资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 股市要闻 >正文
美图继续大跌8.76% 周黑鸭等港股通标的股反身向上
来源:新华网 发布时间:2017-03-22 10:24:35 字体:

  近期风头最强的港股美图开始了下坡路,继前一日暴跌11%之后,美图昨天继续大挫8.76%左右。周黑鸭等众多港股通标的股却继续上攻,而且创出新高。进入牛市的港股步伐却没有停止,本周极有可能突破25000点整数关;那么,谁在爆炒港股?

  市场

  港股通标的股创新高

  近期风头最强的港股美图开始了下坡路,继前一日暴跌11%之后,美图昨天继续大挫8.76%左右。

  与此相反,另一支龙头股周黑鸭,昨天却反身向上,涨幅为4.27%,市值逼近200亿港元。受美图公司效应影响,同日被纳入港股通标的名单的周黑鸭,近期股价同样大幅异动。3月15日单日大涨11.79%,3月20日最高涨幅达到17%;但随后周黑鸭股价也直线下跌,由暴涨转为暴跌,收盘报跌5.57%,成为美图公司的“难兄难弟”。

  北京青年报记者注意到,经过了周一的暴跌,仍有不少港股通标的股,如同周黑鸭的走势,继续向上。游戏股IGG上涨5.69%,华润医药上涨5.02%,中国龙工大涨5%,中信建投证券暴涨6.41%,这些个股或盘中或收盘还创出近期新高。

  这波以美图为龙头的行情,启动时间多从3月6日开始。其间23家港股公司调入了深港通下港股通标的,包括内地消费者非常熟悉的周黑鸭、美图公司,也有实力雄厚的华润医药等。自深港通于去年底正式开通以来,港股通的标的一直在调整,但是3月6日的力度最大——调入23只股票,同时调出18只股票。调入个股中,包括美图公司、周黑鸭、IGG、周生生、绿景中国地产、中信建投证券等。在3月6日的交易中,周黑鸭、IGG、中国龙工上涨较多,分别达到了9.94%、6.45%和3.33%。

  关注

  周黑鸭能否成为港股通新龙头

  周黑鸭能否接过美图的大旗,率领港股通继续上攻,已成为部分人士关注的看点。新股绝味食品在A股上市,很可能助周黑鸭一臂之力。

  市场分析认为,对于新近深港通下港股通标的的23只港股来说,周黑鸭无疑最受关注。首先,周黑鸭在3月6日上涨了9.94%,并在盘中创下了公司上市以来的股价新高。其次,周黑鸭的成交额也是突然放大,达到了9304万港元,远超此前平均水平。最后,周黑鸭主营的鸭卤制品在内地知名度较高。

  去年11月11日,周黑鸭在香港交易所挂牌上市,公司在全球公开发售4.2447亿股,发行价5.88港元,首日开盘涨7.14%。3月6日以来,周黑鸭的股价上涨了22%。

  根据公开资料,新上市的绝味食品仍将拼力上行,与此同时,周黑鸭昨天市值为198亿港元,能否借机再度拉升,值得投资者期待。

  其依据是自2014年IPO重启至目前,所有已开板的645只新股中,上市平均连续一字板数量为10.8个,在271只主板新股中,平均上市连续9.8个一字板。资深人士推测,绝味食品将有相当的上涨空间,其中一个原因便是在绝味的十大股东中,外来投资者中不乏明星PE的身影——复星系资本复星创投、九鼎系资本周原九鼎和文景九鼎等。而截至昨天收盘,绝味仅收获了3个涨停板,其市值已达到112亿元人民币,后市仍将有多个涨停板。参照绝味食品的股价,不排除周黑鸭再来一波行情。截至昨天收盘,其股价为8.32港元,与发行价比较,涨幅为44%,仍有一定的上行空间。

  分析

  港股即将突破25000点

  昨天港股继续上攻,恒生指数报收于24593点,即将突破25000点整数关。前一日,恒生指数强势突破2016年9月9日创下的24364高点,并顺利站在其上方。年初至今,恒生指数累计上涨11.78%,远远超过上证4.91%和深证3.79%。

  对于港股涨势良好的原因,英大证券首席经济学家李大霄分析称,一是以美股为代表的全球股市屡创新高,二是与债券、大宗商品、房地产等投资品种相比,股市相对吸引力较高,三是港股在全球股市是估值洼地,四是内资在大举南下,前三个月就有800亿资金流入港股,全年预计将有超过2000亿资金涌入港股市场,机构投资者可以购买,民间投资者也能通过深港通、沪港通等途径买入港股,港股投资已成为热潮,是一个较好的投资标的。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东近期指出,横向比较,港股处于全球主要股市的最低的估值洼地。此外,2016年8、9月份,随着港股通投资总额度的限制取消,以及保险资金获准投资港股等等政策落地,港股市场从以往的离岸市场转变成为与内地无缝对接的共同市场,北水南下和外资东引将持续推动港股此轮牛市。

  李大霄认为,25000点在短期内就能实现,这只是一个中短期目标,港股市场方兴未艾。张忆东指出,香港的投资者结构、制度规则等等与内地A股有很大不同,A股市场很容易持续慢熊盘整之后突然出现爆发式的快牛疯牛,而香港股市一向介于长期慢牛的美股与慢熊疯牛的A股之间。

  焦点

  美图“断头铡”行情或是“温州帮”炒作

  3月20日,美图从冲高28%到下跌11%,经历了最大40%震幅的调整。美图当日开盘30分钟,成交量就达到上周五全天成交量,而下跌大约在90分钟完成。美图的表现被认为是“港股A股化”、“A股港股化”的一个标志。其表现形式,一是定价权,二是炒作手法。也有人按照A股的炒作思路推测,本周五发布业绩也许是一个重新上车的时间拐点。

  根据权威机构资金检索,近期资金南下炒作科技股的趋势非常明显。几大科技股的资金面,全是以港股通为代表的内地游资作祟。

  本周一,美图上演A股2016年时不时出现的“断头铡”行情,不禁让市场又联想起了“温州帮”,这是他们的典型炒作手法。不过没有翔实的数据,更多只是猜测罢了。

  动态

  美图股价异动受监管层关注

  昨天市场盛传,“香港证监会及港交所近日罕有地向部分券商发信,索取透过‘深港通’交易的美图及顺丰控股的事务历史记录,包括参与买卖的客户资料”,港交所对此事表示不予置评,港交所负责市场监察的部门一向都有向券商索取资料,但港交所不会评论个别公司及市场监察工作。

  美图公司回应称,公司并未接获监管机构对上述调查相关之联系,并表示对此不作任何评论。据接近港交所的人士透露,港交所向券商索取资料查询的着眼点在于交易规则的执行,如是否有错单交易等;而香港证监会则是从法例及从业人员的专业操守调查,看是否存在操纵市场的行为。

  3月20日美图股价剧烈波动,震幅超过40%,资深市场人士指出,美图近日并未发布影响股价的重大事项,股价如此波动确实会引来监管部门的关注。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部