正在阅读:工行乐清支行成功堵截新型“古董鉴定费”诈骗套路

工行乐清支行成功堵截新型“古董鉴定费”诈骗套路

温州网 2022-01-07 13:43:57

  近日一个下午14:15,一老年男士客户来工商银行乐清支行大兴分理处办理现金汇款业务,网点客服经理根据现行“断卡反诈要点”要求通过四必问深入了解客户,当询问客户是否认识对方时,客户回答不认识,这一回答引起客服经理的警觉,马上询问客户汇款缘由,客户称自己有个花瓶寄到这个拍卖公司鉴定,现在需要汇给个人账户2000元的鉴定费,客服经理觉得疑似诈骗叫来现场经理与客户进一步了解情况。

  经了解,该客户在马路边花了几百元买了个花瓶,然后通过百度搜到一家拍卖公司,现已将该花瓶寄到该公司并经过“专家”鉴定花瓶是真的古董,现只要客户汇2000元的鉴定费,就给客户汇收藏费。通过查看客户的微信,对方有给发客户“专家”鉴定花瓶的视频,视频里的房间比较小比较旧,就一张桌子,然后有几本历史古董鉴定的书,整体布局简陋。且对方一直催促客户汇款,称只有汇款后才给客户看合同,并给客户发了盖有北京文物局公章的一份《北京文物局行政许可决定书》。

  通过以上信息,网点基本可以断定这是一起新型诈骗,马上告知客户这是诈骗。但客户不信并表示对方已经鉴定他的花瓶是古董了并将花瓶收藏,只要鉴定费汇给对方,就可以收到一笔高额收藏费了。跟客户解释了很久客户还是坚持汇款,于是拨打96110报警,民警来网点也向客户解释这笔汇款是诈骗,现场经理也劝阻客户不要再跟对方联系了,最好是删除微信,但客户不同意删除微信。担心客户事后还想着收藏费,网点将客户的具体信息给民警,民警称后续会联系客户家人进行劝阻。王旭娜

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮