资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
温州银行业率全国之先启动“一平方、一张图”建设
线上线下相融合消保服务新模式
来源:温州网 发布时间:2018-09-29 11:28:00 字体:

  为进一步规范温州银行业服务行为,提升金融服务水平,持续优化金融消费环境,9月29日,温州银监分局召开温州银行业消保服务标准化建设推介会暨“一平方、一张图”发布仪式,正式启动“一平方”消保服务专区建设及上线金融共享地图,率先全国推出线上线下相融合的银行业消保服务新模式。

  会上,温州银监分局局长赵秀乐介绍,“一平方、一张图”是温州银监分局结合当前形势和温州实际,率先推出的线上线下相融合的银行业消保服务新模式,通过新模式打造,推动全市银行业把消保服务摆在更加突出的位置,强化“在心中为消费者留一平方”的服务意识,树立“空间有限、服务无限”的服务理念,实现“共享让金融更美好”的愿景,切实打造可持续发展的“百年老店”。

  线上,开发推广“金融共享地图”。将各银行的特色存贷款产品、网点便民服务以及金融知识录入其中,方便消费者查询使用,实现消保服务、金融知识、普惠产品的线上共享。

  线下,实施“一平方”消保服务标准化建设。通过在全市1600多个网点有序推进消保服务标准化建设,统一使用“一平方”消保服务工作标示、标语和标准,提升温州银行服务品牌的整体性和影响力。具体内容为:一是建设“一平方”理财专区,切实规范产品销售行为;二是建设“一平方”便民服务区,积极履行社会责任;三是建设“一平方”公众教育区,助推提升消费者金融素养;四是建设“一平方”消保工作站,有效实现消费者权益保护及服务纠纷源头治理;五是建设“一平方”党员示范岗,积极探索基层党建与消保工作的有机结合、相辅相成。

中国银行温州分行营业部一平方公众教育区

  同时,市银行业协会会长、中国银行温州市分行行长吴刚在会上强调,在今后的工作中,中行温州市分行将认真做好“一平方”服务和“一张图”共享,充分认识消保工作的重要性和必要性,切实增强消保工作的责任感和使命感,精准把握消保工作的切入点和着力点,积极打造“一百分”银行,不断深化消保服务内涵、提升金融服务水平,为构建银行机构与消费者、金融与社会和谐共生的美好图景做出应有的贡献。

  据了解,目前中国银行温州分行营业部、浙商银行温州分行营业部、兴业银行温州分行营业部、鹿城农商行营业部已经完成示范网点建设,其他行已经完成各1家的样本网点建设。赵秀乐表示,接下来各银行机构将保时保质完成各层级网点“一平方”标准化建设,同时落实好“金融共享地图”维护的主题责任,及时、准确更新数据,切实将这项工作做成“民心工程”“口碑工程”。

市民体验“一平方”便民服务

  >>>新闻+

  “一平方、一张图”工作进程

  2018年3月6日,温州银监分局赵秀乐局长在2018年监管工作会议上强调,要坚守监管为民的初心,从讲政治的高度认识和做好新时代银行业消费者权益保护工作,努力打造具有广泛社会影响力和美誉度的温州银行业消保品牌。

  2018年4月10日-13日,温州银监分局办公室受分局党委委派,会同市银行业协会及银行代表赴深圳考察学习银行业消保工作先进经验,并形成考察报告。

  2018年5月底、6月初,温州银监分局办公室协同各监管科,先后赴辖内农业银行、兴业银行、温州银行等网点,走访调研消保工作情况。

  2018年6月6日,在充分考察、调研的基础上,温州银监分局党委提出“在心中为消费者留一平方”以及“空间有限、服务无限”的消保工作理念,并决定开展温州银行业“一平方”消保服务和“金融共享地图”建设。

  2018年6月8日,温州银监分局办公室完成“一平方”标示设计工作。

  2018年7月3日,温州银监分局办公室组织召开“一平方”消保服务工作草案讨论会,听取农业银行温州分行等8家银行机构意见建议。

  2018年8月7日,温州银监分局召开消保工作推进会,赵秀乐局长在会上要求辖内银行机构下阶段重点推进消保服务“一平方”标准化建设,有效规范银行经营行为,共同打造温州银行业消保服务品牌。

  2018年8月17日,温州银监分局决定在中国银行、兴业银行、浙商银行温州分行、鹿城农商银行4家银行营业部开展“一平方”工作试点,并由办公室牵头组织4家单位召开“一平方”消保服务及金融共享地图工作讨论会。

  2018年8月22日,温州银监分局正式印发《关于开展“一平方”消保服务及金融共享地图工作的通知》,正式在全辖银行业启动“一平方”消保服务及“金融共享地图”建设,并排出工作时间表。

  2018年8月27日,温州银监分局办公室召开“金融共享地图”系统使用培训会,组织各银行机构将线下的网点消保服务录入为线上数据。

  2018年9月7日,温州银监分局办公室走访“一平方”消保服务试点网点,调研试点工作开展情况并提出改进意见。

  2018年9月13日,温州银监分局确定中国银行温州市分行营业部为“一平方”消保服务示范点,并有办公室会同中国银行温州市分行、温州日报相关人员研究讨论示范点建设工作。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部