正在阅读:以案说险——残障人士购买保险的正确打开方式

以案说险——残障人士购买保险的正确打开方式

温州网 2022-03-15 14:54:18

  2022年“3.15消费者权益保护教育宣传周”期间,新华保险温州中支通过发布“以案说险”消费风险提示系列文章,解析真实案例、提示消费风险、增强防范意识,维护消费者合法权益,欢迎广大消费者关注。

  案例简介:

  P先生想为家人购买保险,后通过其哥哥介绍认识我司销售人员,在销售人员上门面见讲解产品时发现P先生因小的时候因误用药物导致听力受损,现为聋哑人,在销售人员的帮助下最终投保成功。

  案例分析:

  客户是残疾人,可以购买保险吗?客户是聋哑人,能成为被保险人吗?

  关于残疾人购买保险需注意以下几点:

  1.体检:保险公司根据残疾人具体情况下发体检通知书或契约调查。

  2.职业:从残疾人从事具体职业考虑投保风险。

  3.意外医疗:一般不能投保,如有特殊情况说明后由核保人员审核出具投保意见。

  4.意外险、医疗险:如实告知后需公司核保人员审核后出具投保意见。

  5.保额:告知财务状况后,核保人员根据风险评估结果可适当增加危险保额,但必须进行财务核保。

  6.精神障碍:根据客户选择保障类别,根据疾病情况核保。

  7.智力障碍:根据投保保障类险种、健康状况、自理能力等综合评估是否可以投保。

  上述案例中,投保人有固定的工作,收入稳定,虽然是残疾人,但能够正常活动,在客户如实告知并配合契约调查,公司核保人员出具购买意见,最终客户投保成功,获得保障。

  消费风险提示:

  《保险法》第十六条:订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

  告知范围:询问告知主义,即指投保人或被保人在签订和履行保险合同过程中,将其知道或应当知道的有关保险标的的重要情况如实地向保险人进行说明。在投保时如实告知被保险人的身体健康状况、从事职业、财务状况等,让投保更便捷,让服务更暖心!

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮