正在阅读:谋定快动!温州瓯江口新能源汽车产业招商再升级

谋定快动!温州瓯江口新能源汽车产业招商再升级

2022-01-13 15:49:00

  研讨会现场

  1月11日,温州瓯江口瞄准三电、汽车零部件、汽车轻量化等核心领域,举办“瓯江口新能源汽车产业发展研讨会”。邀请到多位国内知名新能源汽车行业专家,与来自威马汽车、孚能科技、科大国创新能、华霆动力、上海首智新能源等近50家企业高层齐聚一堂共话行业发展。温州瓯江口管委会党工委副书记、常务副主任叶海峰、温州瓯江口经发局局长武乐毅等共同出席会议。本次研讨会,打开了温州瓯江口集中推介的新窗口,同时开辟了瓯江口对外开放的新渠道、搭建起合作的新平台。

  瓯江口管委会党工委副书记、常务副主任叶海峰致辞

  “一马当先”引“万马奔腾” 瓯江口新能源汽车产业朋友圈扩容

  国家新能源汽车重点科技专项总体专家组首席电驱动专家贡俊在现场分享了中国新能源汽车产业发展方向和最新趋势。他判断,随着一些造车新势力的崛起,以及互联网、半导体等科技巨头的跨界进入,汽车产业竞争格局将重塑,核心价值链也将因此重构。

  贡俊现场分享行业最新趋势

  他同时还指出长三角是智能网联和新能源汽车产业发展的重地,产业生态比较和谐,符合产业发展的需求。各级地方政府应当找准切入点,实现差异化的可持续发展。

  武乐毅介绍温州瓯江口产业发展优势

  对此,武乐毅介绍,新能源汽车作为温州瓯江口重点发展的产业之一,以整车制造为核心,发挥整车产业对产业链的垂直整合和带动提升作用,促进零部件产业加快向新能源整车配套领域转型升级,持续推动优势领域提升发展,培育补强产业链薄弱环节。通过紧扣行业发展趋势,优先布局核心产业等产业体系的打造,逐步实现产业升级。同时,迫切希望有别于现有的传统汽车零部件产业,通过这样“走出去”的行业研讨会,吸引一些高技术含量的新能源汽车配套企业入驻,加快形成区域内新能源汽车产业集群规模。

  威马:将在瓯江口布局千亿产值区域中心

  “从2022年开始,威马汽车年产能将接近10万辆,我们的产业配套越来越注重当地供应链的合作配套。”威马汽车联合创始人、执行副董事长杜立刚指出,威马汽车与国内外造车新势力相比较,是没有代差的,甚至在某些方面还处于领先位置,他认为在新能源汽车领域,“是中国人的时代,也是赶超海外车企最好的时代”。

  “威马作为国内新能源汽车头部企业之一,将首个工厂选在温州瓯江口,并且未来还有着很大的布局。这里还将作为威马汽车的区域中心,不但是一个制造工厂,还包括研发中心、销售中心、采购中心。”杜立刚现场表示,温州瓯江口工厂也是和供应商对接的中心。

  威马汽车联合创始人、执行副董事长杜立刚

  按照威马汽车的预期,到2025年,温州瓯江口工厂将可能达到年产20万辆,背后撬动的将是一个千亿产值的产业集群,希望相关配套企业能够落地温州,一起携手向前,从中国走向世界。

  温州瓯江口凭借自身及周边雄厚的工业基础,完善的配套,先进的产业集群打造理念,正吸引着越来越多的企业落地生根。在深入了解温州瓯江口的区位优势、产业发展和营商环境等介绍后,与会企业家们表示,能够感受到温州瓯江口是一片不可多得的创业热土,企业对未来潜在的合作充满信心,后续将计划组团前往当地进行实地考察,寻求合作机会,进一步推动双方建立紧密合作关系。

  瓯江口诚意相邀 共享产业新蓝海

  与会嘉宾深度交流

  温州是国务院批复确定的东南沿海重要的商贸城和区域中心城市,而瓯江口作为温州从“瓯江时代”迈向“东海时代”的战略主平台,是加快温州经济转型升级、提升城市能级、强化发展实力、支持温州未来发展的核心载体之一。

  作为温州瓯江口围绕新能源汽车产业“走出去再引进来”的开年之举,此次研讨会期间,根据新能源汽车产业链潜在的投资扩产机会,深度“锁定”动力电池、电机、电控、智能网联、轻量化材料等当前国内新能源汽车领域的核心供应链企业,集中接洽了一批有产能扩张、选址意向的企业,同时和可入选威马配套供应商的目标企业建立深度联系,为瓯江口整车产业链持续打造完善配套布局。

  参会嘉宾合影

  叶海峰表示,温州瓯江口将以此次研讨会为平台“精准聚焦、诚意相邀”,通过不断完善瓯江口新能源汽车上下游产业链,发展壮大新能源汽车产业集群,助推高质量、高水平的海上新城的建设发展。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮