资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
昨晚,全城亮屏!
来源:温州新闻网—温州日报 发布时间:2020-07-24 08:40:00 字体:

  市区世贸中心大楼昨晚亮屏。赵用刘伟摄

  本报记者孙余丹李尖杜一川通讯员邓雨薇方崇杰

  昨夜的温州,闪耀着精神的高光,迸发出无穷的力量。

  “激扬新时代温州人精神”“追求卓越”“守正出新”“富于创造”“大气包容”“美美与共”“奋斗奋进”,7幅巨幅海报在全市1000多块户外LED显示屏上实行联网联控联播,温州地标性建筑世贸大厦、置信广场及瓯江沿线媒体墙等载体同步互动。驻足观赏的人们,这一刻,内心激荡而澎湃。

  “激扬新时代温州人精神”全城亮屏公益宣传活动,从7月23日起的每天晚上6至8点整点播放,为期两周。昨晚,本报记者兵分多路,直击万众聚焦的“高光时刻”,探寻平凡人眼中的新时代温州人精神。

  瓯江畔的“智慧之音”

  夜幕降临,步行于瓯江畔,一幅“潮平两岸阔”的美景映入眼帘。远眺江对岸,巨屏上缓缓亮起的激扬新时代温州人精神的字幕,震撼人心。

  谷超豪、姜伯驹……富于创造的海报上,是一幅由温籍“大家”的照片拼接的魔方图,给人以无限想象。刚刚荣获浙江省科学技术进步奖一等奖的温医大附一院陈永平教授对此很是感慨。“科学创新的道路是一条极不平凡之路,要求每一名科研工作者要学会站在巨人的肩膀上,时刻瞄准国际前沿,与优秀的科学家密切交流,同时还要有异于常人的刻苦拼搏的精神。”每一项难题的攻关,往往是一个科研团队里无数人前赴后继、不计个人得失、用汗水和智慧创造出来的。

  “温州是滨海城市,胸怀坦荡海纳百川,大气包容是温州人精神版图的天然经纬。”温州大学教授,温州市决策咨询委员会委员张小燕说,改革开放以来,温州人遍布世界,守望相助休戚与共早已成为温州城市突出的精神气质。激扬新时代温州人精神,要求我们站在更高的层面上再大度再包容,能接纳强者也能包容弱者,能接受成功也能包容失败,敞开心扉接受多元文化,吸纳多种精神养料。

  瓯江的潮水,携着智慧之音,为激扬新时代温州人精神奏响动人的乐章。

  城市地标下的“温暖脉动”

  傍晚的大南路,正是下班车水马龙的高峰,在世贸中心前等待绿灯的行人和车辆似乎被什么吸引,目光纷纷投向了世贸中心的大屏幕——“奋斗奋进”的海报上,青年划手们意气风发,头上的白头巾似乎也跟着鼓点翻动,龙舟便如一支离弦的箭,划破碧绿的河水,留下一道白色的浪花。

  作为大南街道现场办负责人,王楚楚体会颇深。“温州近年来的发展有目共睹,特别是大南街道,拥有两个温州城市地标,可以说也是温州人精神的物质体现。”现在的温州城,不仅大建大美,还精建精美。在规划建设过程中,都要考虑到城市未来发展,立足于民,让人民得到最大的实惠。“像大南商圈的打造过程中,我们既要着眼未来,又要保留温州人精神文脉,留下一些烟火气的东西,让温州人精神更好地流传下去。”

  在世贸中心大屏下驻足的市民张荣昌,对“美美与共”这四个字印象深刻。他说,温州真的是温暖之城,他身边就有许许多多温暖的小事。“社区里时常会开展义务活动,免费为老人量血压、理发;还会经常慰问照料独居老人。疫情期间,许多党员自发在每个小区大楼把关防控,社区里还有志愿者义务为居民送菜,虽然亲友间的串门少了,但是拥有了很多来自陌生人之间的温暖。”

  新城人流中的“年轻宣言”

  晚上7点,在华灯映射、高楼环绕中的“物华天宝”凌空突起,气势恢宏。当新时代温州人精神海报闪耀在巨屏之上时,这座建于20世纪90年代的温州地标瞬间被映上了年轻的背景。

  当“追求卓越”“守正出新”的海报跃上大屏,星际控股集团综合管理部总经理张明海有感而发:“如今,敢为人先的温州商人在新时期有了新的使命和目标,受疫情影响,今年不少民营企业遇到了前所未有的困难,但我相信,眼前的危机和困难中必定藏有机遇,要捕捉这个机遇,不仅要靠胆量和冒险精神,更要在转型发展过程中,坚持文化创新,技术革新和理念更新。”

  在川流不息的人群中,刚刚结束加班的市民周祥突然停下了脚步,望着大屏幕中的海报感触良多。他告诉记者,这是他在温州工作的第5个年头,在感受到温州日新月异的变化同时,自己也完成了在温州的安居和置业。“我是一名国有保险企业的员工,站在自身工作岗位的角度来说,激扬新时代温州人精神,对于我们年轻人来说就是一个奋斗的标杆。奋斗是青春最亮丽的底色,我看到身边有越来越多的温州年轻人在家乡就业、创业,希望有更多青年加入到我们的奋斗道路上,让我们共同建设美丽和富饶的温州。”

  新生城市的“铿锵号角”

  昨晚,龙港市财富中心广场、龙跃路外滩广场、新鸿世纪广场等10处户外显示屏与温州各县(市、区)一同亮屏,同一个画面,同一种期待。

  当新鸿世纪广场的大屏幕亮起,一张张彰显新时代温州人精神的海报循环播放着,吸引了不少市民驻足观看。王先生是一名在龙港生活了二十多年的新居民,看到激扬新时代温州人精神他感到很振奋,他说:“我亲眼见证了龙港的变化,从一个农民城到新型改革城市,从农民成为市民我感到很骄傲,希望龙港可以发挥好温州人精神,发展得越来越好。”

  随着夜幕降临,在大屏幕前观看海报的市民越来越多,不少市民停下脚步用手机记录下这一刻。“温州人一直以吃苦耐劳著称,温州人精神激励着年轻人,值得我们这些80后去学习和继承。”市民陈先生说道。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部