资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 银行资讯 >正文
温州银行:30亿元信贷资金、30万元爱心捐款 支持灾后重建 彰显金融“温”情
来源:温州网 发布时间:2019-08-14 09:48:00 字体:

  今年第9号超强台风“利奇马”于8月10日在浙江登陆,温州永嘉、乐清及台州等地因强降雨引发洪涝灾害。灾情发生后,温州银行立即传达并全面贯彻落实温州市委、市政府关于救灾抢险和灾后重建的决策部署,第一时间制定《温州银行支持“利奇马”台风受灾地区金融服务方案》,充分发挥地方法人银行服务地方、服务小微、服务“三农”的政策优势、网点优势和产品优势,30亿元信贷资金、30万元爱心捐款第一时间驰援“利奇马”台风受灾地区,与受灾地区企业、居民齐心协力、共渡难关,加速推进灾后重建工作,彰显了金融“温”度。

心系灾区多策并举救灾济困

  8月12日上午,温州银行自发开展了台风灾后重建捐款活动,党员领导干部带头捐款,广大员工也纷纷献出自己的一份爱心,100元、500元、1000元……不到20分钟,已募集爱心款项32万元。

  8月13日,温州银行党委书记、董事长叶建清专程带队将该笔爱心款项送至永嘉县人民政府,专项用于山早村灾后重建,为灾后重建工作增添物质力量和精神支持。同时,与永嘉县财政局等部门共同商议,充分发挥金融力量帮助灾区重建美好家园。据悉,该行计划认购永嘉投资集团有限公司债券8亿元,全力支持灾区水利、防洪等基础设施灾后恢复重建的各项工作。

  而这只是温州银行系列救灾重建慰问服务的一个缩影。8月11日,一条帮助蒲城葡萄义卖的微信在朋友圈被刷屏,“紧急求助!!苍南马站蒲城葡萄受灾严重,公益网络义卖,求爱心接力!!”一场爱心接力正在上演。

  蒲城的葡萄是苍南的一张名片。当前,正值当地葡萄的收获季节,突如其来的“利奇马”让1500多亩的蒲城葡萄基地受灾严重,半数葡萄来不及采摘,受灾面积达到三分之一。由于葡萄在常温下只能保存3天左右,台风过后,如果不在短时间内销售,就会出现开裂、腐烂,造成颗粒无收。

  一方有难,八方支援。温州银行苍南片区3家网点得知情况后,立即发出购买蒲城葡萄献爱心的倡议,发动支行员工踊跃参与到葡萄义卖行动中,通过微信、微博等网络渠道帮助果农开展宣传,最大程度减少果农经济损失,截至8月11日15时,已卖出葡萄124箱。“不到半天时间,就卖出1200多斤葡萄!真是帮了我们大忙!”蒲门社区义卖发起负责人甘崇军激动地说道。

  温州银行党委书记、董事长叶建清表示,温州银行是温州自己的银行,这时候更应该体现“温情”,该行将持续关注支持灾后重建工作,通过定向采购、走访慰问受灾群众、受灾企业等,为受灾地区尽绵薄之力。

  专项资金解决复产燃眉之需

  踊跃投身于灾后复产是对温州银行履行社会责任的最强体现。针对民营小微企业复产中存在资金周转难题,温州银行安排了30亿元专项救灾贷款资金,在支持灾区水利、防洪等基础设施灾后建设之外,优先保障受灾地区民营企业、小微企业、个体工商户等恢复经营的信贷投放,并提供低至“基准利率”的优惠政策,切实减轻企业融资成本。

  同时,该行在授信额度、贷款期限等方面予以倾斜,对因灾不能按期偿还贷款的企业支持办理“无还本续贷”,贷款期限最长可延至5年,让受灾客户资金不受阻、不断贷。对灾后重建临时性资金周转需要追加授信额度的,采取灵活的担保方式,充分满足其资金需求,并充分利用政府贴息等政策,帮扶企业进一步降低融资成本。

  另外,温州银行各网点还将为受灾企业融资开通“绿色信贷通道”,根据“特事特办”的原则,对灾区信贷业务给予简化手续、优先受理、优先审批、优先放款,小微企业贷款3个工作日内完成审批,帮助受灾企业快速恢复生产经营。

  特事特办专设产品精准帮扶

  连日来,温州银行各级党员领导干部带头,组建了60余支党员金融服务队伍,辖内鹿城分行、温州分行、台州分行结合“百名行长进百企”和“三服务”活动,实地走访温州永嘉、乐清以及台州等重灾地区的受灾企业,与企业商讨灾后恢复生产、信贷融资支持等事宜,逐一建立走访档案,其他分支机构通过电话、微信等多渠道了解企业受灾情况,共计摸排740余户企业,切实做到受灾户数、受灾损失、融资需求心中有数。

  8月11日,温州银行总行领导带队走访慰问了部分受灾企业,了解客户受灾情况和金融需求,并给客户带去温州银行的关怀。在走访中,金融服务队伍了解到,永嘉县的遇见·双溪映月客栈于今年7月份刚刚营业,此次台风让客栈价值20万元的中央空调完全“泡了汤”。而让客栈负责人郑端佩夫妇一筹莫展的是,眼下正是暑期旅游的旺季,前一笔贷款还没还清,又需要筹措一笔资金维修设备,有限的资金掣肘着客栈的灾后恢复进度。

  金融支持灾后重建复产,不仅要锦上添花,更要雪中送炭。通过全面摸排,像郑端佩夫妇这样的受灾客户还有很多,由于厂房、商品、农田等被淹,急需筹措周转资金。当天晚上,总行业务团队立即加班加点,量身定制纯信用信贷产品“利奇马”温情贷,专项支持温州受灾地区的小微企业主、个体工商户、农户等修缮经营场所、租赁新的经营场所、购买生产物料、农田基本建设、农作物种植、畜禽养殖等恢复生产经营用途。该产品授信金额最高可达10万元,期限最长可达5年,利率执行央行同档期基准利率,减轻灾后还款压力,全力助推灾后重建。

  8月13日中午,温州银行主动联系了遇见·双溪映月客栈负责人郑端佩,上门为客户办理首笔“利奇马”温情贷业务,本次授信金额10万元,期限3年,利率按央行同期基准利率执行。郑端佩感激地说:“温州银行真的是温州人自己的银行,贷款来的太及时了,效率又高,费用又省,这下我心里的石头可算落地了,真的感谢你们。”

  快速行动线上线下同向发力

  受“利奇马”台风影响,温州银行辖内21家营业网点出现不同程度的损失。为尽快恢复营业,温州银行组织员工加班加点及时修复受灾设施,8月12日,温州银行受灾网点均已正常对外营业,秩序井然,并开设金融服务应急窗口,全力为受灾群众提供优质、高效的金融服务,优先办理“利奇马”救灾的各类捐款业务。

  针对偏远、集中连片受灾地区的金融服务需求,温州银行将开设移动金融服务点,提供上门服务、流动服务和定点服务,利用移动营销PAD、微信银行、手机银行等积极为受灾经营主体办理支付结算、银行卡、代理等综合金融服务。

  灾情就是命令。作为地方银行,温州银行将坚决贯彻落实温州市委、市政府的各项决策部署,在金融支持灾后重建中出实招、见实效,切实发挥金融主力军作用,全力帮助灾区重建美好家园。

  杨亚

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部