资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
忘了交保费,保单分分钟失效?保险公司会拒赔吗?
来源:和讯名家 发布时间:2019-03-12 09:30:45 字体:

  前两天有个猫友忽然想起来,自己的保费一直忘了交,她特别紧张的来问猫妹,因为不知道会有什么样的后果。很多人买了保险之后,因为各种原因,会出现忘记交保费的情况,比如缴费卡里钱不够,换了手机号没收到提醒短信,或者收到缴费提醒短信后忘了处理。

  那忘了交保费的后果到底有多严重呢?

  01

  交保费背后:续保和续费大不同

  “交保费”,只是一个笼统的说法,对应的可能是续保,也可能是续费,同样的忘记交钱,后果也是完全不一样的。

  ●

  续保

  指的是保险到期后连续购买,这里说的保险主要是一年期的,比如意外险、百万医疗险、一年期重疾险。

  如果保险到期后不再续保,其实就相当于合同到期正常结束,交了一年的钱保了一年,对投保人来说没有任何损失。

  但如果投保人本意是寻求连续保障,忘了续保,那么就要重新投保。

  像百万医疗险、一年期重疾险这种的一年期保险,因为和健康有关,在购买前都需要核保,并且合同生效后有等待期。

  重新投保,就需要再次核保、重新计算等待期。可能面临核保不通过,或者等待期内出险无法理赔等风险。

  ●

  续费

  指的是购买了长期保险后,在缴费期内每年交保费。比如我们买的长期重疾险、定期寿险,缴费期通常为二三十年,那么就需要在缴费期内每年交费。

  长期保险忘了交保费的后果,可大可小,主要和断交保费的时间长度有关。

  最惨的情况是保单失效,投保人可以去保险公司领回保单的现金价值,但现金价值可能远低于所交的保费。

  02

  忘交保费?保险公司给你三次机会

  一般来说,对于长期险,保险公司在缴费期前就会通过发邮件、发信件、发短信的方式提醒客户缴费。有些公司的缴费短信,还不止发一次。如果是换了通讯方式,建议大家及时联系保险公司,进行更新。

  缴费提醒,这是保险公司对客户利益的第一重保护。

  如果提醒也没起作用,那么保险公司还会对客户利益进行第二重保护,那就是“宽限期”。

  一般来说,宽限期为60天。在这60天内,保单继续有效,即便出了保险事故,保险公司也会承担保险责任,但是需要投保人把这个期间内的保费补上。

  对于忘了交保费的客户,宽限期很有用。对于一些遇到特殊情况的客户,宽限期的意义更是重大。

  举个真实的栗子:

  一位企业主突然意外离世,工程款短期无法收回,妻子被债主催债,想起丈夫生前投保了一份年金保险,年缴保费30万元,已缴费4年,丈夫去世时保费逾期13天未交,并且进行了保单抵押贷款。

  到保险公司一问,保险公司说肯定赔。最后保险公司还通融了一下,先办理理赔,再从理赔款中扣除相关的欠款,解了这位妻子的燃眉之急。

  如果60天内客户都没交保费,那么保险公司会启动第三重保护,那就是“中止期”。

  中止和终止,意思是完全不同的。终止,game over;中止,还有起死回生的机会。

  保单中止期为2年,在这2年时间内,保险公司不承担任何责任,出事不会赔,但客户可以申请保单复效。

  但要注意,申请保单复效,保险公司会重新核保:核保通过则延续保单,但疾病等待期要重新来一遍;如果保险公司不接受复效,那么保单终止。

  如果这三重保护都没起作用的话,那么保单终止。去保险公司把现金价值领回去吧,保险公司只能帮你到这里了……

  建议大家记录好自己的缴费期,设好提醒,及时缴费,给自己省去麻烦。

  看到这儿的都是真爱,如果有保险方面的问题,可以加入我们的保险社群和猫妹直接交流,进群加猫秘的微信。

  如果您觉得本文不错,请别忘了动动手指点击右上角分享到您的朋友圈!

  也可以在文末点一点“好看”,和更多朋友分享你的观点哟~

  保险相关,欢迎扫码关注“大猫淘保”~ 点“好看”的,2019资产翻倍~

  {本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利HN154)

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部