资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 银行资讯 >正文
出国金融风雨兼程20载 中信银行助力国人“走出去”
来源:温州网 发布时间:2019-01-25 09:46:00 字体:

  改革开放以来,中国经济社会快速发展,参与全球化程度逐步加深,给老百姓的生活带来了翻天覆地的变化,国民“走出去”的步伐日益轻快、自信,敞开胸怀、拥抱世界。在支持国人“走出去”的过程中,商业银行在背后扮演了极为重要的角色,它们积极投身人民币外汇业务市场化改革,拓展出国金融业务,为国民提供了便利化、综合化金融服务。

  日前,人民网记者走进国内最早拓展出国金融业务的中信银行,该行相关负责人向记者介绍了出国金融业务20载的发展历程。

  应运而生出国金融随改革开放破土而出

  改革开放初期,我国金融业发展还不能满足市场经济的发展需求。单就出国金融服务来看,当时能够办理个人外汇业务的网点非常少,而且币种有限,跨境支付产品匮乏,要出国只能通过购汇后携带现金,并且不论数额大小都要向海关进行申报。

  签证办理更是国民出国面临的最大难题。与现在不同,改革开放初期,全国各地的人想要出国,只能到北京、上海、广州等大城市的外国使领馆递送签证材料。很多人面临路途遥远、食宿自理、排队等候、语言障碍等各种困难,拒签或多次面签为人们出国带来了很大困扰。

  中信银行在成立之初,就有着天然的做出国外汇优势。随着改革开放、国家经济发展的需要,1984年底,时任中国国际信托投资公司(简称中信公司)董事长荣毅仁先生向中央专函要求在中信公司系统下成立一家银行,全面经营外汇银行业务。中信银行,是伴随着国家改革开放和经济发展的需求应运而生的。1987年初,经国务院和中国人民银行批准,中信银行正式成立。成立之初,就承担了支持改革开放、强化融资服务的重任。

  正是基于外汇业务优势以及与使领馆多年来的合作关系,到1998年,中信银行与美国使馆达成合作,在行业内推出了代收签证申请费、代传递签证资料业务,成为联结使馆和出国人群之间的桥梁和纽带,也凭此成为同业中首家推出出国金融业务的银行。这对于当时很多老百姓来说,是巨大的喜讯。

  因需而变聚焦跨境人群综合服务

  民之所望,改革所向。回望40年改革开放的壮阔历程,“人民”是贯穿始终的一条主线。对于银行来说,“人民”的金融需求就是业务发展的核心。

  改革开放以来,随着我国经济实力的增强和对外开放战略的深化,出境旅游、出国留学、海外派驻等个人出境市场增长迅速。数据显示,截至2017年底,我国出境人数增长从改革开放之初的842.56万人次增长到1.31亿人次,年出境游人数增长超15倍,出国留学人数增长近700倍。

  随着出境客户数量的快速增长以及老百姓生活水平的提高,出国人群的服务需求也变得越来越多样化和综合化,人们开始追求航班、酒店、餐饮、行程等更高品质服务,这对于银行出国金融服务也提出了更高的要求。

  对此,中信银行表示,人民出国需求的变化,正是商业银行业务创新、升级的驱动力,同时也是出国金融业务加强“金融+非金融”服务创新的初衷。

  据了解,基于和美国使馆的签证合作,中信银行陆续与澳大利亚、新加坡、英国、南非等9个使馆建立了合作,将签证服务范围扩大到70个国家和地区。同时,中信银行整合了酒店预订、租车、通讯等非金融服务,打造“金融+非金融”的出国生态圈,满足客户综合化需求和一站式办理的需求。

  数字转型打造出国金融开放式平台

  40年发展历程,变革创新的潮流滚滚向前,新技术、新业态层出不穷,为经济社会发展注入了新动能,深刻改变了国民的生产生活方式。

  近年来,作为经济重要组成部分的商业银行也受到金融科技、互联网金融的冲击,面临数字化转型的挑战,步入转型时期。

  中信银行零售业务负责人告诉记者,商业银行的业务数字化转型是两种业务形态和发展规律的混合,既要符合金融行业基本运行规律,又要符合互联网的发展规律。商业银行在坚持金融业务规律的同时,要大胆尝试和突破,使自身适应第二种规律。对互联网规律的把握,是商业银行数字化竞争的制高点。数字化转型大致分为三个阶段,即业务数字化、线上化到业务经营的数字化,再到业务经营的平台化,最终走向开放式服务银行。

  单就出国金融业务,该负责人坦言,在原有出国金融业务的基础上,中信银行这些年对服务产品、触客场景、服务渠道、服务旅程、服务方式等方面进行了综合改造,在改革开放四十年来临之际,推出了业内首家一站式出国金融服务平台“环球一站通”。对个人客户而言,从签证办理、到出行服务、再到跨境金融服务,都可通过平台一站式解决,享受到真正便捷、贴心的线上出国金融服务体验。

  可以看到,出国金融业务20年发展,从无到有、从单一到综合、从线下到数字化转型,经历了巨大的变化,这既是众望所归,也是改革开放大势所趋。

  改革开放40年,是中国与世界互动日益频繁的40年。越来越多的中国人“走出去”,亲身感受并参与着世界的变迁,同时也见证了改革开放40年国人生活品质的不断提升,这背后离不开包括中信银行在内各类金融机构的支持。

  2018年中央经济工作会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。在新的时代背景下,金融业也肩负起了新的历史使命与担当,期待它们蓄势再发,助力国人“走出去”的步伐更加自信、矫健。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部