正在阅读:海口文山村:人居环境整治扮靓乡村颜值

海口文山村:人居环境整治扮靓乡村颜值

2022-01-07 16:07:16

编者按:描一幅画卷,留一片美景。建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村,是众心所向。改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关美好新海南和中国特色自由贸易港建设。海南省委省政府认真贯彻落实中央决策部署,在全省范围内掀起了农村人居环境整治的高潮。海南省农业农村厅自2020年起,在海口、三亚、儋州、文昌、琼海等10个市县启动农村人居环境示范村创建活动,打造可学习、可借鉴、可推广的样板。乡村变美换新颜,一副产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略新蓝图正在海南自贸港建设的天空下徐徐绘就。

点击播放视频

  走进海口龙华区新坡镇文山村,处处绿意,曲径幽深,一排排错落有致的民宅在繁密的树影下若隐若现,优美的景致令人心旷神怡。

  这是一座建于宋孝宗隆兴年间的古村,如今在美丽乡村建设道路上焕发新颜。近年来,文山村坚持生态优先、绿色发展,大力推进人居环境整治,完善基础设施建设,不断提升乡村颜值,打造美丽家园,村民居住幸福指数节节攀升。

海口文山村。海南省农业农村厅供图

  凝聚各方力量 建设美丽家园

  推进农村人居环境整治,必须发挥好党组织“主心骨”作用。文山村建立人居环境整治工作制度,将每月10日定为文山村委会人居环境整治日,创新建立一个党员管理10户村民、51名党员连片覆盖全村的模式。

  “我们组织村里的党员干部去做村民的思想工作,动员村民与村委会签订‘门前三包’责任书,同时开展道德红黑榜评比活动,增强村民的卫生意识。”文山村党支部书记周道人说。

海口文山村建设的垃圾分类处理点。海南省农业农村厅供图

  整治人居环境,打造美丽家园,需要每一位村民的参与和支持。文山村广泛征求乡贤、外出人员、退休干部、党员、村民的意见和建议,根据村实际情况有针对性地细化村规民约,充分利用张贴宣传标语、横幅,以及广播宣传等方式营造浓厚氛围发动村民们积极参与人居环境整治。

  在上级部门的支持下,文山村加大基础设施建设力度,不断改善乡村人居环境质量。硬化和修补村道近3000米,兴建水利沟渠6000米,安装路灯600盏,更换自来水管20000米,新建停车场、排球场、休闲点、旅游公厕等,铺装地面2230平方米,建造2个大型污水处理池,解决了全村生活排污问题。文山村连续四年荣获海南省卫生村称号。

  文山村还大力推进移风易俗,开展文明家庭、文明村、星级文明户等群众性精神文明创建活动。如今,文山村有6户居民被评为龙华区文明卫生户。“看到村子的环境越来越美,我们心里充满了自豪,心情也非常愉悦。”村民们见证了村庄的变化,自觉成为文山代言人,在一言一行中守护着美丽家园。

海口文山村。海南省农业农村厅供图

  发展荷花经济 走农旅融合道路

  在推进农村人居环境整治中,文山村结合本村三面环水的实际,大力发展水乡文化,加强水塘治理和开发,曾经长满水葫芦和淤泥的黑臭水池在经过清理后,种上了四季荷花。荷叶田田,为乡村增添了一道亮丽的风景线。

  让水活起来,更要做大水文章。文山村充分发挥得天独厚的自然生态资源优势,将把荷花产业作为主导产业,走出一条特色乡村文旅产业发展的道路。目前,文山村已经拥有120亩“四季荷花”种苗种植基地,通过构建一二三产业共融的发展模式,文山村不仅壮大了村集体经济,也拓宽了村民增收渠道,让村民在家门口就业成为现实。

村民在村里的大榕树下休息。海南省农业农村厅供图

  榕树下、水塘边、宅院里,如今的文山村随处可见老人悠闲地行走坐卧,小孩尽情地嬉戏打闹,以及大人们劳作的身影。

  此处风光正好,一幅安居乐业、勤劳朴实的乡村画卷正徐徐展开。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 韩星

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮