资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
点击排行
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州商人 >正文
“江南明珠”号下月第三次拍卖
起拍价为206.6万元,比第一次拍卖价格下降100多万
来源:温州网—温州商报 发布时间:2016-04-08 11:06:29 字体:
静静停靠着的“江南明珠”游船在等待拍卖。金鱼 摄

  “回到家,瓯江那灯光如昼的画面在我脑海中挥之不去,闭上眼,仿佛仍是一片光亮……”2012年,温州籀园小学四年级学生陈梓豪乘坐“江南明珠”号夜游瓯江后,满怀感情地写了一篇游记。

  不过,始于8年前的瓯江夜游项目,经营状况一直没有那么“光亮”,且几次停运。

  昨天,温州汇丰拍卖行有限公司发布公告称,将于5月6日对“江南明珠”号游船进行拍卖,起拍价206.6万元。

  小名片

  姓名:江南明珠

  出生年份:2008年

  住址:望江路105号对面3号码头

  身高:长45米,宽10米

  经历:2008年9月首航,数月后停航;2012年4月再度起航,半年后二度停航;2013年7月三度起起航,后停运。

  身价:造价千万元,拍卖价从341.64万元降到如今206.6万元

  三次停航

  “江南明珠”号是我市首艘专业游览观光船,2007年由温州港集团、永嘉县轮船公司和温州圣凯莱贸易有限公司三方投资打造,三方合资组建的温州瓯江水上游览开发公司负责具体运营。

  2008年9月底,游轮正式开航。经历短暂的辉煌后,它很快陷入没有客源的窘境。最少时,一趟只有10位游客。数月之后,最终因入不敷出而暂停运营。2011年9月,瓯江水上游览开发有限公司牵手我市7家旅行社,以承包的形式将游轮租赁给旅行社,以期通过旅行社的客源来带动“瓯江夜游”。

  经过半年多的改造,“江南明珠”号转变为集水上餐厅、商务场所、游览观光等功能于一体的游船,于2012年4月19日重新起航。不过好景不长,半年之后,游轮再次因生意不佳停航。

  2013年,浙江城际影视文化有限公司承包游船经营权,同年7月开始试运营,但由于种种原因,城际影视没有继续合作,游船再次停航。

  从事旅游行业的王先生曾登船游览,“与其说是游船,还不如说是移动餐厅,没有丝毫文化味可言,近200元的价位,也不具性价比。而且,夜游瓯江最大的硬伤是“无景可观”,特别是游船过了中心城区后,两岸黑漆漆一片,确实没什么意思。”

  三次拍卖

  据了解,“江南明珠”号由武汉一家设计公司设计,而委托湖北鄂州一家企业建造,定额220人,造价达上千万元。

  去年11月4日,温州汇丰拍卖行有限公司官网发布拍卖公告,“江南明珠”号游船将于当年12月3日被拍卖,起拍价为341.64万元。去年12月11日,汇丰拍卖行二次发布拍卖公告,于2016年1月8日拍卖,起拍价为310.8万元。

  该公司一位工作人员介绍,有不少来自上海、广州、重庆等地游船经营者咨询,可能价位跟他们心理预期有落差,最终无人报名。

  5月6日,“江南明珠”号游船将进行第三次拍卖,而这次的起拍价降到了206.6万元。

  瓯江夜游或将重启

  虽然“江南明珠”号不再“闪光”,但在不久的将来,瓯江上或许又会出现另一道风景。

  近日,鹿城区风景旅游管理局官网发布信息称,将启动瓯江水上游览项目,并重启瓯江夜游,预计今年下半年将对外营业。瓯江水上游览项目位于江心渡口,项目一期游船为“江心屿”号,可容纳游客27人,目前船只正在改造。初步拟定方案为瓯江水域包船游览,后续面向散客提供江心屿水域短途游览。其中散客游船游览范围为江心屿(前)半岛水域至江心码头;团队包船航程分为日游和夜游,游览时间约2小时。瓯江游览项目线路西至瓯江三桥,东至瓯越大桥,拟设计为:麻行码头-瓯江三桥-江心屿南岸-瓯江路沿岸-瓯越大桥-江心码头,游客登岛游览。等西洲岛、七都岛综合开发好,线路也可考虑与当地企业合作开发农家乐、亲子游、婚纱摄影等项目,将航线向西延伸至西洲岛,向东延伸至七都岛。

  不过,鹿城区旅游局相关科室负责人表示,目前该项目仍处于筹备阶段,接下来还有许多工作需要对接,因此具体时间表尚未敲定。

  >>>延伸话题

  瓯江夜游,我们缺什么?

  政府要做好引导和扶持

  温州大学旅游研究中心主任金海峰

  我觉得瓯江夜游项目应该融入更多的文化元素,而不仅仅是“移动餐厅”。首先,政府要做好引导和扶持,比如游船种类和船上项目都要有整体规划和要求,避免运营方一味追求经济利益,而忽略文化元素;其次,运营方要有一个专业的策划团队,针对不同人群、不同时间点策划各种活动,比如六一节可以组织亲子游,以此来吸引更多客源。

  价格定位要亲民

  温州资深旅游人小步

  拿桂林和珠江来说,前者也有“水城”美名,沿岸风景是一绝,游览的一个多小时里,几乎没有出现景观“断点”,而珠江夜游也是同样美不胜收,反观瓯江夜景,我们的差距实在太大。缺少景观,却还卖近二百元的票价,这就有点说不过去了。如果重启“瓯江夜游”项目的话,应该要面向市民,而且价格必须亲民。

  夜游可主打“瓯越牌”

  温州星远旅游服务有限公司总经理施雪峰

  我们之前也承包过“江南明珠”号。除了先天的沿线景观不足之外,我觉得最主要的问题还是缺少整体定位,除了吃自助餐和看江心屿之外,还缺少一点吸引人的地方。比如可以主打“瓯越”牌,像加入瓯剧,配上江心屿的美丽传说,用上历史韵味的解说词,或许就会是另一番情形了。不过,这需要政府扶持。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部