正在阅读:微改造·精提升 | 铁定溜溜立足文旅融合,打造幸福乡村

微改造·精提升 | 铁定溜溜立足文旅融合,打造幸福乡村

2021-12-24 09:39:11

  “铁定溜溜”位于乐清市大荆镇下山头村,占地面积2600亩,总投资约11亿元,是集主题休闲、乡村民宿、文创设计、科普教育、森林康养为一体,辐射15平方公里的田园综合体项目。园区引进德国、日本等国家先进的无动力游乐设备,共拥有66条溜溜滑道,颠覆国内无动力乐园的固有概念,同时坐拥两大亚洲之最——1620米亚洲最长山体滑轨、61.8米亚洲最高溜溜塔。

  自2021年浙江省旅游业“微改造、精提升”行动启动以来,为创国家AAAA级旅游景区,铁定溜溜深入开展微改造精提升工作,倾听游客心声,重视体验反馈,增设了太空梭、酒博物馆、滑索、高空秋千等项目设施,总投资约1374万元,共实施“微改造、精提升”项目4个。

  特色化“微改造”,游客体验更精彩

  铁定溜溜园区南临雁荡山,既有山峦叠翠的空灵,也有江南流水的温柔,是开展观光游、体验游、极限游的好地方。铁定溜溜依托地形优势,在山上增设近千米滑索和高空秋千,形成网红打卡地,丰富园区业态,做深做透田园综合体的文章。

  为优化园区用地布局,铁定溜溜在园区空地处规划建设了约50米高的太空梭,运行时速可达48.7KM/H,打破乐清热门游乐项目少的瓶颈,营造了更为新奇刺激的景观和氛围,为游客带来多角度、高品质的旅游体验。

  此外,铁定溜溜对酒博物馆进行了整体氛围改造,加强基础设施改造,提升公共服务水平。改造后的酒博物馆布局合理,展厅宽敞明亮,展示酒文化内容丰富厚重。博物馆内主要陈设石斛酒千斛雪和白酒延年方,存酒1200坛左右。通过实物陈列、情景再现,用年轻人的方式引导青年群体关注非遗文化,让游客直观地感受到别具一格的乐清酒文化。铁定溜溜将在下一步的工作中继续加强非遗体验基地建设,真正盘活资源,让非遗重焕生机。

  数字化“微改造”,旅游服务更精心

  智慧旅游是“微改造、精提升”的重要内容之一,也是整体提升游客体验和满意度的重要手段。铁定溜溜通过综合应用云计算、物联网等新一代信息技术,建立“铁定溜溜”田园综合体园区大脑及数字化管理平台。园区新增全方位监控系统、客流量实时统计系统、身份证验证系统等设施设备,游客在检票闸机处凭身份证刷脸仅需两三秒就能快速验证通过,提升游客的入园效率,也提高景区的运营效率。同时人脸非接触式识别,在疫情防控期间,为景区构筑第一道防疫屏障。此外,数字化管理平台实时向上与省、市文旅平台实现对接,视频监控全覆盖,为智慧城市建设贡献力量,全面打造景区“便捷游、快乐游、放心游”新模式。

  品质化“微改造”,居民生活更精致

  近年来,公司先后投资8500多万元,大力发展农业产业及旅游业,利用下山头村的土地优势进行铁皮石斛种植、水果种植和生态旅游观光,实现一二三产融合发展。农户仅以土地入股,不再进行资金投入及负担经营风险,极大地确保了农户的权益。项目既能合理利用土地,又可以在家门口解决百姓就业问题,带动山区百姓发家致富。铁定溜溜建成运营后,下山头村村民除租金和薪金外,人均收入增加1万元。

  铁定溜溜始终按照“人与自然更友好”的原则规划,探索发展“共创共享”的幸福美丽乡村发展模式,建设成为集结主题休闲、乡村民宿、文创设计、科普教育为一体的乡村文创示范聚落。通过项目建设和“微改造、精提升”行动,从细微处着手,让每一处风景各显其能,实现景区的大变身、大发展。

  太空梭项目改造前后对比照

  改造前 改造后

  滑索、高空秋改造前后对比照

  改造前 

 改造后

酒博物馆氛围改造前后对比照

  改造前

  改造后

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮