资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
共享单身平台吸引百万用户 已高调天使轮700多万
来源:搜狐 发布时间:2017-09-01 15:14:35 字体:

  “每个人都把身边的单身朋友共享出来,让彼此的单身好友互相认识,这不就是‘共享单身’嘛。”一号媒婆创始人慕言说。

  他认为,年轻人一般认识新朋友的方式,都是聚会时每个人都带些自己的朋友来,大家相互认识,很多人的男女朋友都是通过朋友介绍来的。如今,他想把这种熟人社交模式搬到网上。

  “婚恋是人在某个时段内的刚需。而帮朋友找男女朋友契合人性中的好奇、八卦心理。所以,在没有任何宣传的情况下,我们就自然传播了4万多名媒婆。”谈到媒婆这门生意,慕岩一脸笃定。慕岩最近把头发染成了黄色,看上去心情很不错。

  在艾瑞咨询最新发布的《2017Q1中国网络婚恋行业季度监测报告》中显示,2017年第1季度,中国互联网婚恋交友市场规模再次扩容,已经突破10亿元人民币大关。据一号媒婆估算,我国付费婚恋交友市场及婚嫁产业移动广告市场均可达百亿规模。

  国内的互联网婚恋市场,逐渐从百合网、世纪佳缘和珍爱网这种“平台垄断”阶段,走向网易花田和约会吧等小众创新平台,再到基于“熟人社交”逻辑的一号媒婆。行业的转变,无疑是社交形态变迁下的缩影——新的一代必然需要迭代的相亲方式。

  一号媒婆认为,“目前市面上还没有一款真正意义上交男女朋友的互联网产品。”既有产品,或侧重泛社交,或局限于结婚刚需,甚至还有些沦为约炮平台。

  因此,一号媒婆盯准20~30岁这一年龄段人群,想把这个市场做精做透。“这个年龄段的人群,有结婚计划的肯定占一部分比例,但是我暂时不想结婚难道就不能谈恋爱么?肯定不是的。”一号媒婆透露,目前平台上70%的用户都属于这个年龄段。

  2017年3月底上线至今,半年之内,一号媒婆已经拥有了不错的成绩:用户数达13万,以互联网和金融为主。媒婆4万余人,包括互联网圈的多位大佬及湖畔大学学员。且目前已实现营收,月营收约在十多万元。

  熟人社交的探索

  慕岩一直对连接人和人很感兴趣。从百合网出来后,他开始尝试做泛社交产品。几经探索,最终还是把目光锁定在了婚恋市场上。

  谈及现有的婚恋交友平台,慕岩指出了几大痛点——获客成本高、用户资料真实性无法保证、男女比例不平衡、匹配效率低。

  清华大学毕业、美国留学的标配背景,加上这几年在综艺节目上不断斩获的人脉,慕岩越来越觉得,身边的单身青年们急需一块可以放心谈恋爱的“净土”,而目前市面上刚好缺少一款完美产品,满足“单身狗”的需求。

  “其实最核心的是解决效率问题。”在谈到婚恋社交平台的存在价值时,慕岩这样总结。传统的婚恋社交平台容易给人一种“找不着对象了才要上去注册”的感觉,不仅透露出用户急切的心情,而且通常羞于让身边的朋友知道。随着社交方式的转变,新一代的90后群体本身就对网络社交持拥抱和习惯态度,在此社会观念更迭之下,新的婚恋交友模式必然会被催生。

  “一号媒婆”的玩儿法是这样的:进入平台后,用户可以选择成为媒婆或单身用户2个选项。如果选择成为媒婆,需要给自己推荐的单身朋友背书,写上推荐语即“媒婆说”,邀请身边的单身朋友加入,组建自己的“单身团”。如果你是单身用户,则需上传照片、身高、体重、学历、职业等信息,等待系统审核,审核通过后可以加入某个媒婆的“单身团”。

  单身用户可以通过两个方式找到相匹配的单身——系统智能匹配的单身列表页或智能推荐的媒婆列表页。遇见喜欢的人可以点击“心动”或直接申请加微信,申请加微信时要给对方媒婆打赏“话梅糖”。对方同意你的申请后则双方互换微信号,此时,对方媒婆和平台才会平分收到的打赏红包,如果对方拒绝加微信,则红包会退回用户账户。

  最开始,一号媒婆没有上线APP,而是依托微信进行推广,“主要是获客成本比较低,而且公众用微信红包做小额支付已经成了习惯。”慕岩称。今年2月份,一号媒婆APP上线。

  最早,慕岩利用身边的熟人关系网,拉来了第一批入驻的“媒婆”,人数大概在300人,其中包括不少明星企业家、意见领袖等。

  著名天使投资人徐小平、58同城姚劲波、优米网创始人王利芬、猎聘网CEO戴科彬、小黑裙CEO王思明、唱吧CEO陈华等,都是最早入驻的一批“名人媒婆”。

  熟人+付费=?

  慷慨为慕岩和他的一号媒婆站台背后,表达出大家对这个新玩儿法的认可。所以,一号媒婆在“只邀请了几百位朋友”的情况下,短短几个月用户数就增长到了4万人。

  “熟人背书”的模式是一号媒婆的一大亮点,因为有熟人背书,为资料真实性带来很大保证。“而且同时还屏蔽掉了一些动机不纯的人群。”慕岩介绍道。“确实有很大一部分男性,一看是熟人担保,就干脆不注册了。所以我们平台上的男女比例很完美,接近1:1。”

  一号媒婆告诉小饭桌,与既有模式相比,他们在获客和用户生命周期上面实现了很大突破。

  一号媒婆的产品逻辑是“媒婆驱动式”。传统的婚恋网站都是靠用户主动注册获客,不仅在传播上基本为零,而且获客途径也主要依赖广告。一号媒婆则借助微信社交分享功能实现获客。“如果我们在后台监控到有些用户一段时间内不常登录,我们会push媒婆,由媒婆带动用户。”

  婚恋交友这一需求本身的特点,导致婚恋社交平台的用户黏性会相对其他泛社交类产品偏低。传统的婚恋社交平台的“配对式”服务,会导致一旦用户成功牵手,会立刻离开平台的尴尬局面。

  一号媒婆首先开启了媒婆和单身用户“双身份”模式,丰富用户需求,提高用户留在平台上的机会。此外,一号媒婆称其并不局限于“结婚”刚需,而是要做成“交男女朋友”的平台,以此吸引更多有恋爱需求的人群加入。此外,平台上媒婆和单身团之间形成的社交关系网,可以在技术上通过“圈层计算”实现更加精准的配对,增强用户体验,以此增长用户生命周期。

  变现途径方面,一号媒婆目前主要依靠平台抽成,保持50%的比例,目前的打赏单价从2元到几十上百不等,未来会逐步调整获取联系方式的单价,并新增打赏媒婆以获得单独推荐的功能。

  慕岩提到,今后将会往机构媒婆的路上走走看,比如,一个公司的单身狗太多,可以注册成为企业媒婆,把单身员工全部推荐上去,也可以算作一项实用的员工福利。

  另外就是“众包红娘服务”,即为强需求有付费能力的用户提供包月的红娘服务。慕岩告诉小饭桌,目前平台上有很多积极又有闲的用户,他们本身工作不忙,还有很多人在线下就是社群领袖,手中有巨大的人脉资源。未来计划将这部分用户升级为金牌红娘,对其开放更多资源和工具,增强这部分群体的积极性。

  此外,其他付费功能,相关婚庆行业广告、线下会员活动等等也是变现来源。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部