正在阅读:护航经济、保稳提质 温州海关瓯江口办公区揭牌

护航经济、保稳提质 温州海关瓯江口办公区揭牌

温州网 2022-06-13 14:58:19

  温州网讯 日前,温州海关瓯江口办公区正式揭牌,主要承担以温州综合保税区为核心的温州海经区流域辖区内进出口通关、原产地签证、检验检疫签证、企业注册登记认证、加工贸易管理、保税仓库监管、查验和海关监管场所管理等业务。

  2020年3月经国务院批准,温州B保升级成为温州综合保税区,综保区发展从此进入快车道,2021年3月正式通过一期验收,目前二期工程已建好等待正式验收。温州综合保税区连续3年业务量保持3位数以上増长,其中2020年进出口额7.34亿元、2021年进出口额26.23亿元、今年1月-5月已完成进出口额约18.5亿元。业务量的爆发式增长发展,对海关监管提出更高要求。

  此次,由原来温州海关在瓯江口的办公点扩容成办公区,办公地点设温州综合保税区内,将为温州海关在海经区业务核心区试点布局监管配套业务,探索区域集约化管理提供便利。同时办公区的设立将进一步增进地方政府相关部门和海关的紧密联系,辖区企业能充分享受海关提供的各项行政服务,共同促进温州地区外向型经济的发展。

  当前,温州海经区发展已初具规模。温州海关相关负责人表示,成立办公区是温州海关以海经区流域业务发展集聚为温州海关业务核心区,实施区港联动,带动现有综合保税区、跨境电商综试区、海港集装箱和市场采购贸易试点等业务发展的重大举措。同时,他们将助力推动海经区形成区域性国际海运、航空客运、货运、邮运一体化的重要枢纽,为我市开放型经济保稳提质保驾护航。

  来源:温州日报

  原标题:护航经济 保稳提质

  温州海关瓯江口办公区揭牌

  记者:伍秀蓉 通讯员 张益伟

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮