正在阅读:市场观望情绪严重 景气成长板块承压

市场观望情绪严重 景气成长板块承压

温州商报 2021-12-30 09:49:13

  A股三大指数周三集体收跌,沪指下跌0.91%,收报3597点;深证成指下跌1.24%,收报14653.82点;创业板指下跌1.4%,收报3281.90点。市场成交额不足万亿,当日达到9973亿元,行业板块涨跌互现。

  指数上来看,A股三大指数集体震荡走低,沪指失守3600点整数关口。板块上看,金融地产等权重板块全线疲软,证券、银行跌幅居前。白酒重挫,航天军工、盐湖提锂、基因检测、机场等板块逆市走强,电力、食品、家电、农业等跌幅居前。沪深两市上涨个股不足一半,超70只个股涨停,总体表现一般。

  行业上来看,国防军工、交通运输、综合领涨,食品饮料重挫,公用事业、农林牧渔下跌。

  临近年底,板块轮动加速,大资金调仓换股迹象明显,但总体追高意愿不强。短期资金偏谨慎,市场观望情绪严重,量能不足,以致景气成长板块暂时承压。年内受监管趋严、疫情反复、宏观经济增速回落等诸多因素冲击,港股市场迟迟未能止跌,较为影响市场情绪。不过,相对欧美市场,目前A股以及港股整体估值优势明显,后期外围大幅波动时,有望展现较强韧性。

  目前来看,年内港股科技板块下行走势较为极端,A股市场风格亦不均衡,不排除后期共振修复的可能。新能源、核心科技等景气赛道的长期投资逻辑未改,操作上仍建议成长和价值的均衡配置,以应对市场大幅波动。方向上,适当关注年内大幅调整的互联网科技,以及生物科技等港股优质资源,静待行情回暖。

  申万陆家嘴团队

  申万宏源温州分公司

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮