资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
温州“一区一廊”今年这么干
来源:温州新闻网—温州日报 发布时间:2020-03-20 09:19:48 字体:

  温州南湖科创小镇作为重点区块打造。图为数字经济大厦。

  本报记者周大正

  高水平实施高新区“进等升位”新超越计划,优化推进自创区八大专项攻坚行动,奋力打好环大罗山科创走廊建设“三大会战”……

  前天,《温州国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设2020年工作实施方案》发布,全年锚定“183”年度目标,细化落实各个项目的责任单位和进度要求,挂出加速建设的作战图、时间表,以更加强劲的合力打造“塔尖”“重器”,打响“一区一廊”温州品牌,推动形成高端要素集聚在自创区、科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域的创新联动新格局。

  高新区补短赶超

  温州国家自主创新示范区是贯彻落实国家创新驱动发展战略的重要载体,环大罗山科创走廊建设是推进自创区建设、落实浙江省大都市区建设行动计划的需要,连续两年被写入省政府工作报告。“一区一廊”建设紧密相连,是落实“六重清单”和开展“三强两促”专项活动的一项重要内容。

  根据方案,高水平实施高新区“进等升位”新超越计划,以现有我市国家级、省级高新区为建设主体,加快补短赶超。以八大专项攻坚行动为抓手,确保一批实质性项目在高新区落地,加速科创资源在高新区范围内布局集聚,助推产业指标向好发展。力争温州国家高新区排名前50%,乐清智能电气省级高新技术产业园区进入全省高新区评价前7名,瑞安智能成套装备省级高新技术产业园区进入全省高新区评价前10名。

  去年我市实施自创区八大专项攻坚行动,为高质量推进自创区建设打出了一套“组合拳”,成果初显。今年我市针对自创区八大专项攻坚行动进行再优化再升级--提质打造高能级创新平台、培育创新型领军企业、招引落地创新型重大科技项目、引育高水平创新创业人才团队、攻坚“卡脖子”核心技术、深化推进突破性改革举措、亮化重点区块建设、提升十大关键性科技指标,高标准推进八大专项攻坚行动,智能装备、生命健康两大主导产业营业收入增速分别要冲刺10%和12%。

  “三大会战”聚合力

  科创平台的高度在城市竞争中的分量越来越重。持续推进自创区“一区五园”建设,打赢环大罗山科创走廊建设重点区块打造、交通路网建设、环境整治提升“三大会战”,加速打造高能级科创高地是关键。

  根据方案,打好重点区块打造大会战,以“有高科技标杆型企业、高能级研发机构、高端化公共研发检测平台、高精尖科技型产业化项目、高素质领军型研发人才和团队、高品质城市配套功能、高辨识度主导产业、高效率政务服务环境、高颜值周边环境等九大场景”为目标打造重点区块10个以上。

  “选定12个重点区块,布局自创区‘一区五园’,集合精锐力量协同推进。”市科技局负责人介绍,温州浙南科技城核心区、温州南湖科创小镇等2个重点区块将作为示范区块,加快推进创新资源集聚和环境优化,力争今年“九大场景”初显;中国眼谷、瓯海生命健康小镇、金海湖科创核心区、塘下北工业区核心区、乐清湾电力科技小镇等5个重点区块作为标准区块,加快导入产业项目、开展园区改造提升和城市配套完善,涵盖五个以上场景;茶山梦创小镇、智能制造及数字经济产业园(浙南园)、塘下东工业区东新区块、高端智能装备产业园(乐清园)、温州瓯江口机器人产业园等5个重点区块作为潜力区块,加快规划建设和整体提升。

  打好交通路网建设大会战,以“10分钟入环、30分钟通环”为总目标,实现两环主干道建设完成50%以上,今年将建成环山北路生态园段、环山东路等2条道路,环山路、温州大道东延等2条道路实现部分完工,开工5条道路,改造建成6条入环和连接重点区块支路,新辟优化公交(含BRT)线路7条,开工建设公交首末站1个。打好环境整治提升大会战,以“六化”为环境整治提升标准,将完成32条重点道路和12个重点区块的整治提升。6月底前完成环境整治,12月底前巩固整治成果并提升整体环境。主要联系道路设置至少1个对外主形象标识,重点区块至少1个主要标识及若干含科创走廊元素的小型标识,每个重点区块内设计1条科创文化廊道。

  该方案规定,我市将建立向上联动和对标争优机制、监测通报机制、人员保障机制、工作推进倒逼机制、工作进展晾晒通报机制等5大机制,保障“一区一廊”建设加速推进落地。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部