正在阅读:资源陨落 科技突起

资源陨落 科技突起

温州商报 2021-09-15 11:29:00

  昨天市场出现整体大轮动,资源类股整体回落,金融大跌,造成主板指数大跌,而软件类题材的异军突起,让创业板指数逆势上涨1.32%。两市成交1.513万亿,北上资金由于板块出现大轮动,沪深北上资金出现分歧,沪市流出21.2亿,深市流入18.2亿。

  午后市场突然变脸,主要是A股和港股同时大幅下跌,特别是金融板块大跌,银行、保险指数一阴吞多阳,而且击穿多条均线。市场没有出现大的利空消息,而且人民币离岸指数出现快速升值,美元指数跌破92.6。这样的急跌,只能说明是大资金大幅快速调仓所致。就连中石油从最高涨8%多点,最后就剩3.82%的涨幅,形成较长的上影线。

  资源类股全线下跌,对近期上涨较大的题材形成拖累,市场板块在高低之间形成转换。资源类股的下跌,和美元指数的回落形成背离,因此这种下跌更多还是获利盘的抛压所致,毕竟原油期货价格还保持上涨趋势。

  锂电池产业链活跃起来,个股出现涨停潮,带动盐湖提锂的细分板块高弹性上涨。同时,新能源车概念在政策预期的推动下出现核心题材概念股大涨,带动特斯拉概念个股上涨。

  考虑到基金重仓概念板块指数出现新高,而且板块内部个股的分化较大,更验证了大资金调仓换股的观点。

  技术上看,沪指持续放量上涨减缓,昨天就出现了权重板块的回落,特别是近期强势板块的获利盘回吐带来的下跌,但10日线还是保持强势的上升趋势;深成指冲击60日线3次未果,大概率会回撤10日线寻求支撑,毕竟人气指标还处于相对低位,转机出现时,弹性还是会较强。创业板指数止跌形态明显,在半年线上形成持续的拐头上行,预示市场开始有了大的炒作模式的转换,更多机会会出现在创业板上。

  申万陆家嘴团队

  申万宏源温州分公司

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮