正在阅读:2021最美外卖骑手 顺丰同城骑士身体力行弘扬正能量

2021最美外卖骑手 顺丰同城骑士身体力行弘扬正能量

千龙网 2021-12-31 16:28:18

  来源标题:2021最美外卖骑手 | 顺丰同城骑士身体力行弘扬正能量

  近年来,随着经济发展,新就业群体人数日益增加,外卖小哥、快递小哥、网约车司机等成为劳动大军的重要组成部分。他们穿梭于大街小巷,给生活送去了便利。由温州市委网信办、温州市网络公益联合会、温州交通广播联合推出的《加油!网络超人》栏目,正是为关注这些行业人员而生,而来自顺丰同城的骑士黄姜帆,因多次见义勇为的事迹荣获“2021最美外卖骑手”的称号。

  黄姜帆,出生于1993年5月,是顺丰同城营业部的一名骑士。入职以来,黄姜帆一直兢兢业业地工作,风雨无阻,飞驰在城市的大街小巷。平日里的黄姜帆也总是一副热心肠,面对力所能及的事,他总是会主动伸出援手。

  在一次送餐途中,黄姜帆路经划龙桥路时,看见一家电瓶车店着火。他二话不说就放下手中的餐品,就近抄起灭火器冲进店里帮忙灭火,最终利用安全培训里学到的技能将火扑灭。而在不久前,黄姜帆在送货途中经过汤家桥南路时看到一名男子欲轻身,在危急的关头他连忙通知派出所工作人员一起救人,成功挽回一条生命。

  除了在工作途中见义勇为外,黄姜帆还利用空余时间更好地回馈社会。他积极参与成立三垟街道“送单小哥”协会,担任协会副会长,为街道、社区和送单小哥搭建起沟通的桥梁。他还加入“三垟义警”巡逻队,分发平安反诈宣传单、派送防疫物资,身体力行地鼓励更多的“送单小哥”争当“社会治理合伙人”。

  在接受采访时,黄姜帆表示骑手的工作就是服务好市民的生活,他所做的事情也是希望能够帮助更多的人。对于骑手这一职业,黄姜帆也送出了自己的祝福:他希望骑手们送餐途中要始终牢记安全第一,能够成为一名“速度+温度”的骑手,也希望大家给外卖骑手多一些的理解与尊重。

  据悉,为了表彰黄姜帆的好人事迹,顺丰同城给予3000元现金奖励。而为了鼓励更多骑士见义勇为,弘扬好人好报的价值观,顺丰同城将设立100万元见义勇为基金会,希望骑士不仅可以承担配送工作,亦可发挥更大的社会价值。

  今年来,社会上涌现许多快递员、配送员见义勇为的事迹。比如在河南省商丘市梁园区步行街,一辆卖氢气球的车辆突然起火,路过的顺丰同城骑士李东波秒变“消防员”,救人救火后骑车默默离开。12月10日,武汉市江汉区某小区3楼住户家中突发火情,在附近派件的顺丰小哥张裕毅然决然徒手爬上2楼阳台,成功解救1名小女孩和2名大人。社会处处充满着正能量,在许多我们看不见的地方,有着许多无名英雄,他们坚守岗位,无私奉献,见义勇为,用自己的行动让社会变得更加便捷、温暖。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮