资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 基金 >正文
头部效应愈演愈烈 基金发行分化明显
来源:中国证券报 发布时间:2018-12-18 08:07:00 字体:

  今年以来,基金发行市场“头部效应”越发明显:睿远基金一期专户为代表的产品募集超百亿,成为A股弱市中的亮点之一,与此同时近期多只权益和债券指数型产品的首募规模亦超过百亿;另一方面,不少基金公司也反映当前市场环境中发行艰难,勉强达到2亿元成立门槛的公募基金不在少数,甚至发行失败的案例亦渐次增多。

  头部产品强力吸金

  自陈光明所掌舵的睿远基金12月3日起发行其一期专户以来,募集规模就是市场热议话题之一。中国证券投资基金业协会基金专户产品公示信息显示,截至上周末,睿远基金一期专户完成备案的数目已增加至18只,产品规模共计104.15亿元,投资者合计2443户。

  业内人士认为,在当前A股市场仍处震荡整理格局的背景下,超百亿的募集规模无疑印证了过往业绩优秀的基金经理的市场号召力。基金发行市场的头部效应在今年以来越发明显,这不仅仅体现在面向高净值客户的专户产品,公募基金亦是如此。

  主动管理偏股型基金中,年初兴全合宜发行规模达327亿元,嘉实核心优势股票、广发沪港深龙头、东方红睿泽三年定开等为代表的几只基金发行规模也均在50亿元以上。随着A股行情震荡下行,主动权益类基金发行转入低迷,“爆款”基金遭到一些诟病,发行的分化幅度有所收敛。WIND数据显示,今年下半年以来,主动管理偏股型基金中,发行规模最高的是易方达蓝筹精选,募集规模26.14亿元,仍然远高于平均水平。

  在机构客户占比较高的指数基金和债券基金领域,亦出现了几款募集规模较大的产品。四季度以来,博时央企结构调整ETF、华夏央企结构调整ETF、工银上证50ETF的募集规模均超过百亿。债券型基金中,广发中债1-3年国开行债券指数基金,发行规模为213.7亿元,创下了今年债券型基金发行的高峰。业内人士分析,这些产品要么贴合了政策的节拍,要么紧跟市场需求的步伐,也因此取得了不错的发行成绩。

  “二八分化”持续演绎

  头部产品强力吸金的局部性繁荣背后,整体而言,弱市之下基金发行市场仍然较为艰难。WIND数据显示,今年以来,截至12月17日,共计新成立基金808只,平均发行份额仅10.56亿份。如果剔除头部的几只规模过百亿的产品,尾部产品的发行境况可见一斑。相当一部分产品仅能勉强达到成立线,基金发行市场持续演绎着“二八分化”现象。

  WIND数据显示,今年以来,发行规模在3亿元以下的基金数目多达394只,占发行基金总数的近五成。其中,有些基金是踩着2亿元的成立线勉强成功,有些则干脆采取了发起式基金的形式,从而摆脱2亿元的设立门槛限制。

  与此同时,被动指数型产品领域也出现了明显的分化现象,甚至表现得更为突出。四季度以来,多只ETF产品募集规模均超过百亿,反观另一侧,发行规模两、三亿元的ETF产品有好几只。

  更为惨淡的是,不少基金的发行计划不断被推迟,甚至最终发行失败。12月12日,上海一家小型基金公司发布公告称,旗下一只量化基金未能满足基金合同规定的基金备案条件,因此基金合同未能生效。这只是今年新基金发行失败案例中的常见的一景。WIND统计显示,国内基金发行史上共有40只新基金因达不到成立要求而宣布发行失败,而今年以来募集失败的基金就达到了22只,占历史上基金募集失败总数的55%。

  推动基金业集中度提升

  在基金发行市场呈现出“二八分化”现象的同时,诸多业内人士也分析,这会进一步加剧基金公司之间的经营差距,进而引发行业集中度的提升。

  WIND数据显示,在行业参与者增多的背景下,以公募基金资产管理规模计算,前20家公募基金公司所占份额较去年提升,由去年年末的68.71%提升到了69.65%。

  而在私募基金行业,行业“二八分化”加剧更是突出。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2018年11月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21460家,平均管理基金规模5.96亿元,头部私募管理规模远超平均水平。其中,已登记管理基金规模在100亿元及以上的有233家,管理基金规模在50亿—100亿元的277家,管理基金规模在20亿—50亿元的672家,管理基金规模在10亿—20亿元的796家,管理基金规模在5亿—10亿元的1151家,管理基金规模在1亿—5亿元的4320家,管理基金规模在0.5亿—1亿元的2306家。

  恒天财富执行总裁、中岩投资副总裁闻群认为,从全球看,美国的共同基金规模约占全球的一半,无论是规模还是形式发展最为成熟。其发展趋势给国内公募基金的发展提供了很好的参考。对于那些优秀的基金经理或者基金公司,随着时间的检验,投资者黏性也越来越大,头部集中度将不断提升,品牌带来的“护城河”也会加深。

  点拾投资创始人朱昂认为,从互联网角度看,头部基金经理的IP价值会越来越大。互联网的本质就是打破信息不对称,然后加剧品牌商的市场集中度。如果我们把基金公司、甚至单个基金经理看做一个商品的话,互联网也会给这批最优秀的人带来巨大的集中度提高。至于前十大公募基金公司的集中度是否会提高,一方面龙头公司集中度提高是必然趋势,资产管理行业整体成本会越来越高,不仅仅是用人成本,还要建立品牌、科学和完整的投研体系、后台清算系统等等。不过,与此同时,中国资产管理行业还很年轻,未来20年行业还是可能有很大变量。资产管理公司运作核心还是品牌的建立,特别是有标签的品牌,打造自己的特色。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部