您当前的位置 : 温州网 > 温州财经网 > 全球眼

成功举行!2021中国(湘潭)工业软件产业创新创业大赛长三角分赛区总决赛今日开赛

来源:玖梵网2021/08/25

  当下智能制造已经成为“国家命题”,工业软件作为连接传统制造业与现代信息化的重要纽带,行业政策投入不断加码,产业的技术创新与人才培养也“加速进行”。

  近日,由湘潭市人民政府指导,湘潭高新技术产业开发区管理委员会、阿里云、阿里云创新中心联合主办的2021中国(湘潭)工业软件产业创新创业大赛正式启动,并于8月24日举行了长三角分赛区总决赛(线上),为长三角区域工业软件行业的优秀企业,提供一展风采的“双创”舞台。

  本届大赛以进一步提高工业软件企业自主创新能力和软件化水平,大力推动自主可控工业软件推广应用,提升湘潭工业软件产业数字化发展为目的,围绕工业软件产业应用的规划研究、创新设计、培育转化,推进高新技术和区域产业深度融合,招募全国工业软件领域高科技创新创业人才及企业。

  自大赛启动以来,报名通道已收到超300家来自工业软件、工业互联网平台、嵌入式开发平台等行业企业的报名信息。由阿里云行业专家和知名机构投资人组成的评审团,对报名企业严格把关,最终选拔出15家优质企业晋级到了长三角分赛区总决赛。受疫情影响,本场活动于线上举行。

  15家高新企业线上竞技,看见“智造新力量”

  活动当天,湘潭高新区党工委委员、管委会副主任谭何龙,阿里云创新中心商务总监、中西大区总经理尹雨作为活动主办方代表先后发表致辞,为比赛正式拉开帷幕。

  冰芯智造、华辰智通、智芯融、吉小羊科技、艾拉比、核桃树软件、仁海网络、磁云唐信、纵目天地、海云舟、慧眼智能、小黄人工业互联、枭龙科技、纵行科技、GEI共15家参赛项目在“云端”依次进行路演,通过7分钟演讲+3分钟答辩同台精彩竞技。

  阿里云专家阿里云智能天猫精灵事业部大前端技术负责人,清华大学博士、香港大学MBA时维;湖南巴云科技董事长、阿里云创新中心湘潭基地CEO陈巧艳,以及来自创世伙伴、创茵资本、达晨创投、星瀚资本、普科拓朴、德同资本、翊翎资本等投资机构的知名投资人组成的评审团,从项目的市场定位、技术优势、核心团队、商业化进展、产业前景、落地可行性六个维度分别打分,最终综合评委打出的平均分,按照分数高低取TOP5项目。

  枭龙科技、慧眼智能、华辰智通、磁云唐信、纵目天地成功角逐突围,作为长三角分赛区TOP5优胜者晋级全国总决赛。

  通过层层筛选全国顶尖项目,大赛多维度激发了工业软件领域的创新热情,助力优秀创新成果和创新人才脱颖而出。

  参赛项目路演结束之后,举行了阿里云创业者扶持计划发布环节。环节中,阿里云创新中心的用户运营负责人李婷表示,加入该计划的企业不仅能够获得阿里云的产品和优惠,还能获得生态资源的体系化课程、头部资本对接、大企业商机对接、品牌助力等一系列生态资源,推动创新企业的成长孵化、升级蜕变和快速发展。

  双方又一鼎力之作,共筑工业软件产业未来

  工业软件不仅是工业领域单纯的软件应用,更是数百年工业发展中工业知识和技术积累的结晶,它深刻参与着过去几十年工业信息化、数字化、智能化转型发展的进程。

  作为“老牌”工业基地,湘潭工业基础雄厚,产业链完备,在新一轮科技革命和产业变革深入演进的过程中,湘潭走向从“十里钢城”到“智造之城”的转型之路。湘潭高新技术产业发开区作为当地智力密集和开放环境条件优越的前沿阵地,肩负着辐射和带动区域经济转型的重任。目前区内已入驻大量新能源、新材料、新科技企业,世界一流的通信射频技术拥有者和国内领先的特种专用电缆生产企业先后落地。

  2020年,阿里云创新中心(湘潭)大数据产业基地也“落户”湘潭高新区,不断汇聚并培育湘潭本地数字经济企业、扶持本地企业上云、培养本地创新创业人才,为区域精准对接业内大数据、工业软件等创新资源。

  2021中国(湘潭)工业软件产业创新创业大赛是双方的又一次鼎力之作,赛事充分发挥阿里云、阿里云创新中心及生态伙伴的人才、技术、平台资源,深度链接湘潭高新区的产业链和政策优势,全面整合项目与资本、产业链、政策、空间载体等资源对接,大力促进科技项目成果落地转化,从而构建实体经济、科技创新、现代金融、区域产业协同发展新格局。

  2021中国(湘潭)工业软件产业创新创业大赛西南赛区仍在开放报名中,诚挚邀请全国创新企业报名参与,可登录赛事官方网站报名并关注分区总决赛、全国总决赛等其他赛事信息。期待您的加入!

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Finance 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮