中国中山(灯饰)、中国杭州(制笔)等知识产权快速维权中心进行考查,论证中心筹建方案的可行性。今年3月,浙江省知识产权局指导温州市全面启动中国温州(服饰)知识产权快速维权中心申报工作,按申报快维中心的有关条件落实相关工作,并积极向国家知识产权局分管领导和相关业务司局汇报争取支持。温州市委、市政府高度重视中心的筹建工作,在机构设置、人员编制、办工场地、财政经费方面给予了全力支持。7月13日,国家知识产权局正式发文批复同意设立中国温州(服饰)知识产权快速维权中心。

  企业有呼声,政府要回应。快速维权中心正是迎合产业需求而建立的一个集快速确权、快速授权、快速维权为一体的“绿色通道”。它的设立对产业相关外观设计专利授权时间由原来的半年缩短至30个工作日,最快的甚至只需1周左右,有关外观设计专利纠纷案件的结案时间由原来的半年大幅缩短至1个月左右,极大地提高了企业维权的效率,有效降低了风险成本,助推企业实现转型升级。

  下一步,浙江省知识产权局将继续加强对杭州(制笔)中心的指导,注重发挥知识产权在产业转型升级中的支撑作用,不断拓展中心服务功能,推助企业加强知识产权战略布局,提高产品核心竞争力。指导帮助温州(服饰)中心加快建设,按照国家知识产权局的批复加紧相关工作落实,精心打造面向全省服饰行业的“一站式”知识产权综合服务平台。同时,根据浙江省区域产业特点,鼓励有条件的地方,积极申报建立其他行业的快速维权中心,为区域产业转型升级提供有力支撑。

  杭州资政知识产权咨询服务有限公司,简称资政知识产权(www.zi-zheng.com),成立于西子湖畔,辐射江浙沪,放眼海内外,是一家以全方位知识产权保护策略为主导的新一代高水准知识产权服务机构。

  资政知识产权不仅拥有多年知识产权从业经验,同时拥有强大的管理团队,资政通过亲身实践积累了非常丰富的知识产权申请及维权经验。2014年,资政知识产权被评为浙江省消费者最满意品牌单位。资政知识产权拥有众多成功案例,出色的申请阶段咨询及建议和流程阶段跟进及管理,让大部分客户最终选择资政作为知识产权领域的合作伙伴。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部