资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
加速打造温州高质量发展主引擎
——解读《温州国家自创区2019年八大专项攻坚行动实施方案》
来源:温州网—温州日报 发布时间:2019-04-11 09:03:52 字体:

  本报记者周大正

  当下,我市正加速建设国家自主创新示范区,苦练内功,着力培育新动力、形成新动能,打造温州高质量发展主引擎。

  昨天,《温州国家自主创新示范区2019年八大专项攻坚行动实施方案》发布,细化落实八大专项攻坚行动内容和进度安排,挂出加速创建自创区的作战图、时间表,为引领民营经济高质量发展打出一套“组合拳”。

  为此,本报记者专访市国家自主创新示范区建设领导小组办公室有关负责人,解读该方案。

  打造高能级创新平台

  高能级创新平台是指当年园区新增经国家、省认定的,或由国内外知名高校院所、行业大企业(世界500强、一级央企、国内民营企业500强)独立或参与共建的研究院、重点实验室、产业创新服务综合体、重点企业研究院等平台。

  举措解读:重点推动浙大温州研究院等创新平台的实质性建设和发挥作用;同时加快推动复旦大学温州生命科学创新中心等创新平台的签约落地。重点支持眼视光省部共建国家重点实验室、电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室优化提升,鼓励自创区“一区五园”内现有载体平台、龙头企业创新载体升级。聚焦自创区两大主导产业,积极招引行业大企业来温设立高端平台。

  培育创新型领军企业

  自创区创新型领军企业是指自创区“一区五园”内创新能力强、引领作用大、研发水平高、发展潜力好的骨干高新技术企业。企业上年度销售规模2亿元以上、企业研发投入占主营销售收入比例在4%以上、销售收入近三年复合增长率不低于10%或上年度销售收入增长率不低于15%的企业。

  举措解读:深入实施科技企业新“双倍增”三年行动计划,落实高新技术企业所得税优惠、研发费用税前加计扣除等系列惠企政策,深入开展“三服务”等助企活动,为创新型领军培育发展提供优良的创新环境。

  招引落地创新型重大科技项目

  创新型重大科技项目是指当年园区新招引落地的,聚焦五大战略性新兴产业,突出智能装备、生命健康两大主导产业,研发资金和人力资本等软投入不低于3000万元的创新型重大产业项目,或科技型“152”项目、旗舰型科技大项目。

  举措解读:围绕自创区两大主导产业,以强链补链优链为重点,开展精准招商。拓宽招商渠道和方式,多渠道开展创新型重大科技项目的主题招商,点对点精准招商。深化全员招商机制,对有意向落地的创新型重大科技项目加强对接,力促落地。

  引育高水平科技人才团队

  高水平科技人才团队是指园区新招引的,符合我市重点产业发展方向,有望突破核心技术、提升产业水平,产生显著经济社会效益的创新创业团队。

  举措解读:以赛会招才,重点举办全球青年科技英才(温州)峰会等活动,推动多形式合作,加快科技人才团队集聚。以合作聚才,与上海嘉定建立科技创新人才政策互认互惠制度,深入推进中意(温州-都灵)人才交流合作创新国家试点工作,促进相近产业人才合作共赢。以生态留才,大力推进人才住房建设,有效解决各类人才的住房困难;制定柔性引才政策,营造尊重人才的浓厚氛围。

  攻坚“卡脖子”核心技术

  “卡脖子”核心技术是指属于我市“5+5”产业领域产品生产中的关键核心(卡脖子)技术;属于“人有我无”且“无法替代”的技术,靠自身技术力量无法攻克解决,需要联合外部科技资源或人才团队,合力攻关的技术问题。自创区“一区五园”重点瞄准智能电气、工业机器人、激光与光电、新能源汽车、生命健康等产业细分领域,实施自创区重大科技创新攻关项目。

  举措解读:深入开展重点企业技术需求调查,摸清我市高新技术产业链关键环节核心技术瓶颈,研究攻克路径以及需配置的资源。重点支持龙头企业联合外部资源开展“卡脖子”核心技术项目攻关。攻关项目争取国家、省里支持,对所有承担的省级及以上重大科技计划项目,按国家和省规定予以配套政策支持。

  推进突破性改革举措

  突破性改革举措是指围绕全面加快科技创新推动高质量发展的要求,能够实质性推进构建创新创业生态体系的改革创新举措。

  举措解读:引导民营企业和民间资本参与关键性技术攻关项目,参与投资建设运营重大基础设施、特色产业园区混合所有制改革;深化长三角等区域科技合作,探索长三角区域高校院所等参与我市重大科技专项;鼓励企业进行“内创业”等模式创新;引导大型民营企业通过设立科技融资租赁公司直接开展科学仪器融资租赁业务;探索开展技术产权证券化试点,筹建中国(浙江)技术产权交易所;创新人才激励、评价等机制,探索实施“一事一议”引才等人才引进模式;扩大科研主体自主权,探索建立首席专家负责制;建立健全弹性学制管理办法,支持大学生保留学籍创业;探索智慧园区建设,着力提升园区数字化水平;引导创投机构加强对高新技术企业的资金支持,探索开展“投贷联动”机制。

  共建开放型科技合作基地

  开放型科技合作基地是指在自创区“一区五园”内落地的省级及以上科技合作基地,或设立离岸科技企业孵化器等各类“科技飞地”。

  举措解读:强化政策引导,鼓励园区、高校等各类主体利用资源优势开展国际合作交流,争创国家、省级国际科技合作基地。支持园区和园内企业设立海外创新孵化中心。加快我市接轨上海、融入长三角一体化发展步伐,强化与上海嘉定更高质量一体化发展深度融合示范区建设,鼓励在上海、杭州等地设立离岸科技企业孵化器和企业域外研发总部。

  提升十大关键性科技指标

  十大关键性科技指标要大幅提升,要在两大主导产业主营业务收入增速、高新技术产业投资增速、技术交易额增速、新增省级及以上创新载体数、新增引进培育海内外高层次创新创业人才数、新增高新技术企业数、新增科技型中小企业数、规上工业企业研发费用增速、高新技术产业增加值增速、创投机构当年对园区企业的投资总额等方面取得新突破。

  举措解读:加强政策引导,结合工业高质量发展政策30条、自创区若干政策12条等有关政策,通过科技型企业培育等方面的政策激励,加强对科技企业的引导力度。加大督考力度,每月工作例会上对自创区“一区五园”指标数据进行排名并通报。提高统计水平,全面加强自创区“一区五园”涉及各统计口工作人员的业务能力。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部