正在阅读:保障“全装修”住宅质量,擦亮“共富图景”民生底色——龙湾区推进住宅全装修质量责任保险试点工作

保障“全装修”住宅质量,擦亮“共富图景”民生底色——龙湾区推进住宅全装修质量责任保险试点工作

温州网 2022-05-19 09:21:19

  龙湾区住宅全装修,迎来坚强保障——随着5月18日“龙湾区住宅全装修质量责任保险(试点)签约仪式”的举办,住宅全装修质量将迎来多方监督的新时期。

  签约仪式活动现场 。中国网新温州供图

  当天上午,在龙湾区人民政府副区长陈丕侠,温州市住房和城乡建设局党委委员、总工程师朱奎,龙湾区住房和城乡建设局党委书记、局长宋培鸽,温州市建设工程质量安全管理总站站长宋晓军,中国人保财险温州市分公司总经理曹明华,宝龙地产温州城市公司总经理童小鹤,中国人保财险温州市分公司副总经理张微波等领导的共同见证下,龙湾区住宅全装修质量责任保险保险机构试点合作协议、宝龙世家住宅全装修质量责任保险合作协议、龙湾区住宅全装修质量责任保险风险管理合作协议三项重要协议完成签约。

  龙湾区住房和城乡建设局与中国人保财险温州市龙湾支公司签署试点合作协议。中国网新温州供图

  自2017年6月起,温州市市区对新出让或划拔的国有土地上的保障性住房和商品用房,实行全装修和成品交房。然而,通过多个全装修楼盘的交付,发现样板房与实际装修房不符,高端宣传、低标配置,建筑材料偷工减料等质量问题集中凸显。

  针对这一情况,龙湾区住建局积极完善相关政策,通过落实各类工作措施,推出实施严格执行分户验收“全透明”、先行先试全装修保险制度、健全风险防范工作预案等“三大硬核举措”,全力破解全装修楼盘交付中的关乎质量的“投诉困局”。而住宅全装修质量责任保险是由住宅工程建设单位投保,对于在保险期限内出现的质量潜在缺陷,保险公司依据保险责任承担赔偿义务。这也意味着,通过保险机构及第三方风险管理机构的把关监控,龙湾住宅质量将再添一道“安全杠”。

  展望未来,温州市住房和城乡建设局党委委员、总工程师朱奎说,“我们的工作实际上还是任重而道远,在试点的过程中遇到一些问题,也是很正常的。这需要我们大家共同协力去进行一个破冰之旅,通过质量保险推动建筑业的高质量发展,让人们的获得感和幸福感更强,为温州市从‘大建大美’到‘精建精美’的转变贡献力量。”龙湾区住房和城乡建设局党委书记、局长宋培鸽则表示,“希望此次战略合作能够有效防范和化解工程质量风险,共同促进龙湾区房地产市场持续健康发展,切实提升人民群众对住宅装修质量的满意度。”

  在迈向共同富裕的大背景下,切实解决装修纠纷问题,保障更多购房者权益,凝聚着温州奋力打造“重要窗口”下的民生关切,也凝聚着人民群众对龙湾这座现代化新城加速崛起,繁荣腾飞的热切期盼。

  龙湾区人民政府副区长陈丕侠对此也寄予厚望,他说,“推动住房和城乡建设高质量发展”同样也是实现共同富裕的重要一环。“全装修保险制度的落地是提升商品住宅品质,维护市场各方合法权益,更是增进人民群众福祉的切实手段。我衷心希望通过此次签约仪式,让我们的房屋质量拥有双重保险,让龙湾区住宅全装修迈入一个‘质量新时代’。”

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮