资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 创富志 >正文
揭秘求职潜规则:9类人上了招聘黑名单
来源:MSN理财综合 发布时间:2016-03-05 16:55:00 字体:

  【央媒人】最近媒体圈热传的万达集团新媒体招聘信息上赫然写着:新华社、新华网的候选人不考虑。为什么?有网友猜测,这和新华网早前的新闻报道有关。2013年8月,新华网报道了长春万达影城新店内空气质量不达标,导致观众咳嗽头晕。2014年3月13日,新华网再次质疑称:谁给了大房企任意占道的权力?

  【北大清华生】2002年的时候,在一场“北京春季人才招聘会”上,人们惊奇地发现,一家名为“美国特路普国际公司北京代表处”的招聘单位打出了“北大、清华毕业生一概免谈”。以往,北大和清华等名校的学子一向都是用人单位竞相争抢的“香馍馍”,缘何这家企业竟然反其道而行之呢?该公司北京代表处的工作人员曾解释说“之所以写出这样的说明是因为公司曾经用过北大清华的学生,但是都不成功。”

  【海归】“我的公司每周都招聘,就是不招海归。”说这话的是位于罗湖某国际货运代理公司的老板徐女士。虽然说得偏激,但也代表了部分用人单位的观点。据徐女士介绍,公司曾经大张旗鼓地招募过海归入职,希望借助他们的力量将业务推广到更多的国家。没想到,来的那些海归本身水平让她大失所望。比如在与外国客户谈判时,这些在国外学习生活了五六年的海归,居然连基本的物流术语也说不清楚,往往要她中途亲自上阵救火。而入职的海归对公司要价高,也超过了本地学生,使她担心团队积极性受影响,“让他们出去拉单,几天不见动静,还每天吵,嫌公司给的钱少,这样的海归,不要也罢。”

  【从国企、政府机关离职的人】据某高级猎头顾问透露,许多企业都在引进优秀人才时强调,不要从国企、政府机关跳槽出来的人。知情人士表示,企业一般都是看重了公务员在原单位的人脉和资源,希望可以商用,但这些人往往都有比较严重的惰性,而且表现不灵活,难以融入企业甚至承受不了高压。

  【没工作经验的大学生】据时代商报报道,三成大学生因为没工作经验被拒。我们并不否认大学扩招、工作经验缺乏等原因导致就业难,但除了这些老生常谈,是否另有它因?该报道称,很多大学生所学的专业知识,甚至不能满足一份专业工作的基本要求,这些“合格”的毕业生,甚至是“优秀”的毕业生一朝进入社会工作,表面上看是缺乏工作经验,实际上是由于高校学科知识老化,对大学生培养的评价标准过低、过于松散造成的。

  【35岁以上的女性】在中国很多省市,大部分的企业、公司往往拒绝招聘35岁以上的女人。某调查公司以“我为什么不招35岁以上的员工”为题做了一次调查,调查结果显示,企业老总或人力资源部的头头们虽然承认大龄求职者具有工作经验丰富、办事老练等诸多长处,但他们对35岁群体也存在较深的“成见”,这些“成见”成为他们“理直气壮”拒绝大龄求职者的理由。被调查者普遍认为,35岁以上的求职者往往缺乏工作激情和创造力,仅仅限于“按部就班上下班”和“踏踏实实干活”;并且提出的薪水要求往往要高于年轻人;也容易凭自己的资历优势,给上司带来“管理障碍”。

  【富二代】据悉,2013年12月,在武汉科技大学城市学院校园招聘会上,湖北省邮政报刊发行局宏基文化传播公司招聘公告中,将“拒绝富二代”列入条件,引发求职大学生的议论与社会的高度关注。据发出这则招聘歧视的公司表示,之前公司录入国“富二代”为员工,但由于这些“富二代”们个性太强,工作过程中难以相处,管理起来也比较麻烦,因为在招聘过程中所幸拒绝招聘。

  【90后“草莓族”】2013年有这么一则新闻:《春节后海南举办18场招聘会拒绝90后“草莓族”》。文章中称,招聘负责人很担心“草莓族”(指那些外表光鲜靓丽,却承受不了挫折的人)会因为遇到压力或不适应职场环境而频频萌生跳槽的念头。因为在平时的面试过程当中,有一些求职者口口声声说,只要公司给我工作的机会,我就会认真对待,但是到了公司工作后,好一点的求职者坚持两三个月,最差的坚持不了3天,有个别的更夸张,上午过来上班,一看公司环境,一声不响就直接走人。

  【处女座和天蝎座】在企业招聘黑名单中,这一类人是最“有口难言”的了。据《楚天都市报》报道,武汉一家私人英语培训机构在招聘英语教师和文员的启事中,明确写道“处女、天蝎(座)不要,摩羯、天秤、双鱼(座)优先”。有许多网友吐槽:招聘都要看星座,现在什么世道,还看不看八字啊!

   【HR绝不会提醒的面试“潜规则”】

  1、带多几份简历前往面试,没有比当被要求提供多一份简历而你却没有更能显示你缺乏准备的事了。带多几份简历,面试你的人可能不止一个,预先料到这一点并准备好会显得你做事正规、细致。

  2、留心你自己的身体语言,尽量显得精警、有活力、对主考人全神贯注。用眼神交流,在不言之中,你会展现出对对方的兴趣。

  3、初步印象和最后印象。最初和最后的五分钟是面试中最关键的,在这段时间里决定了你留给人的第一印象和临别印象以及主考人是否欣赏你。最初的五分钟内应当主动沟通,离开的时候,要确定你已经被记住了。

  4、完整地填妥公司的表格——即使你已经有简历。即使你带了简历来,很多公司都会要求你填一张表。你愿意并且有始有终地填完这张表,会传达出你做事正规、做事善始善终的信息。

  5、紧记每次面试的目的都是获聘。你必须突出地表现出自己的性格和专业能力以获得聘请。面试尾声时,要确保你知道下一步怎么办,和雇主什么时候会做决断。

  6、清楚雇主的需要,表现出自己对公司的价值,展现你适应环境的能力。

  7、要让人产生好感,富于热情。人们都喜欢聘请容易相处且为公司自豪的人。要正规稳重,也要表现你的精力和兴趣。

  8、要确保你有适当的技能,知道你的优势。你怎么用自己的学历、经验、受过的培训和薪酬和别人比较。谈些你知道怎么做得十分出色的事情,那是你找下一份工作的关键。

  9、展示你勤奋工作追求团体目标的能力,大多数主考人都希望找一位有创造力、性格良好,能够融入到团体之中的人。你要必须通过强调自己给对方带来的好处来说服对方你两者皆优。

  10、将你所有的优势推销出去,营销自己十分重要,包括你的技术资格,一般能力和性格优点,雇主只在乎两点:你的资历凭证、你的个人性格。你能在以往业绩的基础上工作并适应公司文化吗?谈一下你性格中的积极方面并结合例子告诉对方你在具体工作中会怎么做。

  11、给出有针对性的回答和具体的结果。无论你何时说出你的业绩,举出具体例子来说明更有说服力。告诉对方当时的实际情况,你所用的方法,以及实施之后的结果。一定要有针对性。

  12、不要害怕承认错误,雇主希望知道你犯过什么错误以及你有哪些不足。不要害怕承认过去的错误,但要坚持主动地强调你的长处,以及你如何将自己的不足变成优势。

  13、和过去业绩成就相关的故事,过去的成绩是对你未来成绩最好的简述。如果你在一个公司取得成功,也意味着你可以在其他公司成功。要准备好将你独有之处和特点推销出去。

  14、面试前要弄清楚你潜在雇主的一切,尽量为其需要度身定做你的答案,关于公司的、客户的,以及你将来可能担任的工作,用对方的用词风格说话。

  15、面试前先自己预演一下,尝试你会被问及的各种问题和答案,即使你不能猜出所有你可能被问的问题,但思考它们的过程会让你减轻紧张而且在面试时心里有底。

  16、知道怎么回答棘手的问题,大部分的主要问题事前都可以预料到。但是,总会有些让你尴尬的问题以观察你在压力下的表现。应付这类问题的最好情况就是有备而战,冷静地整理好思路并尽量从容回答。

  17、将你的长处转换成有关工作业绩和效益以及雇主需要的用语。如果你对自己和工作有关的长处深信不疑的话,重点强调你能够给对方带来的好处,在任何可能的情况下,举出关于对方需要的例子。

  18、说明你的专长和兴趣。对雇主最有利的事情之一就是你热爱自己的业务,面试之前要知道你最喜欢的工作是什么,它会给雇主带来什么利益。

  19、清楚自己的交际用语,对大部分的雇主而言,交际的语言技巧十分有价值,是受过良好教养和有竞争力的标志。清楚你自己是如何交际的,并且配合其他人一起联系你从最好方向努力去展现自己。

  20、不要准时到达——要提早到!不管你的主考人对多么谅解你在路碰到的意外况,要克服负面的第一印象几乎是不可能的。尽一切能力准时,包括预先给可能发生的意外留下时间。

  21、把你碰到的每一个人对看成是面试中的重要人物,一定要对每一个你接触的人都彬彬有礼,不管他们是谁以及他们的职务是什么,每个人对你的看法对面试来说都可能是重要的。

  22、用完整的句子和实质性的内容回答问题。紧记你的主考人都想判断出你能为公司带来什么实质性的东西,不要只用“是的”“不是”来回答问题。给出完整的答案让人知道你和公司的要求有什么联系,让他们知道你是什么人。

  23、用减轻紧张的技巧来减少你的不安,公众人物有很多舒缓压力的方法会帮助你进行面试。在面试临近时练习一下如何放松自己,譬如放慢语速,深呼吸以使自己冷静下来。你越放松越会觉得舒适自然,也会流露出更多的自信。

  24、一定要准备好问问题,准备好几个和工作、雇主、以及整个机构有关的问题,这些问题应该能够获取有效信息,表达你对工作的兴趣以及智慧和热情。

  职场不能说的话1:都是你的错

  指责永远都不会是明智之举。说这句话的人心里一定是想着“反正有人罩着我”,所以过错都可以推给别人。这无疑会为你的职场人际关系带来危害,让你的工作前途受到损害。建议在发生事情后,将注意力放在解决问题上,而不是指责,等到问题搞定了,在来谈谈如何避免发生类似的事情。

  职场不能说的话2:都是我的错

  看起来似乎能起到作用,但却是错的。这种全扛式的承担错误只会让你陷入羞耻的境地,自己承担所有责任只会让同事、上司认为你是无能的员工。只有当事情真的全是你的过错,才应该毫不迟疑的承担责任。

  职场不能说的话3:这不公平

  无论事情公平与否,职场上本身就没有公平之说。无论你说多少次、怎么说,都不过是别人耳中的抱怨而已。你应该换一种策略,为你想改变的事情找一些更为具体,以事实为基础,而不是沉迷于发泄。

  职场不能说的话4:这不是我分内的工作

  在职场中,除了要求你完成自己分内的工作,可能有时候还会有额外的工作找上门来,如果你轻易将此话说出口,那么会让你的上司、同事们觉得你是个固执而懒惰的家伙。

  职场不能说的话5:别说那些有的没的,可是你知道……

  办公室的政治是极具破坏性的。当你被卷入某些同事们需要关起门来讨论的事情时,记住不要在他们面前提任何自己的私事,尤其是那些你不希望将来有朝一日可能会被人当众提及的事。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部