资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州商人 >正文
风雨五秩从头越
——王星荣的菲律宾淘金路
来源: 发布时间:2019-03-20 12:38:24 字体:

王星荣向印尼朋友赠送书法作品。

  本报记者舒展波

  每个创业者都是沿着一条未知而又注定的轨迹前行。风雨、守望、机遇、欣喜——尽管匆匆走过,但留下诸多珍贵的镜头,折射出跌宕起伏的人生光芒。

  今年我市两会期间,菲律宾温州同乡会会长王星荣与海外侨领的“爱国马夹”格外引人瞩目,他说,“祖国富强,华侨腰杆更硬了。在国内外参加活动,都喜欢穿着印着国旗的这件马夹,感觉很是自豪。”从少年始的打拼闯荡,电子、食品、建材、纺织等行业一路的腾挪转换,创业途中的风雨和阳光相伴着。50岁知天命之年,王星荣毅然锁定菲律宾,倾力打造着一个属于温商的金矿小王国,收获着一份沉淀后的宁静与快乐。

  天命之年再起航

  远涉南洋淘金矿

  “我骨子里不是一个纯粹的生意人,是温州的商海大潮鼓动着前行,不停歇并乐在其中。”回首50岁前的创业路程,个中酸甜苦辣、是非成败,王星荣感慨良多。挤过火车、睡过地板,和很多创业初始的温商一样,敢为人先、吃苦耐劳的禀性一直在行动中闪露着。

  一路走南闯北,细细数来可以编辑成一本励志书籍。他说,干过许多跨界行业,这是缺点也是优点,当遭遇瓶颈时不会去固守,毫不留恋,舍得放弃,再去拥抱新事物。

  2008年,一次偶然的机会,他获悉菲律宾金矿开采的商机。几番斟酌,他和合作人带着采矿工程师、勘测人员等10余人远赴菲律宾做实地考察。一个多月时间,走访当地10多个城市,考察了棉兰老岛上所有的矿业,经过同行专家取样化验,这里的铁精粉的品位很高,而砂金的纯度达到88%以上,稍加提炼便可达到千足金的标准。“深入矿洞采样、洗矿,亲历矿区环境,所有的环节都做了详尽的了解。”他说,经过论证指向,值得搏一把。菲律宾的金矿业无疑是一座巨大的宝库,于是在天命之年他割舍掉国内的生意,与合伙人拍板选定菲律宾棉兰老岛东北部城巿一一阿古桑省首府武端市的米莱村,在一处占地5000公顷的丘陵地势的砂金矿进行开采,启动异域淘金之旅。

  坚守苦撑渡难关

  吹尽狂沙始到金

  坚忍是创业不可缺失的信条和意念,沉得住气、耐得了苦就离成功更近一步。

  “在资金和人员到位后,办理相关采矿手续就花了3年时间,这完全出乎意料。”王星荣无奈道,两位合伙人在时间推移下看不到收益,对当初决定有了动摇,中途依次撤资离去。而对自己的选择始终没有怀疑,坚守阵地把金矿梦想进行到底。2011年,他的矿区开采出金了,看着黄澄澄的金子他兴奋无比。但好景不长,随着菲律宾对矿业资源的限制政策,矿区被叫停5年之久,“那段日子真的很煎熬,咬咬牙关还是挺了过来。”这其中,他邀请专家对自己创办的菲律宾利鑫矿业资源公司米莱矿区首期20公顷砂金矿进行勘探,探明黄金储量丰富,可观的数据给与更多的信心,也看到了新的希望。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2016年,王星荣重新启动矿山开采工作,现正在完善法律手续之中,将投入泥浆脱水尾矿处理设备,达到绿色环保作业要求。

  如今,善于思考创新的王星荣对矿区有了新想法,计划在米莱村做多元化实体企业,想联合更多的温商共同开发,共同打造一个属于温商的金矿王国。把从开采到后期黄金饰品的加工,再到销售一站式服务,打造共同平台为当地解决更多的就业渠道,为创业项目赋予新动能。

  情趣多姿勤修炼

  只争朝夕又出发

  热衷公益和美食、习练书画和太极拳、记录乡俗轶闻,王星荣的爱好情趣多姿多彩,洒脱中不失为一种修炼。

  菲律宾是他的第二个故乡,出资修建公路、每年两次义诊献爱心送温暖,已成为一份责任和生活习惯。在当地,他烹制的美食在政商界声名响亮。“当初选择经商放弃了烹饪,但美食依然是最大的爱好。用美食来滋养灵魂和人生,有比这个更美好的事情吗?制作美食,其实跟做人做事业一样,用心专注,便能从中找到价值之所在。”

  多年来,无论事业繁忙还是清淡,书画成了他的好朋友。他的书法清正秀雅、风骨洒落、自然流畅,给人一种赏心悦目之感,“我的书法是业余的,见不得客。”他谦逊道,去年他还创作了35万字的《虹川旧事》,记录了100多年来老家虹桥的乡风民俗、史事钩沉,给后代留一点人文记忆。

  “菲律宾的温州人只有100多人,大都从事电器、小商品等行业。”作为同乡会会长,2016年他参与发起成立东盟温州总商会,融合10个国家1000多名温商抱团谋发展。今年正筹划着柬埔寨中国电影节和一带一路中国品牌走进印尼等活动,壮大海外温商的影响力。

  “星荣奔六”,已临花甲之年的他为自己篆刻了这方印章,时时鞭策警醒自己,要为东南亚温商共同事业奔走担当,真诚付出。60岁不老,只争朝夕。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部