资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
多家银行“尝鲜”微信小程序
来源:温州日报 发布时间:2017-05-18 09:26:29 字体:

  手机银行、信用卡客户端……你会不会觉得手机里的APP太多,占用了大量的手机内存?昨天,记者从我市各大银行了解到,目前多家银行推出了微信小程序,这些小程序无需下载安装,在线打开微信即可使用,主要功能涵盖了信用卡、网点排队取号以及外汇牌价等功能。市民可以关注这些小程序,让生活更便捷。

  银行小程序侧重服务功能

  现如今,随着需求的增多,不少市民手中不止有一家银行的银行卡,少则两三张,多则七八张。而如果都下载该银行的APP、关注该银行的公众号,那未免太麻烦。小程序的上线对于部分仅使用基础功能的用户来说,可谓为手机“减负”不少。

  记者查阅发现,目前工行服务、农行微服务、浦发信用卡、招行信用卡、中信银行等银行的小程序纷纷亮相。

  在上线的小程序中,各家银行的主打业务并不一样。比如,农行微服务小程序支持网点排队取号、大额取现预约、外币取现业务预约,还可以根据客户的地理位置为客户筛选优惠券。记者尝试打开,小程序内就有根据记者位置筛选出的许多优惠信息,活动形式、活动门店、优惠方式等一应俱全。中行推出的是牌价小程序,其中既有各种外汇的买卖价格及涨跌幅,也有黄金、白银、铂金、钯金等贵金属报价,还有美元、港币、英镑、泰铢等十余种外币的实时结售汇价格。

  而在同类小程序中,各银行的功能也略有不同。比如在信用卡小程序方面,中信信用卡主要提供办信用卡、进度查询和快速开卡三个功能;浦发信用卡小程序较全面,分为查额、账单、积分、分期、签到、还款、进度查询、权益、附近优惠9项功能;招行信用卡小程序则主要包括查账、查额和积分及办卡知识分享等功能;光大银行信用卡小程序的功能就更简单了,仅提供信用卡优惠活动的介绍。

  无需下载APP即可办理银行业务

  也许有人还不知道如何进入小程序这项功能,小程序是无需安装的,使用的方法有三种:在激活小程序功能后,1、用微信“扫一扫”,扫描相关小程序的二维码(在银行网站、微信等官方页面找到相关二维码);2、通过微信好友分享的小程序链接进入;3、打开微信,在“发现”页面中点击“小程序”,搜索相关小程序的名臣。第一次使用后,通过微信中的“发现-小程序”即可看到使用过的小程序列表。

  需要注意的是,采用第三种方法时,与APP的搜索不同,小程序是不支持“模糊搜索”的,因此寻找小程序一定要保证名称的正确性。例如搜索中国银行的“结汇购汇”小程序,假如输入“中行结汇”或“结汇”等词,系统均会提示“未搜索到相关小程序”,一定要一字不差地输入“结汇购汇”四字才能找到。

  功能有限但可增加客户粘性

  记者发现,不论是银行小程序还是信用卡小程序,资讯类服务是主角,其次是一些比较简单的业务办理的小程序,但是因为不需要下载和安装银行APP,也不需要关注银行的公众号,用完就走的特点,这对于经常需要使用银行业务的市民来说,里面提供的最基本和实用的服务等,确实带来一定便利。

  不过,业内人士表示,与已经非常完善的各手机银行APP相比,目前银行上线的小程序,其功能还是非常有限。但这是银行创新服务思维,并可借此对线上和线下业务进行有机整合,提供更加优质便捷的服务,提升客户黏性。比如浦发信用卡小程序,就设置“签到有礼”,只要每天签到,就能获得积分,这对银行来说,就是增加客户黏性的一种方式。

  业内人士表示,目前虽然布局小程序的银行并不多,但是随着功能的丰富、市民认识的增强,相信会有越来越多的市民在生活中体验到银行类小程序的便利。

  但需注意的是,无论小程序使用如何方便快捷,对于用户来说,使用安全最重要。网上银行、手机银行均由各家银行自主开发,其安全性比较有保障,而小程序则是通过微信客户端渲染方式提供了一个开放式平台,对于银行来说,这存在一定的操作风险。鉴于微信小程序尚处于起步阶段,如何加强安全信息防控,以防范可能出现的风险,尽可能地为用户提供安全的服务,目前仍是银行面临的一个课题。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部