正在阅读:大孵化集群激起温州乐清全域创新热潮

大孵化集群激起温州乐清全域创新热潮

乐清市融媒体中心 2022-08-05 08:59:21

  这几日,在浙江人民电器股份有限公司生产车间内,每天都能看到技术人员忙碌的身影。在温州大学乐清工业研究院(简称温大乐工院)的协助下,人民电器顺利完成了低压断路器生产线的物理检测线与装配线搭建。

  “这条生产线的顺利投产,实现了低压电器全自动智能化制造装备,让生产节拍≤1.4秒/极,生产效率提升了364%,电气寿命和机械寿命分别提升了100%和150%。”人民电器相关技术负责人介绍。

  温大乐工院入驻温州乐清后,企业在发展中遇到技术瓶颈,可以随时向该院求助。温大乐工院内拥有各种实验室,帮助企业大大缩短研发到量产的时间,减少新产品研发成本。温大乐工院院长林振权说,该院已与正泰、德力西、天正、人民等龙头企业开展项目研发合作,受理智能化生产线设计和产品研发等业务,自主研发的“低压断路器智能制造关键技术及产业化”“高品质电流互感器关键技术研发及其产业化”等成果应用良好,累计为企业新增产值60.14亿元,新增利税12.23亿元。

  面对结构调整、动能转换的经济新常态,乐清依托创新平台集聚高端要素,促进科技与经济深度融合,实现产业链强链补链。如今,乐清已拥有多个像温大乐工院的科创平台,为企业提供良好的科技创新服务。

  “今年企业产值有望提升40%。”浙江高歌物联网技术有限公司负责人介绍,去年他们在国家中低压电气工业设计研究院的协助下,完成了智能物联网断路器的研发,该产品通过物联网采集数据,可以让用户在手机端与电脑端实时观察耗电量,还能提高用电安全系数。“产品在前期研发时遇到了瓶颈,研究院为我们匹配专家指导,顺利解决了‘卡脖子’问题,产品因此受到了业内众多龙头企业的青睐。”该负责人说。

  抓住创新便抓住了发展全局的“牛鼻子”。如今,走在乐清各大工业园,放眼望去,各个厂房楼宇上方几乎都标识“高新技术企业”的LOGO。“乐清共有775家高新技术企业、近2400家科技型中小企业,技术创新的分量越来越大。”乐清市科技局工作人员介绍,科技已成为乐企创业新风潮,乐清瞄准行业前沿领域,构建了“一载体四中心三院二基地”电气产业大孵化器集群。

  这个大孵化器集群以乐清电气产业创新服务综合体为总载体,联合国家低压电器产品质量检验检测中心、乐清市科技孵化创业中心、浙江智能电气制造业创新中心、乐清长三角电气工程师创新中心,强化院校合作,成立国家中低压电气工业设计研究院、乐清市智能装备与制造研究院、温州大学乐清工业研究院等3大研究院,并拓展服务范围,设立乐清·南翔科创合作基地和浙大紫金港-乐清数字经济创新基地两大域外科创基地。

  今年,乐清正系统构建大孵化集群体系,差异化、专业化、集约化打造一批特色鲜明、优势互补的众创空间、孵化器、加速器、科创园等孵化基地,提升整体孵化效能、优化创新资源配置,推动全域创新创业。

  来源:乐清市融媒体中心

  原标题:大孵化集群激起温州乐清全域创新热潮

  记者:陈青

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮