资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
中国眼谷-中央孵化园正式开园 全国顶尖的眼健康产业创新高地将诞生
来源:温州新闻网 发布时间:2020-06-30 14:54:00 字体:

  6月30日,中国眼谷-中央孵化园正式开园。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,温州市委副书记、市长姚高员,温州市委常委、秘书长王军,温州市人民政府副市长汪驰,温州市人民政府副市长汤筱疏等参加了开园仪式。

  专注眼健康 打造生命健康产业新高地

  中国眼谷是由温州龙湾区(高新区)与温医大附属眼视光医院合作共建,于2018年9月正式启动建设。园区依托温州医科大学和附属眼视光医院在品牌、资源、人才、科研等方面的优势,着力构建由政府、医疗机构、投资机构、眼健康企业等共同参与的国际一流眼健康全产业链综合体,这也是全国乃至全球眼健康领域唯一一个全产业链科创园区。

  眼健康产业是围绕人眼与视觉健康问题开展研发、制造和服务的战略新兴产业。据世界卫生组织统计,2015年全球眼视光产业规模已达1500亿美元,预计2020年将达到2000亿美元;国内市场部分,2018年眼科市场规模达到980亿元人民币,与2017年同比增长15%。预计到2020年,全国眼科市场规模将突破1200亿元。

  中国眼谷围绕眼健康核心概念,目前规划面积1000亩,重点推进中央园区孵化园、科创园等项目,全面打造世界一流的眼视光科技研发体系、世界一流的眼视光学术交流平台、世界一流的眼视光高端医疗中心、世界一流的眼视光创新创业人才集聚区和世界一流的眼视光高新技术产业孵化器。

  此次开园的中央园区孵化园占地约80亩,建筑面积近8万平方,是集基础研发、临床实验、产业孵化为一体的产业创新服务综合体,着力为眼健康领域创业项目提供全流程产业孵化服务。与孵化园配套的科创园项目规划约46万平方,是围绕眼健康产业化方向打造的创新研发与产研融合特色园区,重点发展视觉光学、眼科药物、眼科器械、眼用材料与眼科智慧医疗五大产业,开展眼视光专业创新项目开发、临床医学转化研究及医疗器械的产业化业务,目标是建设成为全国顶尖、全球一流的眼健康产业创新高地。

  截至当前,中国眼谷已完成固定资产投资5.36亿元。

  集聚新项目 构筑全球一流产业新生态

  在开园仪式上,中国眼谷又迎来了新一批入驻企业,并现场进行签约。目前,孵化园已吸引国内外相关领域41家企业落户,其中包括世界五百强企业、全球最大的眼科药品与医疗器械专业公司——爱尔康公司等多家跨国企业。

签约仪式

  偏居浙南一隅,为什么中国眼谷能吸引这么多世界一流名企的目光?“中国眼谷是国内眼健康产业的标杆型示范项目,这种全链条产业的发展模式不仅在政策和机制方面有许多创新和优势,而且也充分发挥了温医大眼视光医院在世界范围内超强的学术影响力。”温州医科大学眼视光医学部主任、眼视光医院集团总院长瞿佳说。

  温医大附属眼视光医院是国内规模最大、实力最强的眼视光科技、医疗中心,也是国内眼科领域唯一同时拥有国家临床医学研究中心、国家重点实验室、国家工程技术研究中心三个国家级平台的单位。作为全国眼视光联盟的发起单位和主席单位,医院具有覆盖全国的眼视光产业协同创新网络,能有力推动眼健康高端要素资源加速集聚,全面构筑全球一流的眼视光产业新生态。2019年以来,浙江省眼视光产业创新服务综合体、浙江省中国眼谷产教融合示范基地、浙江省青年创新创业实践基地等先后落地建设。

  依托新平台 当好重要窗口建设先行者

  中国眼谷是温州攀登科技高峰、抢占产业制高点、推动高质量发展的“重器塔尖”。在浙江全省上下争做“重要窗口”建设者、维护者、展示者的浓厚氛围中,中国眼谷的项目建设通过校地紧密合作,跑出了“加速度”,并依托平台建设,力当“重要窗口”建设的先行者。

  围绕近视防控这一国家战略,中国眼谷在建设中利用平台优势,不断强化教育部近视防控与诊治工程研究中心的专业引领、集聚作用。据悉,我国是屈光不正的高发国家,儿童青少年人口近视率达到50%以上,高知人群近视率更是接近九成。2018年以来,随着教育部等八部委联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》深入实施,眼视光产业发展正迎来前所未有的重大发展机遇。目前,中国眼谷已经引进了一批与此相关的创新龙头项目,在园区初步形成了近视防控产业集群基础。

眼谷超级医院正式开诊

  作为此次开园的又一个创新亮点,眼谷超级医院现场开诊。这家科创园区内创新打造的实体医院,依托温医大附属眼视光医院建设,致力于整合国内外优质医疗资源,引进尖端技术,为各地患者提供国际一流的眼科医疗和健康服务。眼谷超级医院还将对接海南博鳌超级医院,发挥特有的体制机制优势,建立远程门诊、“5G+”掌上医疗体系,为每一名患者提供高品质、高效率、全方位、全链条式眼健康服务。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部