资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
温州企业数首次突破30万
来源:温州新闻网—温州日报 发布时间:2020-05-21 08:37:49 字体:

  本报记者鲍南南通讯员杨晓燕李益

  厚植营商环境、育优扶强市场主体。记者昨天从市市场监管局获悉,今年1月份以来,我市企业存量同比增幅连续保持两位数增长,高出个体工商户存量同比增幅近一倍;企业占比和公司制企业占比分别达到27.89%和88.75%,均创历史新高,温州在册企业数量首次突破30万大关。这是继去年我市市场主体破百万后的又一喜讯,是疫情防控新形势下温州创业者和政府部门合力交出的精彩答卷。

  激发创业创新热情

  “疫”情大考前的温州市场主体发展,都呈现哪些令人可喜的变化和值得关注的焦点?2月底,我市出台28条措施,全力支持受疫情影响的困难中小企业。同时,市市场监管局第一时间发布市场监管领域“支持中小企业健康发展十条举措”和“优化窗口服务指导意见”,从商事登记领域激发创业创新热情。3月份,我市新设市场主体恢复至去年同期水平,当月全市新设市场主体1.88万户,较去年同期提高2.1%,环比上月提高669.92%;其中新设企业6715户,同比提高33.2%;新设个体户9921户,同比下降27.9%。4月份,随着后续各级各相关部门扶持企业发展政策措施细则的跟进加推,新设企业继续保持良好增长态势,当月全市新设企业8074家,较去年同期提高了42.15%,回暖趋势明显。

  从各县(市、区)今年1至4月增量来看,乐清市新设企业最多,达到3022家;文成、苍南、泰顺增幅较大,分别达到28.6%、15.5%、14.4%。

  据统计,在册企业存量月同比增幅连续4年保持两位数以上增长,高出个体工商户存量同比增幅近一倍。目前,温州市今年新设企业2.16万家,在册企业总量突破30万,同比增长15.95%(去年同期25.96万)。乐清、鹿城、瑞安在册企业数量分列全市前三位。

  小微企业再攀新高

  5月8日,温州客如潮来商贸有限公司将一面写有“新冠无情,红盾助力”的锦旗,送到鹿城区市场监管局五马所,为工作人员在帮助“转企”过程中的周到服务表示感谢。

  据了解,我市各级市场监管部门在“小微企业三年成长计划”行动中,推行“三位一体”VIP服务机制(事前宣传、事中服务、事后帮扶),突出政策扶持激励导向,开辟“转企绿色窗口”,支持推动市场主体发展“换档升级”。各地也纷纷加推政策大礼包,助力个体工商户转型升级,鼓励引导其向现代企业转变,增强市场竞争能力。

  “通过持续的个转企激发市场主体活力,是我市小微企业两轮三年成长计划的亮点特色,也是深度推进和小微企业质效提升专项行动的有效载体。”市市场监管局相关负责人介绍,全市上下凝聚共识,亮品牌、优服务,准确把握新常态下经济发展表现出的速度变化、结构优化、动力转换等新特点,帮助小微企业破解技术、资金、人才、市场短板困境,凝聚高质量发展的强劲动力。根据浙江省小微企业云平台数据显示,自去年11月我市小微企业存量首次突破24万后,小微企业存量再攀新高,最新显示我市小微企业数量为26.3万,约占在册企业总数的84.8%。目前,乐清、鹿城、瑞安的小微企业数量分列全市前三位。

  注册登记注入活力

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。“疫”考在前,全市各地市场监管部门纷纷创新举措,“口袋”审批、掌上审批等概念为温州注册登记注入鲜活动力。在商事登记领域深化推出温州特色“易企办”改革2.0版,实现集企业开办涉及事项“一表通、当日结、零成本”。开通企业服务微信小程序平台,大力推进企业开办网上办、掌上办。

  通过重点企业极速办、复工复产容缺办、告知承诺先行办等8大举措,为全市商事登记窗口提速,全力支持企业复工复产。据统计,疫情以来全市新设企业营业执照领取、公章刻制及备案环节平均耗时均在1个小时左右,税务与社保登记环节实现系统信息接收即办。

  围绕打造商事登记领域“审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优市”目标,推出温州特色“易企办”改革2.0版,在实现集企业开办涉及事项“一表通、当日结、零成本”。同时通过证照分离改革全覆盖、全生命周期“一件事”、工业许可证“一企一证”、外商投资便利化、个体工商户提质升级等五大行动,不断优化市场主体结构。截至4月,全市已为近2万家企业免费刻制公章,发放25张“一企一证”告知承诺证书,办理“证照分离”改革事项6939件,累计已为企业节约开办成本500万元以上,各类证照办理时限最高压缩近90%。

  下一步,市市场监管局将推行市场主体“百万双高”工程,通过“证照分离”改革全覆盖试点、住所申报承诺制、外商投资便利化、个体工商户提质升级等行动,激发创业创新热情,不断优化市场主体结构。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部