正在阅读:中信银行财富管理:非凡十年 创新推动财富管理转型升级

中信银行财富管理:非凡十年 创新推动财富管理转型升级

温州网 2022-11-15 15:48:12

  “当前财富管理行业进入平权时代,资产配置的产品、工具日趋同质化,能否实现从数字化到智能化的跃迁,构建以客户为中心的主账户关系,将成为财富管理机构突出重围的破局点。”谈及商业银行在财富管理业务层面的“破题”之道,中信银行财富管理部相关负责人表示。

  近十年来,随着国民财富的不断积累和增长,我国财富管理市场的潜力不断被激发,有赖于此,金融机构亦纷纷将财富管理业务作为核心业务加以拓展。作为国内较有影响力的商业银行,中信银行不仅以财富管理为核心牵引打造“新零售”,还致力于成为对公客户“全面、专业、领先、综合”的财富服务商,多管齐下,深入推进财富管理业务转型。

  坚持三全适配方略 全力打造“新零售”

  “财富管理不是‘在故宫门口卖水’的流量变现,而是基于客户全生命周期财富管理需求的‘五主账户’客户关系的深度经营”,是中信银行财富管理业务从业者的共识。

  据悉,该行将财富管理定位于新零售“体中之核”,并于2021年年末完成重大组织架构调整,新设财富管理部,负责牵头推动全行财富管理业务。

  而如何借助财富管理转型,更好地推动新零售业务的良性发展?中信银行亦给出了自己的答案,即以财富管理为核心牵引打造“新零售”,坚持客户导向、价值导向,以“全客户—全产品—全渠道”三全适配为经营方略,以“板块融合、全行联动、集团协同、外部联结”四环为发展路径,以“数字化、生态化”两翼为能力支撑,全面深化“主结算、主投资、主融资、主活动、主服务”的“五主”客户关系, 打造客户首选的财富管理主办银行。

  其中,在客户方面,其持续强化客户分层、分群经营,为客户提供全生命周期服务,围绕养老客群创新推出“幸福+”养老账本,升级“幸福+”养老金融服务体系;产品方面,升级涵盖“五主”关系的产品体系,提高投资研究和资产配置能力,全市场优选理财产品,持续打造全权委托、家族信托两大单品,完善“少年行”出国金融服务;渠道方面,以APP渠道为经营主阵地,远程渠道成为辅助阵地,“网点+远程”“网点+线上”协同经营成效明显。

  众所周知,零售业务面临大量基础客户无人服务及“以客户为中心”的服务机制尚未完善等痛点,为此,中信银行着力提高面向基础客户等全量客户的数字化经营能力、优化中高端客户的顾问式主账户服务体验。

  其力争从客户需求出发,为客户提供全面的服务;同时,通过组织架构调整的方式,融合零售银行部和数字金融部,并通过共同的理念引领,实现与信用卡、个贷的板块融合和公司、金融市场等部门的全行联动,将“五主”融入数字化发展中。

  截至2022年6月末,该行个人客户管理资产余额(含市值)达 3.70 万亿元,较上年末增长 6.49%;零售数字化转型持续深入,其中零售经营平台建设与运营进一步优化,助力实现零售战略落地穿透管理、零售板块组织及队伍有效管理、零售板块资源配置的科学管理。

  依托集团协同 做专业养老金融服务

  4月21日,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》(以下简称《意见》),提出推动发展适合中国国情、政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的个人养老金。《意见》指出,个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的满足不同投资者偏好的金融产品,参加人可自主选择。

  而养老财富管理,正是中信银行打造客户首选财富管理主办行的重要布局之一。在为客户服务过程中,中信银行正在建立起一套完善的“以客户为中心”、为客户提供“金融+非金融”的全生命周期解决方案,并于今年正式推出了“幸福+”养老账本。该产品充分发挥中信集团综合金融优势,以集齐银行、保险、证券、基金、信托等金融全牌照而著称的“中信集团综合金融舰队”为依托,为客户提供多层次、多维度、多元化的养老金融产品。

  中信银行相关负责人表示,从养老“三支柱”顶层制度初创开始,中信银行就主动探索相关政策落地实践,率先布局养老金融,通过整合内外部服务资源,初步形成了养老金融服务体系的先发优势。中信银行将继续心怀“国之大者”,积极践行国家战略,以客户需求为中心,依托集团内外强大的协同力量,坚持走养老金融服务的专业路线。

  拓展定制化服务 加强对公财富管理

  多年来,中信银行致力于成为对公客户“全面、专业、领先、综合”的财富服务商。

  为此,其按照“342 强核行动”要求,加强顶层设计、强化集团协同,围绕“搭平台”“拓客群”“建队伍”“强科技”“促联动”,全力推进对公财富管理业务健康发展。

  一方面,其不断完善对公财富产品生态圈,丰富产品货架,新增规模持续向非货币净值型理财产品转化,强化为重点客户提供个性化、定制化的财富增值服务;另一方面,充分发挥中信集团协同合作优势,加深与证券、信托等中信集团内头部金融子公司的纵向合作,为客户提供多元化的产品和服务,提升本行对公财富管理品牌竞争力。

  截至2022年6月末,其对公财富规模2,030.54亿元,较上年末增加241.00亿元。其中,对公理财总规模1,945.12亿元,较上年末增加189.84亿元,增量排名股份制商业银行前列。

  近十年来,中信银行的业务创新与中国金融经济改革同频共振。十年来,我国银行业由大到强,由高速发展转向高质量发展。这期间,中信银行总资产由29,599.39亿元增长至80,428.84 亿元;全年营收由894.35亿元增至2,045.57 亿元。十年前,该行一级资本在英国《银行家》杂志“世界 1000 家银行排名”中位居第48位,在全球银行品牌500强排行榜中位列第69位;2022年,两项排名分别跃居第19位和21位。

  “根据中国社会科学院的推算,2021年,我国居民财富总量超过400万亿元人民币;2020年,中国个人可投资资产总规模已达到241万亿元人民币。可以说,我国财富管理行业的发展潜力巨大。”有业内人士表示,作为同样富有潜力的商业银行,中信银行紧握行业发展脉搏,兼顾零售客户与对公客户两方面发展需求,创新推动财富管理转型升级,对自身对行业发展都具有积极的推动意义。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮