资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
百亩鞋服新生态科技产业园 落户瓯江畔
赋能中小企业打造资源互动平台
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-09-04 08:47:04 字体:

  效果图

  粤浙鞋服行业合作交流会现场。陈翔摄

  效果图

  本报记者李尖

  与市区隔江相望的永嘉县瓯北镇,有着温州“浦东”的美誉。聚焦“一江两岸”协同发展和“一带两城”联体发展的永嘉,正加快打造瓯江北岸城市核心区千亿级平台。

  沿着瓯江北岸一路前行,5平方公里的土地上,星罗棋布着上千家大大小小的鞋服企业。这里是奥康、红蜻蜓等A股上市鞋企的诞生地,也因为服装、皮鞋等产业为支柱的工业经济体系造就“全国知名品牌创建示范区”“中国男鞋生产基地”。

  紧盯市委市政府创建新时代“两个健康”先行区的要求,坚持“工业强县、工业立县”不动摇,按照永嘉县工业经济高质量发展的总体要求。日前,一家总投资16亿元、占地100亩,打造100企100亿目标的鞋服时尚智造产业共同体——忠华永嘉鞋服时尚科技产业园“落子”瓯江北岸,这一高度融合的鞋服产业共同体,有望使这个共同体上的所有用户都能够创造更大价值,打造成为温州世界鞋服总部基地。

  价值

  集群发展

  产业规模超200亿

  从“火烧武林门”到信誉雪崩,从断腕转型走品牌之路到中国男鞋生产基地,从产业升级再到如今与世界接轨,永嘉鞋业非同寻常的发展之路可谓是温州,乃至中国鞋业发展历程中一个缩影。

  一路走来,现如今,永嘉鞋服产业规模优势突出、专业分工配套完善、品牌集聚效应明显。据永嘉县经信局统计,截至2018年底,永嘉鞋服产业(含钮扣拉链),现有企业1283家,其中上市企业3家,2018年工业总产值206.5亿元,上缴税收7.0亿元,规上企业116家,规上工业总产值92.1亿元,是永嘉工业的第一大主导产业。

  永嘉县鞋服行业已形成集群发展态势,重点集聚在瓯北东瓯工业区,拥有报喜鸟服饰、东蒙集团、奥康鞋业、红蜻蜓鞋业等一批知名企业。

  近年来,在行业龙头企业的引领下,永嘉鞋服行业利用“两化”融合、智能制造实现大批量个性化定制,西装、皮鞋制造工艺和品质领先全国、享誉世界,国内市场占有率稳居同行业前列,

  随着城市一体化进程的推进,瓯北作为温州鞋服的核心板块,将逐步融入温州主城,而时尚产业因契合温州城市主题与未来性的产业优势将逐步显现。忠华永嘉鞋服时尚科技产业园东临五星路,南临轻纺路,西临阳光大道,距离温州瓯江大桥0.7公里,距离温州瓯江三桥1.3公里,距离瓯北高速路口2公里,距离温州西高速口8公里,距离永嘉动车站10公里,地理位置优越,交通十分便捷。与温州市区隔江相望,既是不可复制的一线江景资源,也是瓯北稀缺的江景产业园。

  破局

  解中小鞋服企业“痛点”而生

  然而,随着经济发展、竞争加剧,发展空间不够、经济蓄力不足,长期困扰着温州传统产业的发展。

  温州鞋服产业小微企业量多面广,占企业总量约90%。在转型发展的道路上,约70%的小微企业都没有自己的厂房。在全市“大拆大整”专项行动背景下,大量小微企业不得不重新寻找新的生产场所。

  不仅如此,受环保诉求、需求不足、产能过剩、成本上升等因素影响,行业发展整体相对滞缓,产业低小散格局有待突破、自主研发设计能力有待提高、品牌形象打造有待加强等传统产业转型升级,向研发设计、品牌、展示转变的“痛点”同样急需解决,尤其是随着互联网及5G(万物互联)技术的普及应用,产业发展面临巨大的变革,传统的园区规划已经无法满足新型产业发展的需求。在数字化、信息化成熟的前提下,园区的概念有诸多的创新,例如“互联网+”,“旅游+”,传统制造业逐渐向研发设计、品牌展示、电商平台发生转变,在产业规划中也更侧重研发设计、营销服务及特色营造。”

  忠华永嘉鞋服时尚科技产业园产业共同体应运而生。有别于政府投资开发的小微园区,产业共同体运营商将投资商、开发商、内容商、服务商整合为一个产业共同体或产业生态,利用互联网、物联网协同交互技术,在园区布局物理系统及信息系统,打造智慧交互云平台,在一个平台上数据互联互通,进行多园区管理;利用资源共享、精准营销的跨园区合作,实现后期低成本投入、网络化运营的智能化生产及智能分拣技术、终端数据反馈的智能化物流,共同面向用户,共同创造更高的效率。据悉,忠华集团三年反复研究市场、优化规划设计,为的就是把忠华永嘉鞋服产业园打造成一个高度融合的鞋服产业共同体,从产业的上空去发现审视,总结产业链低效部分,整合补充研发设计等创新部分,通过展示、服务及电商平台,实现全国乃至全球的垂直产业链高效运转,使这个共同体上的所有用户都能够创造更大价值。

  项目负责人介绍,忠华永嘉鞋服时尚科技产业园不仅仅是一个小微企业集聚的平台,也是一个集设计研发、产品设计和包装、原材料和配件供应、智能加工、商贸交流和综合服务于一体,上下游产业链配套完善的产业共同体,在创新技术指导下,形成园区内外的环境信息流、物质流的双闭环创新模式:外环中,通过有效的信息共享,政府、高校、研发机构、企业、市场互利互通,达到客户满意度增强,产学研协同发展,产业效益提升的良好局面;内环中,通过延伸产业链,使上下游物质信息流动,达到终端作用于研发设计、研发设计带动生产制造的持续发展状态。

  项目建成后,将加速人才等创新要素集聚、提高创新资源利用、加快创新成果转化,为中小型企业提供一个转型升级,创业创新的载体。同时,也有利于发挥产业集聚效应,集中向企业提供物流、科研、电子商务、物业管理以及员工住宿、文化娱乐等配套服务,大大降低小微企业创业、生产和交易成本,为现有小微企业转型升级提供有力的配套服务支撑。

  新生

  为入驻企业

  递交完美答卷

  据了解,忠华永嘉鞋服时尚科技产业园,是浙江省千亿重大产业项目和浙江省“152”工程项目。项目占地面积近100亩,总建筑面积约30万平方米,由忠华集团投资16亿元,浙江科一联合投资开发建设,集智能制造、品牌设计展示、总部基地、互联网运营、产业金融、奥莱时尚产业于一体的鞋服时尚产业引擎。项目由1栋24层研发楼、2栋29层宿舍楼及独创的2栋11层的产业地产“U”型微笑曲线厂房和1栋独立的3层交易展示中心组成,邀请深圳资深园区设计师设计,不仅充分考虑土地高效利用,建筑布局、流线组织、功能布局合理、环境优美、配套完善等因素;而且注重瓯江沿江面的建筑立面、城市天际线的城市形象打造,利用一条垂直于瓯江的主轴通道将瓯江江景延伸到整个园区,这里将有可能建设成为永嘉乃至温州的一个创新型产业园,一个工业建筑的模范。

  当今大数据时代,传统的人服务于机械式的生产流程及封闭式厂房布局已逐渐被淘汰,随之出现的是综合研发、生产、展示于一体的创新空间、智慧工厂。这类园区通常通过将产业链上下游统一布局,优化生产流程,提供员工休闲空间来提高空间利用率、加快生产效率、提升产品质量,培育真正服务于人、服务于生产的良好氛围,永嘉鞋服时尚科技产业园因项目周边大部分都是厂房,便民服务、商业及生活配套严重缺乏,产业园设计之初就将生产、生态、生活一体的理念考虑好,从“一个园区就是一个社区”的规划理念引导功能布局,打破传统产业园与城市生活空间隔阂,通过园区的开放经营,社区保障服务,在园区中营造社区氛围,打造宜业宜居、和谐共生、产城共融的新型产业社区。

  因为“发展”的理念自始至终融汇于项目建设运营的整个流程。投资、开发、建设、招商、运营和金融服务全产业链体系一体化运作,大幅度提高园区建设进度和效率。

  充分整合资源共享,全维度护航入驻企业发展,产业园集六大核心功能于一体。即智能制造中心、品牌设计展示中心、互联网运营中心、产业金融中心、奥莱时尚中心及总部基地中心,不管是创业青年还是资深鞋企,从开发到销售全流程的服务,都能在这里得到满足。

  为保证将园区打造成温州首个世界级鞋服产业总部基地、温州鞋服电商产业园示范基地,园区还将在提高设计研发、提升优质制造、打造世界级品牌、拓展销售渠道等板块集中发力。

  项目工期预计2-3年,项目建成后,可涵盖温州乃至全国传统优势鞋服产业和上下游配套产业,可容纳新增企业100家。成为产业集聚发展和创新成果转化的重要基地,为实现温州鞋服产业2000亿发展计划踏出坚实的一步。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部