正在阅读:温州31家影院的电影票今起放映前可退

温州31家影院的电影票今起放映前可退

温州网—温州商报 2013-10-15 09:15:19
经各方协商,今起,全市31家影院放映前1小时,均可接受退票,不过,仅限现场买的票。

  火车票都可退了,难道电影票不能退?此前,本报联合市消保委对市区11家影院进行消费体验式消费,结果仅在1家成功退票。电影票“一经出售恕不退票”似乎成为影业行规。经各方协商,今起,全市31家影院放映前1小时,均可接受退票,不过,仅限现场买的票。

  消费者:

  电影票不给退的做法不合理

  6月底,消费体验团试着在各家影院退票,结果11家影院中,仅1家能成功退票。一些影院甚至在电影票背面、售票柜台显眼处,明确提醒消费者,电影票“一经出售概不退票”。

  “一张3D电影票动辄八九十元,如果因为一些原因不能看而浪费掉,挺可惜的。”一些市民认为,电影院可以收取一定的退票费用,但“概不退换”的做法不合理。

  市消保委认为,从合同的角度讲,消费者购票观影是一种合同要约行为,合同双方的权利和义务是对等的。在消费者已履行付费、影院未尽放映义务之前,消费者有权与影院协商退换票事宜,影院单方做出不退票、不换票的规定,对消费者显失公平。即使影院事前告知不退不换,也是一种不平等行为。建议影院可制定相应的退票折价制度。

  根据调查结果,消保委对11家影院进行约谈。

  雁荡院线:

  “概不退票”已落伍

  “电影票不退换的做法由来已久。”雁荡院线一位资深人士介绍,早年温州影院数量有限,“黄牛党”会靠囤票赚钱,大大影响观影秩序,“这边观众买不到票,那边影院空场,到头来还会遇到‘黄牛’来退票,所以才会有不给退票的做法。”

  但近年来,温州市电影行业发展迅猛,目前全市共有影院31家(国有10家,民营21家),放映厅175个,座位18600余个。“影院数量已远远高于过去,任何一家影院都不可能成为消费者的唯一去处,‘黄牛党’也已绝迹。”上述人士介绍:“所以电影票概不退换的做法没跟上近几年影院发展的脚步。”

  对此,一些影院已开始自行筹划退票事宜。9月份,消费体验团联合影业协会的人员在对影院消费体验进行“回头看”发现,有的退票手续费收10%,有的则为20%;有的退票时间定在1小时前,有些则为2小时前。

  “具体怎么退,手续费怎么收,管理部门也没有这方面规定,其他地方也没有统一规定可供参考,还是比较混乱。”温州市影业协会秘书长南修权此前认为。

  影业协会:

  42家影院可退票

  “不给退票,确实不太合理。”温州市影业协会相关负责人称,已联系了雁荡电影院线合作的影院、北京新影联院线的中环影院及万达电影院线的龙湾万达影院,今起均可实行退票。

  其中,雁荡院线的40家影院与中环影院规定,放映前1小时可退票,收取10%手续费;放映前1小时内的,可免费换票。

  此外,万达影院电影票退票,需在电影放映前30分钟,不收取手续费。

  目前,各影院的退票规定仅限现场购票。关于网购电影票的退票,各影院另有规定。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

财经频道 编辑:陈肖捷责任编辑:董晶亮监制:张佳玮