您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

董登新:迎接A股脱胎换骨的变革

温州财经网   2015-06-02 08:44
稿源:财经国家新闻网  编辑:温州财经网
关键词:迎接 脱胎换骨 变革
分享到: 更多

  近日,上交所公开发布了创设“战略新兴产业板”的消息,令人浮想联翩、深感振奋。战略新兴产业板(下称“新兴产业板”)最迟将在年底推出,从制度设计上来看,它将是中国股市的重大制度创新与跨越。

  推出新兴产业板意义重大

  新兴产业板的推出,具有三大战略意义:

  首先,高起点试水IPO注册制,制度设计一步到位。新兴产业板从诞生开始,就命中注定与国际惯例对接,直接推行IPO注册制,这将是一个“国际范儿”十足的战略新兴产业板。在IPO财务标准设计上,它借鉴了纳斯达克的多元化上市标准架构,具体设计了“市值+收入”、“市值+收入+现金流”、“市值+净利润+收入”、“市值+权益”这4套以市值为核心的IPO财务标准。

  其次,高调迎接中概股回归,重新定义“国际板”内涵。过去提“国际板”,总有人非议,只允许中国企业到海外IPO,但不允许境外企业到中国“圈钱”。这种荒诞而扭曲的逻辑,将随新兴产业板的诞生而“不攻自破”。可以预料,新兴战略板完全可以分两步走:第一步,先迎回优秀的中概股,如腾讯、百度、阿里巴巴、搜狐、新浪、网易等;第二步,通过新兴产业板包容“国际板”功能,让世界一流的跨国公司来华IPO,或作为第二挂牌地,让中国投资者共享它们的价值与成长。

  最后,构建大市值创业板,与深交所的中小市值创业板形成互补、转板及竞争新格局。一直以来,上交所与深交所都存在着市场定位不清楚、市场特色不鲜明的困扰与烦恼,不过,自中小板和创业板先后诞生以来,深交所的市场定位与特色越来越清晰:深交所将致力于中小企业板、中小市值创业板的创新与发展,它将以IPO数量的绝对优势,迎合中国股民偏好炒小、炒新的巨大投资需求。

  相反,上交所的市场定位则是“被动”而自然地变得清晰起来:为了避免沪深两市的重复建设与破坏性竞争,上交所只能而且必须重点发展大市值板、大蓝筹板、新兴产业板(可涵盖国际板)。上交所的新兴产业板除了兼备国际板功能,还同时具有创业板功能。上交所新兴产业板将与深交所创业板无缝对接、完全互补:第一,它通过迎接中概股的回归,打造具有国际基因的上市公司群;第二,它通过吸引国内新兴产业大公司、大型创新企业IPO,打造具有蓝筹基因的上市公司群;第三,它通过自由转板机制通道,可以接纳深交所创业板成长起来的大型企业转板新兴产业板挂牌。反过来,上交所也可以鼓励瘦身、减肥的上市公司,转板至中小板或创业板挂牌。不过,转板应该是自愿行为,而不应强制。

  由此可见,上交所新兴产业板的推出,将是一举多得的制度创新与跨越,它不仅使中国股市的分层更清晰、合理、完善,而且也使沪深两市的市场定位与市场分工更互补、均衡、有效,这是中国股市与中国股民的福音与重大利好。

  注册制与转板制是一体两面

  当然,IPO注册制改革仍是2015年中国资本市场改革的最重要任务。注册制是A股市场最值得期待的改革,它将是A股市场的一场革命。注册制是将市场化、法治化、国际化改革精神集于一身的制度变革。

  只有注册制,才能让A股一级市场真正“去行政化”,减少过度行政管制;

  只有注册制,才能让市场对IPO节奏和IPO定价拥有足够的话语权和决定权;

  只有注册制,才能让市场供求规律发挥作用、自我调节,才能真正还原股价信号,并有效发挥市场资源配置的功能;

  只有注册制,才能让IPO大众化、草根化,IPO身价会大跌,垃圾股的壳价值会分文不值,1元股会成为垃圾股的代名词;

  只有注册制,才能让A股市场大进大出、大浪淘沙,进而发挥优胜劣汰的功能;

  只有注册制,才能让投资者懂得“用脚投票”,投资者才能成为真正具有风险意识、并懂得风险管理的理性投资者;

  只有注册制,才能让A股具有自我调节的市场机制,才能让疯牛变慢牛,让短牛变长牛。只有注册制,才能让中国股市和中国股民变得更加体面、更有尊严!

  转板制是注册制前提下的一种十分重要的配套机制,它是打通市场隔阂、形成互联共通高效率的重要机制。同时,转板制也是多层次资本市场体系的重要组成部分。

  美国很早就形成成熟的转板机制,如粉单市场的挂牌公司可以直接转板至OTCBB,也可直接转板至NASDAQ;OTCBB既可转板至NASDAQ,也可转板至纽约证交所;同样,NASDAQ的上市公司也可转板至纽约证交所挂牌。当然,反过来,场内市场公司退市一般都是转板至场外市场挂牌,大多转至粉单市场。

  在中国,我们拥有上交所的大市值板(分为传统主板和新兴产业板),深交所的中小市值板(分为中小板和创业板),还有两大场外市场:一是新三板,其挂牌门槛相当于美国的OTCBB;二是地方柜台市场(即区域性股权交易中心),其挂牌门槛相当于美国的粉单市场。

  此外,有些地方柜台市场,如浙江股权交易中心又细分了两个子板,分别叫做“成长板”和“创新板”。

  目前,我们亟须构建一套完善合理的转板机制,打通场内市场与场外市场之间,以及深交所与上交所之间的转板通道,缩短场内市场与场外市场的空间距离。一方面激励、引导并扶持创业型、创新型小企业优先到新三板挂牌与进一步孵化,另一方面为创业板和新兴产业板提供保质足量的上市资源或并购标的。反过来,它也会为市场化的退市机制提供高效、通畅、便利的通道保障。

  注册制与转板制是一体两面。今年下半年,注册制、转板制、新兴产业板的集中推出,将是A股市场脱胎换骨的制度变革与创新,这绝对是A股市场真正意义上的一场自我革命。

  (文/董登新作者为武汉科技大学金融证券研究所所长、瞭望智库特约研究员)