正在阅读:中信银行服务产业转型,助力绿色发展

中信银行服务产业转型,助力绿色发展

温州网 2021-12-29 14:34:18

  碳达峰、碳中和”是我国贯彻新发展理念,推动持续高质量发展的长期主题。金融机构除了自身减碳外,做好金融服务工作,扛起低碳发展和转型的责任担当,是新时期党中央、国务院赋予的光荣使命和重要任务。金融机构需重点发挥对绿色产业的金融支持功能,聚焦能源结构转换、企业碳减排以及环境保护过程中的资金需求。

  中信银行秉持绿色发展理念,长期致力于为经济社会全面绿色转型提供优质综合金融服务,并按监管要求进行环境信息披露,完善环境相关治理结构,优化政策制度,打造产品和创新服务,提升投融资产生的环境影响,助力解决企业在绿色产业方面的“急难愁盼”问题,践行金融为民服务理念。

  产业转型|构建产业新城

  A地造纸业历史悠久,产业长期聚集,是当地经济和民生的支柱产业。近年来,当地造纸产业实现了一系列转变,开启了从建设现代化造纸工业园区,到组建大企业,提升市场竞争能力,再到淘汰落后产能,坚决腾退造纸园区,开启“二次创业”的新征程。为此,当地启动了造纸产业升级项目,以某企业为项目建设主体,淘汰区域内高污染、高能耗产业,将该地区建设成为以智慧制造为主、生活宜居的产业新城。

  高效服务|突破项目融资困局

  中信银行积极关注企业项目进度,依托综合金融服务体系,提供了契合实际融资需求的服务方案,并按照企业实际用款需求,短短10个工作日内便完成审批放款,确保了项目建设进度。中信银行依托中信集团“航母优势”,以综合金融服务保障了企业的经营发展。

  有效节能减排|打造城市新业态

  自项目启动以来,聚集于当地的造纸、化工等产业逐步腾退,减少废水排放量约9000万吨,减少原煤消耗200万吨,化学需氧量、二氧化硫排放分别降低13%和5%,氨氮、氨氧化物排放分别降低13%和10%。预计到2022年可淘汰造纸落后产能760万吨,减少二氧化碳排放量129万吨。后续将建成高新技术产业园,打造当地的城市新业态。

  服务实体经济|落实低碳发展

  中信银行无论是在前期深入调研,还是后期综合服务,亦或是所配置的产品及服务方案,都是基于项目的绿色属性,旨在发挥金融机构服务实体经济领域,增强绿色产业服务质效。未来,中信银行将主动持续投入到绿色发展的大潮中,抓住时代赋予的业务机遇,解决企业和群众“急难愁盼”问题,落实低碳发展,助力产业绿色转型,加强对生态环境保护和治理领域的金融服务,推动金融业高质量发展,构建新发展格局。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮