温州新闻网财经

温州财经
您当前的位置 : 温州网 > 温州财经网 > 温州财经

工行温州分行推动绿色金融业务快速发展

来源:温州网2021/07/20

  今年以来,工商银行温州分行坚决贯彻落实党和国家关于绿色金融推动绿色发展的决策部署,采取多项举措推动绿色金融业务发展,取得了良好的成效。截至2021年6月末,该行绿色贷款余额136.72亿元,较年初净增35.09亿元,绿色贷款余额占全部公司贷款的比例较年初提升3.44个百分点,绿色贷款增速高于公司贷款增速22.31个百分点,绿色信贷管理工作成效显著。

  准确识别一个企业是否为环境友好型企业是开展绿色金融服务工作的第一步,是后续采取差异化金融服务策略的基础,该行使用系统绿色分类标识识别环境友好型企业。对拟开展授信业务的企业,该行均要求调查人员评估企业的环境与社会风险现状、历史记录及潜在影响因素,严格按照工商银行总行绿色分类标准在系统中及时、准确地录入、调整客户的绿色分类标识。对绿色分类标识为整改类的企业,该行严格落实一票否决,不再办理新增融资,且对存量融资加大压退力度。系统在办理业务时将会出现联动控制,通过使用系统绿色分类标识,该行实现了对环境友好型企业和环保关注类企业从“人控”到“系统自动控”的转变。

  重点客户、重大项目的信贷投放是绿色金融服务工作的重点。围绕重点客户、重大项目绿色信贷投放该行主要做了以下三点工作。一是根据监管部门制订的《绿色信贷指引》《能效信贷指引》等制度,围绕低碳经济、循环经济、生态经济重点筛选、培育、支持了一批绿色上市拟上市企业。二是牢牢把握环保行业发展的重要机遇,大力拓展大气污染治理、污水治理、固废处理等环保行业优质信贷市场。三是围绕“中国制造2025”浙江行动、绿色城市化改造、“五水共治”“美丽乡村建设”“七个一批”等重点领域,将其中的重点项目投放与“绿色项目”投放有机结合起来,重点投向生态环境保护、节能减排、新能源与可再生能源、资源循环利用、清洁能源、绿色交通、生态农业等绿色产业。

  为做好绿色金融服务,确保“全辖绿色信贷年度增速不低于公司贷款增速”目标达成,该行引导各项资源优先投向绿色金融领域。在审批方面,该行对优质绿色贷款在审批方面设置绿色通道,优化信贷流程,提升审批效率,加快了绿色贷款审批落地。在信贷规模配置方面,该行制定贷款投放计划,在月末信贷规模紧张时确保预留信贷规模向绿色金融业务倾斜。2020年全年,该行为绿色交通、可再生能源及清洁能源、环境治理等领域的一批优质企业和重点项目累计提供融资支持56.29亿元。

  为督促企业重视环保问题,引导企业进行结构调整和技术升级,避免出现环保问题,该行通过多种手段定期开展企业环保情况核查。通过关注企业环保信息共享平台、行业信息库绿色信贷专栏、每周公布的各地环保处罚信息和媒体曝光信息、浙江省银监局与浙江省环保厅开通的绿色信贷信息平台、人行征信系统中的企业环保信息,同时定期与环保部门开展交流,取得环保处罚企业清单,该行对企业环保违规风险进行定期核查、评估,对经评估存在环保风险的企业及时调整融资策略。(池显达)

本文转自:温州新闻网 66wz.com

Finance 编辑:李荣责任编辑:董晶亮监制:张佳玮