资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
平阳打造“千亿工业强县” 促全年重点项目早开工竣工
来源:温州网 发布时间:2021-04-06 18:46:13 字体:

正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目开工典礼现场。

  温州网讯  人勤春来早,奋蹄赶秋实。如何建成“千亿工业强县”?今年全县的重点项目如何早开工早竣工?开春以来,平阳县坚持“工业强县”战略不动摇,全力抓好“质”与“量”提升,持续强化“项目为王”的理念,全面掀起项目建设热潮,确保29个省重大产业项目、14个省“152”项目以及全市六比竞赛比拼项目等重点项目尽快建成达产,形成更大增量,为今年和“十四五”的工作开了好局。

  工业经济是平阳致力巩固的长板,该县提出,“十四五”期间,争取实现规上工业总产值突破1000亿元。今年,平阳县将瞄准打造千亿工业强县、跻身温州工业经济第一梯队的目标,实施传统制造业重塑计划,基本建成五大百亿产业集群,开展“重大项目建设攻坚年”行动,对标全市“六重清单”要求,加速推进项目建设,其中“正威项目”等7个重大产业项目建成投产,预计今年可新增规上工业总产值52亿元,总税收3.5亿元。

  百亿项目快速进场开工

  “正威项目”开局就是决战

  正威项目由正威国际集团(世界500强第91位)负责投资,该集团是由产业经济发展起来的新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,总部位于广东省深圳市,目前拥有员工超2万名,2019年营业额超6600亿元。正威生产的新材料,属国家高精尖科技产品,其产品的科技含量、高附加值属性以及先进生产设备应用,和平阳现有的汽摩配等行业高度相关,可进一步拉长当地产业链,助力当地创新驱动发展再上新台阶。

  正威平阳项目计划总投资120亿元,总用地面积约2000亩,分两期实施。其中一期投资60亿元,用地约1000亩,共有5大系列产品,分别为精密铜线、低氧光亮铜杆、高铁架空导线、挠性覆铜板和单晶纳米铜,现一期项目已全面进场;二期投资60亿元,用地约1000亩。“正威项目”建成达产后,总产值将超500亿元,是温州市首个超百亿级制造业项目。项目落地平阳,对该县乃至温州的制造业招引及发展,都具有重大的里程碑意义。

  “正威”自今年元旦开工以来,按照温州市委市政府确定的“从一心一意(元旦)到十全十美(10月10日)”要求,9月底前实现精密铜线系列产品投产,办公楼宿舍主体竣工,以及一幢多层车间主体建筑竣工;10月1日前投产的产品车间单体建筑面积80000平方米;12月底前力争低氧光亮铜杆系列产品投产,预计年产值90亿元。

  “正威”的快速进场开工,得益于平阳举全县之力,以铁的决心、铁的力度,24小时无休作业助力项目建设。正威集团主席办投资处总裁王卫说,从项目落地伊始,平阳就像培养小孩一样培育正威项目,县委县政府做了大量工作,为项目推进保驾护航。

  据了解,为把“正威”作为全年最重要、最优先的重大项目,平阳县委县政府主要领导牵头,常务副县长具体负责日常协调,正威服务办实行实体化办公(专班目前由1名正科、3名副科和7名职能部门业务骨干组成),为项目提供全过程、全方位、全天候服务。同时,为把“正威”作为“样板工程”“精品工程”进行打造,平阳建立由正威高层和县委县政府领导组成的“正威项目建设攻坚群”,每日在微信群里发送动态进展,以及需要正威高层决策事宜,确保项目建设的相关问题及时协调、高效落地。

  “正威”从招引之初就按下“加速键”,平阳建立“一月一对接、一周一协调、一日一汇总”工作机制,即县委县政府主要领导和正威高层之间,每月面对面沟通一次以上;每周由县政府主要领导牵头听取项目进展情况,督查项目进度,解决存在问题,并及时反馈给正威高层;每天由正威服务办和正威平阳团队汇总当日进展情况进行内部通报,确保所有事项不过夜。按照“十全十美”的要求,逐月细化攻坚方案到周、到天,力争2022年底前全部投产。

  为全面打造“平阳速度”,平阳为“正威”提供了最优的服务。在项目审批上,所有需要县级部门审批的事项均实行“容缺”审批;在项目建设上,住建、国土、发改、电力、环保等职能部门根据项目进展,选派分管副局长入驻正威服务专班,对工程业务、施工进展给予全方位保障;在后勤服务上,目前正威办公楼已全部交付使用,30套人才公寓已交付使用;专场举办“家燕归巢?智汇平阳”平阳籍学子云上企业行?正威国际招聘活动,助力企业招贤纳才。

  开展重大项目建设攻坚

  要素保障促项目早开工竣工

  “正威”等重大项目的落地开工,在平阳并非偶然,而是该县坚持厚植项目落地土壤的结果。

  今年,该县将坚持项目为王,持续谋大招强,积蓄发展后劲,始终坚持“工业强县”“服务业兴县”两大战略,不断优化投资环境,以“再紧不能紧工业”“再难不能难项目”的决心,全力攻坚要素保障和政策处理,全力打造“千亿工业强县”目标,切实强化重大产业项目全生命周期管理,促进项目早建设早竣工早投产。

  针对已落地项目,今年,平阳开展重大项目建设攻坚年行动,确保完成重点项目投资300亿元以上,确保一批项目开工和投产,全面夯实项目落地开竣工保障,平阳推动“三个常态”机制。

  首先,推动全生命周期服务常态化,平阳今年将继续推行重大产业项目“六个一律”和领导挂钩联系制,明确专班负责,落实重点招商引资项目联席会商、跟踪服务等工作机制,在项目审批、建设、投产等过程中,实行全程代办、帮办,及时协调解决相关问题,推动招引项目全生命周期服务。

  其次,推动项目履约监管常态化,平阳各行业主管部门要加强项目全过程监管,对标产业定位不偏差,把控项目质量不降低,及时组织开展各项验收;属地乡镇(产业平台)要加强日常监管,狠抓项目攻坚落地,推动项目促开工、促竣工、促投产,实现招引项目履约督查全覆盖,提高项目产出效益。

  再次,推动招商督考常态化,平阳不断完善招商引税考核办法,制定科学、公平的考核方案,以考绩机制倒逼责任主体;进一步强化常态督查机制,实行“月通报、季督评、年考核”的督查方式,并对落后乡镇采取风险提醒函和县领导约谈措施。

  强化土地等要素保障,是平阳推动项目尽快开工竣工投产见效、打造“千亿工业强县”的另一项重要举措。今年平阳将持续开展“拓空间强保障”专项行动,完成全域土地综合整治项目5个,城镇低效用地再开发面积1250亩以上,做地3300亩以上、工业用地(用海)面积供应超千亩以上,全面保障重大项目用地需求。

  来源:温州日报

  记者 项武龙 通讯员 金珍杰

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部