资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
温州商标注册量位居全省第二
来源:温州日报 发布时间:2017-05-11 09:46:57 字体:

  “45枚商标新认定为浙江省著名商标,乐清被确认为浙江省商标品牌示范县(市、区);娄桥获得浙江省商标品牌示范街道荣誉称号,浙江奥康鞋业、华仪电子股份、温州市爱好笔业、浙江熊猫乳业、浙江乔治白服饰被评为2016年商标品牌示范企业。”这是日前2016年度浙江省著名商标认定会对我市商标品牌建设工作的肯定。据悉,此次省著名商标里我市有8家小微企业入榜,4枚服务类、14枚农业类商标入选。

  据《2016年浙江省商标品牌发展报告》中显示,2016年浙江省累计有效商标注册量为1315742件,排名全国第二,我市商标注册量位居全省第二位置,仅次于杭州市。

  品牌建设硕果累累

  近年来,我市市监部门建立起完善的驰名、著名、知名“三名”商标品牌培育库,实施梯队扶优促强,通过全面梳理,将92件商标纳入驰名商标培育库,将174件商标纳入著名商标培育库,将356件商标纳入知名商标培育库。通过完善和深化驰名商标品牌培育库建设,发挥强势品牌示范带动作用,放大优势品牌促进经济转型发展的效果,激发市场主体开展商标品牌工作的积极性。

  去年以来,市场监管部门全力推进“商标品牌战略2016浙江行动”计划,以商标质押贷款、小微企业三年成长计划、三个示范创建等工作为抓手,扎实推进城市转型发展,促进经济转型升级,取得显著成效。通过深入实施商标品牌战略,加强驰名商标、地理标志商标培育,累计培育驰名商标1件、地理标志商标1件,申报马德里注册商标110枚,核准注册99枚,累计数达5580枚;50家企业的97枚商标落实商标质押融资贷款授信额7.2亿元,实际落实商标质押款5.1亿元。

  据介绍,我市现有有效注册商标257429件,其中商品商标199083件,农副产品类注册商标17174件,服务类注册商标17188件,集体商标30件,地理标志11件,立体商标1件。全市现有行政认定驰名商标67件,浙江省著名商标455件、温州市知名商标567件。

  各地品牌建设在行动

  各地结合地域特色也正在做大做强产业发展。娄桥街道获得“2016年浙江省商标品牌示范街道”荣誉称号,成为全省获此殊荣的13个乡镇(街道)之一,也是温州市唯一一个获得该荣誉的街道。

  截至去年底,娄桥街道各类市场主体总数9125户,其中公司制企业1494家,注册商标1625件,其中农产品商标41件,国际注册商标38件延伸220个国家,继续保持逐年增加态势。街道有集体商标1件,合计使用集体商标企业131家,驰名商标2件,省著名商标5件,市知名商标13件。

  浙江省商标品牌评价委员会正式下文确认乐清市等6个县(市、区)为全省2016年商标品牌示范县(市、区),乐清是此次温州市唯一上榜的县(市、区)。

  截至去年底,乐清全市有效注册商标42950件,是全省有效商标注册量第三个突破4万的县(市、区);驰名商标10件,其中“十二五”期间新增5件;浙江省著名商标67件,其中2016年新增省著名商标8件,建立商标品牌指导站7个、省市级商标品牌基地4家,全市拥有商标代理机构54家。商标战略的各项主要指标位居全省前列,全市商标战略实施工作取得了显著成效。

  泰顺也坚持“生态立县、绿色崛起”战略,以壮大绿色经济,壮大生态农业为目标,不断加快茶叶、猕猴桃等主导农业产业的培育提升,实施“商标兴农”工程,进一步提升农产品附加值,促进农民增收,扩大泰顺农业品牌影响力。据统计,目前泰顺涉农商标595只,较2010年数量增长近7倍。其中涉农省著名商标16只,市知名商标16只。统一打造的“三杯香”品牌,成功荣获中国驰名商标、中国地理标志证明商标,品牌价值达9亿元;碑排猕猴桃实现“量价齐升”,从每公斤3元提升到25元,涨了8倍多。

  便利改革促商标注册

  捷报频传的成绩离不开市监部门推进商标注册便利化改革。今年3月,温州商标受理窗口正式启动运行,成为经国家工商总局商标局授权第二批开通的商标注册受理窗口。设立地方商标申请受理窗口是工商总局大力推进商标注册便利化改革的一项重要举措,不仅方便申请人办理商标注册申请,也大大减少商标申请成本支出,是广受欢迎的一项便民惠民措施。

  “以前注册商标有两种方法,一种去北京工商总局商标局办理,还有种是找委托代理机构,费用比较高,受理时间要大半年甚至更久。如今窗口的设立缩短申请人的申办时间,减少商标申请成本支出,时间一般3个月就能领取。3月份共受理商标注册申请72件,来电来访咨询达500多人次,截至4月20日,共受理申请166件,来电来访咨询达700多次。”市监局相关工作人员介绍。

  温州商标受理窗口的设立,是市监系统“放、管、服”的一个重要举措,大大方便了企业和市民办事,据了解,市监局下一步将继续加强商标工作,辐射带动民众提高商标意识,提升企业商标注册、运用、保护和管理能力,增强全社会的知识产权保护意识,进一步优化投资环境,促进大众创业、万众创新,体现商标战略在促进温州经济转型发展过程中的重要作用。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部