正在阅读:我国运输服务贸易全球第一

我国运输服务贸易全球第一

温州网 2022-08-31 10:55:41
十年来,我国服务贸易规模不断扩大,在全球贸易中的大国地位更加巩固。

服贸会首钢园区金融服务展馆

  十年来,我国服务贸易规模不断扩大,在全球贸易中的大国地位更加巩固。在昨日举行的2022年服贸会专家和重点企业通气会上,商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊介绍,尽管受到国内外疫情的严重冲击,我国运输物流服务贸易仍然保持了快速增长势头,目前已经成长为我国第一大服务贸易领域,占服务贸易总额的比重将近40%,为保障全球物流的畅通和国际产业链供应链的安全稳定,作出了重要的贡献。

  据悉,跨境服务贸易稳定增长,连续八年稳居世界第二服务贸易大国地位。2012-2021年间,我国服务进出口总额从4829亿美元增长至8212亿美元,十年间贸易规模增长了70.1%,在世界服务进出口总额中的占比由5.4%提高至7.1%,连续八年稳居全球第二位。其中,服务出口额从2016亿美元增长至3942亿美元,在世界服务出口中的占比由4.4%提高至6.6%,已经成为世界第三大服务出口大国;服务进口额从2813亿美元增长至4270亿美元,在世界服务进口中的占比由6.3%提高至7.7%,成为世界上仅次于美国的服务进口大国。

  李俊指出,服贸会自2012年创办以来,见证了我国服务贸易快速发展的十年。但疫情对服务贸易的影响还在持续。未来,服贸会要进一步提升国际影响力,放大平台功能。一方面,通过数字化来提升服贸会的国际影响力;另一方面,加大宣传推介,深入推进服贸会国际化进程。

  他指出,新冠肺炎疫情及其病毒变异对全球服务贸易造成影响,加之国际环境不确定、不稳定因素增多,世界经济复苏脆弱乏力,全球服务贸易尚未走出疫情导致的衰退阴霾。截至2021年,全球仅有39个经济体服务贸易恢复至疫情前水平。其中,全球服务贸易前十大经济体中,中国、德国、爱尔兰、新加坡、印度五大经济体贸易规模已超过2019年。与2019年相比,2021年,我国服务贸易总额增长4.6%。

  “中国服务”国际品牌影响力在多个服务贸易领域位居世界先列。近年来,我国优势服务出口不断扩大,世界影响力持续提升。现阶段,我国在建筑、运输、电信、计算机和信息服务等领域成为世界上具有较强竞争力和影响力的大国。2021年,我国建筑服务贸易、运输服务进出口总额分别为402.7亿美元和2607.4亿美元,贸易规模居于世界第一位;电信、计算机和信息服务规模1195.8亿美元,已超越美国。疫情加速了我国服务贸易的数字化转型,促进我国服务贸易结构优化和国际竞争力的提升。

  另外根据商务部研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2021》显示,我国服务贸易发展指数由第20位提升至第14位。其中,规模指数方面,中国位居第4位,结构指数位居第53位,地位指数位居第5位,产业基础指数位居第38位。

  来源:北京青年报 

  原标题:我国运输服务贸易全球第一

  记者:李佳

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮