资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 基金 >正文
占据行业半壁江山的货基遭遇赎回压力 基金年底规模战面临变局
来源:中国证券报 发布时间:2016-12-13 13:07:19 字体:

  占据行业半壁江山的货币基金,实实在在地受到了资金面收紧的扰动。

  记者从多家基金公司了解到,过去一个多月中,各家公司的货币基金普遍承受了一定的赎回压力。个别公司的货币基金规模缩水以百亿元计。由于保险公司等主要持有机构的资金面持续紧张,预计基金公司今年很难依赖货币基金来冲刺“年底规模”。往年年底营销模式的改变,将迫使基金行业的生态发生变化。同时,这股风潮也可能影响到邻近的债券市场。

  货币基金遇赎回压力

  中国证券投资基金业协会最新公布的数据显示,截至今年10月底,货币基金的总规模约4.2万亿元,在公募基金总计8.7万亿元的总规模中,占据半壁江山。

  货币基金的巨大规模和高流动性,使得它往往在年底成为基金公司营销发力的重点,但今年不然。

  记者在采访中获悉,由于近期资金面持续收紧,货币基金普遍承受了一定的赎回压力。一些渠道人士透露,部分大型机构在几周前持续赎回货币基金,导致几个大型基金公司的货基规模合计流失近千亿元。

  这种情况从近期场内货币基金的申赎情况就可见一斑。Choice数据统计显示,按12月12日收盘价格计算,场内货币基金的总规模约2243亿元,较11月中旬下降逾400亿元。

  其中,规模最大的场内货币基金华宝添益总规模相比高峰期缩水近两成,另外几只总规模排名靠前的场内货币基金如银华日利、富国货币、鹏华添利等共计缩水逾百亿元。此外,个别场内货币基金的缩水幅度甚至接近50%。这从侧面印证,货币基金规模的减少是整个行业的共同现象。

  或影响相关市场

  事实上,这种情况并不仅仅体现在货币基金上。前期涨幅较大的债券基金,日子也不好过。

  一些基金公司反映,前期运作时间较长,有一定收益累积的定制债基,近期也有一定规模的赎回,作为公募基金的又一大支柱,总规模超过万亿元的债券基金,近几周或许也在波动之中。

  推动货币基金和债券基金规模调整的主要动力来自机构投资者。部分机构透露,这一轮赎回主要是源于今年资金面紧张时点来势更早、更猛,机构为了应对年末可能的资金紧张而积极筹措资金头寸所致。

  由于部分银行渠道提前收紧资金供给,引发保险机构和大型财务公司资金面全面紧张,最终将资金压力传导到了基金市场。而流动性最强的货币基金,就成为机构调度头寸的利器了。

  同时,进入四季度后,部分商业银行的投资管理部门,开始为明年投资布局,这也带来存量基金的调整压力,导致部分货币基金规模缩水。

  一些受访的业内人士向记者透露,今年以来伴随无风险利率不断走低,货币基金收益率逐步下降,其在机构客户中的吸引力也在降低。11月以来,预期收益水平较高的定开债基,频频实现过百亿元的首募规模。同时,货币基金的规模则在缩水。这一现象被一些业内人士解读为规模大战的“提前预演”。

  年末营销大战面临变局

  货币基金的规模持续下降,还带来一个重要变数,即基金行业年末的规模大战将无法按照常规模式进行。

  一直以来,在绩效考核和年终奖的双重压力下,基金公司普遍会在年底进行货币基金的营销冲刺,以图在年底的规模榜上占据有利位置。个别大型基金公司旗下货币基金往年最后一个月甚至可以进账500亿元。

  但今年的情况不然,不少基金公司已经收到消息,每年固定的“帮忙资金”,今年可能帮不了忙了。

  一些基金公司内部人士向记者透露,以往年底冲规模时,保险和大型银行是基金公司重点努力的方向,然而今年,在资金面收紧的压力下,上述机构已经有些“自顾不暇”。

  对于缺乏强势股东背景的基金公司而言,它们已经将努力的方向转向了城商行和券商等新渠道。据悉,业内一些基金公司近几周正积极开拓城商行渠道。“成本虽然高一点,但在规模大战中抢占先机更重要。”一家基金公司销售人士称。

  “拓展与城商行的合作固然有难度,但是合作一旦达成,资金量也不小。另外,城商行由于自身投资能力的不足,更乐于和部分基金公司达成更长期的合作。”上述销售人士称。

  还有一些基金公司则在规模与利润难两全的局面下,选择退出规模大战。“对于基金公司来说,管理规模固然重要,但利润和可持续发展的能力同样不容忽视。”一家基金公司的市场人士表示。(记者张馨)

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部