资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 创富志 >正文
微信、今日头条都做商品搜索 这是想干嘛?
来源:温州网 发布时间:2018-11-26 08:12:17 字体:

  在摸索变现的路上,和今日头条作伴的还有微信。

  今日头条(现字节跳动)近日悄悄上线了商品搜索功能。

  今日头条、微信都要做商品搜索

  商品搜索功能,即可以从APP的搜索端入口直达电商端,从而实现内容或社交平台的“带货”功能。今日头条商品搜索功能连接的,是其在去年9月份上线的自有电商平台“放心购”。

  除了接纳一些来自淘宝、天猫的链接广告的投放,靠着自持流量来承担平台“导购”的角色,今日头条还在试图用自己的两大电商模块——“放心购”和“特卖”,完成今日头条生态的搭建。

  根据亿邦动力网的报道,从具体的搜索情况来看,今日头条的首页搜索框目前还没有和放心购全部商品类目全部打通。比如在首页搜索框搜索“口红”,能看到品牌榜、资讯、小视频等各种讯息,唯独没有商品搜索结果,而用“放心购”专用搜索,就能顺利地搜索到相关商品。

  外界现在还不清楚今日头条的商品推荐逻辑和展示规则,但能看出的是,今日头条在商业化进程中又一脚踩上了油门。

  而在摸索变现的路上,和今日头条作伴的还有微信。

  今年6月份,微信就已经早一步上线了搜索商品功能。如今在微信“搜一搜”的结果页中,“商品”已经成为微信固定类目栏,且还经常被展示在“朋友圈”“公众号”之前,占据着C位。可见微信对商品搜索功能的重视程度。

  不过,微信开放的商品搜索,目前只会导流到“京东小程序”,可购商品也都是来自京东自营。京东目前依然承载着微信通过电商变现的希望。

  腾讯在电商领域的布局不止京东一家平台,微信钱包也早已经给唯品会、蘑菇街、转转、美团外卖等都开设了入口,那么问题来了,为什么“搜一搜”偏爱“京东”?

  目前来看,“搜一搜”是微信的搜索引擎式入口,而京东本就是以综合性(电商)搜索为导向的电商平台,在腾讯看来,显然“搜一搜”能最大程度发挥京东搜索电商的特性。更重要的是,国内能在综合电商搜索方面与淘宝、天猫正面互“刚”的,毕竟只有京东了。

  腾讯从2014年开始就在给京东支持,京东在微信的钱包页和发现页的入口也设立已久。今年7月份,刘强东还在接受外媒采访时表示过,“微信对我们非常重要,近四分之一的新增用户来自于微信。”

  如今,在微信的社交环境中,这个还不算起眼的“搜一搜”在扮演着越来越重要的角色。腾讯依然相信,通过电商将手握的流量变现是迟早的事。

  改变现有电商格局?

  对于微信的商品搜索功能,业内有人士认为:微信把自己自带的社交流量和搜索流量结合起来,对现有的电商存量市场是一种争夺,同时,微信会逐渐稀释淘宝、天猫的流量。

  这是一种乐观的看法。只是腾讯和今日头条在电商上的再次发力,真的会再次改变现有的电商格局吗?也有人觉得不会。

  虎嗅作者菜花716在文章《微信商品搜索注定掀不起浪花》中就评价过:

  首先,像微信这种通过社交工具搜索商品的用户场景太弱,在用户被长期培养出来的习惯和心智下,用户在微信里使用搜索功能的目的和预期都是围绕人和内容展开,而不是商品;

  其次,搜索内容来源封闭:微信搜索目前的定位是做腾讯系内部的流量分发渠道,因此对于商品类目,暂时很难有海量的商家和商品;

  最后,搜索的流量分发模式本身就与去中心化模式相违背。搜索本身就是中心化流量入口,由此,搜索不太可能开放给第三方,同理,海量的第三方卖家和商品也不可能成为微信搜索的信息源。

  和微信还略有不同的是,今日头条“放心购”本身就属于二类电商,而二类电商的平台属性不足,监管力度也远远不够,它们所受的限制也要远多于传统的电商平台。于是“放心购”尽管经过了N次的更新换代,但依然没有为今日头条的变现做出太亮眼的成绩。

  于是等到今日,今日头条终于推出了自己的小程序。

  11月17日,今日头条生机大会上,首次亮相的新任CEO陈林公开宣告了今日头条小程序的上线。头条小程序能掀起多大的风浪?

  虎嗅作者俊世太保在文章《小程序浪潮下,刚刚换帅的“今日头条”还会有机会么?》中写过:

  “很大程上,头条小程序,最后大概率会和早期的‘头条内容电商’(即‘放心购’)一样,可能又是一个半死不活产品。‘头条内容电商’认为用户看了文章,就会很自然而然的去购买文章里提到的商品,而‘头条小程序’则是认为用户还会进一步有了更多的服务需求,两者实际上殊途同归。但正如今日头条一直强调‘我是一个内容分发平台’,用户实际上也只是过来看看资讯的。”

  而今日头条最近的动作,都还伴随着“进入上市冲刺期”的传闻背景。就在10月份,今日头条被传正在进行Pre-IPO轮融资,并已启动IPO的筹备工作,将于明年正式上市。

  不管是商品搜索功能还是头条小程序,今日头条想赶在上市之前完成基本搭建,让自己的故事有更多的可读性,并不是很难理解。台子已经搭好,变现的戏怎么唱就看头条接下来的动作了。

  在微信、今日头条对社交或者内容电商的探索中,推出“商品搜索”似乎是水到渠成的一步。但是显然,真正实现自身流量的变现,在电商界重新搅起一池春水,流量大户们还任重道远。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部