正在阅读:工行温州西城路支行成功拦截一起“百万保障”新型诈骗

工行温州西城路支行成功拦截一起“百万保障”新型诈骗

2023-11-28 10:59:44

  近期某日下午临近下班,一位头发半白的老妇人神色紧张地进入工行温州西城路支行。她紧抓门把手嘴唇微抖,视线环顾厅堂似乎在寻求帮助。网点客服经理陈丹见状快步上前接待了老者,并询问业务需求。

  老人称自己一小时前接到了一个自称是“保险公司客服”的视频电话,对方询向其名下是否有笔“百万保障”的保险产品,称其如不继续投保缴费,将不对前几期己扣收的2000多元进行退还。老人迷迷糊糊根据“客服”的电话指引操作,期间需输入验证码和密码,老人因情绪紧张连续输错多次,导致银行账户密码冻结。随后“客服”恐吓老人如当日不能完成操作,将不退回已扣收的资金,并且还要收违约金,故有了开头客户匆忙来网点的一幕。

  认真听完老人陈述后,网点工作人员怀疑老人是遇上了电信诈骗,随后发现老人手机上的通话记录是一个k字母开头的国际电话,便基本确认了老人是遇到了电信诈骗。网点立刻帮老人核查其账户资金,发现账户里8000余元活期存款及20万元定期存款安然在账户后,大家都松了口气,随即网点立刻启动反诈应急预案。

  首先,稳定客户情绪,明确告知其是遭遇了电信诈骗;其次,向96110反诈中心及辖区派出所报案;最后,指导老人将手机银行、支付宝、微信等支付软件登录、交易密码进行修改。

  数分钟之后,派出所民警赶到,网点负责人将该事件前的因后果简单跟民警进行了阐述,随后老人跟随民警去做笔录,成功拦截了本次诈骗事件。

  近年来,电信网络诈骗文案不断推陈出新,不再仅限于公检法、网络刷单、中奖等形式,本案例就是以保险业务为噱头,通过帮助客户退保费的方式进行诈骗,作为保护群众资金安全最后一道防线的银行网点,也必须与时俱进不断更新信息渠道,做足反诈宣传工作,保护客户资金安全。(郑珍琦)

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮