资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
温州小微园建设迈向高精优
从“温州样板”到“系统集成”的全面升级
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-04-16 08:45:05 字体:
龙湾空港新区海创园。市经信局提供

全省小微企业园建设现场会,与会代表参观平阳万洋小微园。 陈翔 刘伟 摄

  本报记者李中

  我市更高层的小微企业园建设正拉开帷幕。近日,温州出台了《关于推进“百园万企”小微企业园示范引领工程的实施意见》,将于5月1日正式施行,该意见按照“主导化集聚、标准化产出、综合化配套、智慧化管理、物业化运营”的要求,实现企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中,为小微企业转型升级提供良好生态和重要载体,使温州成为小微企业高质量发展的全国示范。这意味着我市小微企业园建设管理全面升级,进入一个全新发展时期。

  2010年以来,我市通过推进小微企业园建设,为小微企业转型升级提供良好的生产环境和重要平台,以此推进小微企业高质量发展,形成全省领先的小微企业园区建设的“温州样板”和“温州经验”。

  拓宽内涵

  打造创业创新“土壤”

  近年来,随着经济发展进入新常态,一边是产业低散乱亟待转型升级,一边发展空间受限明显,制约传统制造业的发展瓶颈日益突出。在此背景下,温州率全省之先启动小微企业园建设,旨在通过加快产业集聚,完善产业链条,强化公建配套,构建服务体系,助力企业腾飞。这些小微企业园并不是简单的“工厂集聚”,而是公建配套、共性服务的“系统集成”,成为小微企业改造提升、规范发展的创业乐园,大众创业、万众创新的天堂。

  政府在政策供给上做“加法”。市小微办牵头组织相关职能部门,优化小微园建设项目的审批机制,进一步简化工作流程;落实小微企业税收优惠政策,为小微企业减负。同时,经信部门联合多家银行推出小微园按揭贷款以及园内企业信用贷款。

  政策红利不断转化发展动力,截至目前,温州全市已规划新建小微园143个,总开工面积2.5万亩,已建成86个,竣工面积1984万平方米,入园企业约3300家,已入驻(培育)规上企业283家,累计产值达738亿元。

  亮点纷呈

  政企联动升级建设模式

  随处可见一幢幢标准厂房排列有序、美观大方;物业“管家”专业打理;智慧系统全新上线,园区管理高效规范……

  在温州,经过几年的开发探索,各地的小微企业园在建设模式上各具特色,亮点纷呈,形成了“政府主导、产权开发、企业联建、龙头开发”等多种开发模式,涌现出一大批新型工业园区,成为小微企业高质量发展的重要平台。

  洞头电子电器产业园错位发展,呈现出“小而美”“小而精”的特点。采用“总部+基地”模式吸引了一批电子、电器、机械加工等领域企业入驻,使整个园区形成一个完整的产业链。

  平阳万洋科技创业园则为企业厂房按揭、流动资金贷款、中心企业债券发行和新三板上市提供“一站式”服务。

  永兴南园小微园充分利用现代信息技术,通过园区视频监控系统、园区一卡通、园区光纤接入、WiFi全覆盖、能耗监测等,实现园区智慧化管理……

  在创新建设管理模式上,温州积极引入民间资本,鼓励采取PPP、BOT、工业地产开发、企业众筹联建等多种模式推进小微园建设,目前已经累计吸引社会资本共500亿元。

  集优汰劣

  严把产业链条关

  为确保更多的小微企业能住得起,特别是确保优质小微企业入驻园区成为关键,温州出台了小微园限房价、限转让、限自持和限面积“四限”,和摇号分配和封地价竞贡献的“四限一摇一竞”机制。同时,建立以“科技高度、投资强度、税收贡献度、两化融合度、员工文化程度”的五个尺度入园评价制度,成效凸显,短短几年,不少入驻企业顺利撕掉“低散乱”标签,实现快速成长。如瑞安市江南科技孵化小微企业园通过这“五度”考核后,园区内集聚了59家高成长型、科技型企业,亩均税收比全省规上工业平均税收高出30%。

  同时,为确保小微企业园质效管理,温州推出“五集五度”和“亩均论英雄”的评价机制,引导企业上云、上规、上机器、上智能的奖励补助机制,确保小微园“小而不散”“小而不低”“小而不乱”。

  创新政策

  “百园万企”铺开高质量发展画卷

  随着温州创建新时代“两个健康”先行区的深入实施,更高层次的小微企业园发展蓝图正在绘就。近日,温州又出台了《关于推进“百园万企”小微企业园示范引领工程的实施意见》,通过加强用地保障、创新建设模式、完善激励措施、完善配套化设施、推进专业化管理、推进数字化建设等二十一项举措,力争通过3年努力,全市新规划建设小微园100个,占地8000亩,引导1万家小微企业入园集聚发展;入园企业亩均税收达20万元以上,新增“专精特新”培育企业1000家,小升规企业1000家,科技型中小企业1000家以上。园区管理实现三个全覆盖:全市100亩以上小微企业园专业化运营、非公党建、智慧化管理全覆盖,争创四星级小微企业园区5个以上,五星级小微企业园1-2个。

  鼓励建设模式创新。因地制宜,鼓励各地积极探索“政府主导、企业代建”“片区企业组团开发”“村集体联合开发”等模式建设小微企业园。开发完成后,项目产权允许按层或按幢作为最小单元分割办理到实施主体名下。

  完善配套化设施。新建小微企业园都要集中配套建设职工宿舍、食堂、文娱等生活服务设施,引进研发设计、仓储物流、检验检测、财务代理、人才培训、融资担保、知识产权等生产性服务机构,原则上非生产性用房建筑面积占总建筑面积的10%-25%。

  提升园区运营管理。推行小微企业园区专业化运营管理,全市100亩以上的小微企业园均应建立或引入物业管理等专业化运营机构,建立规范化管理运行机制,实现专业化运营管理全覆盖。支持在市外开发建设小微企业园企业回温设立运营管理总部。加快推进园区光纤、4G、窄带物联网等智慧园区基础网络建设,打造集物流人流、消防安防、环保节能、企业综合评价、供应链金融等功能为一体的智慧管理服务平台;支持物联网在线采集,实现园区及企业大数据共享。

  强化企业入园管理。实施企业入园合同管理,优先引导科技型、成长型、特色型、环保型等小微企业入园,明确入园达产要求,实行履约管理。对入园企业和小微企业园区全面开展亩均论英雄绩效评价,评价结果与扶持政策挂钩。定期组织入园企业大清查,清退不合规入园企业,处罚违规运营单位和入园企业,杜绝“四无”企业入园。

  同时,完善开发单位招优激励措施,提升园区亩均产出效益。对小微企业园开发建设项目实施城市基础设施配套费减免、土地增值税按现有规定从低预征、按第一档享受城镇土地使用税优惠(建成运营3年内),切实降低企业生产经营成本。

  温州市经信局相关负责人表示,随着“百园万企”小微企业园示范引领工程的实施,小微企业园必将成为大众创业、万众创新的“摇篮”,成为产业高质量发展和“两个先行区”建设的生动实践。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部