资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 乐活一族 > 乐活家 >正文
电竞团队躲公寓训练 最高年收入20万
来源:体坛周报 发布时间:2013-07-16 10:18:57 字体:

  在距离上海八万人体育场仅一街之隔的一片小区之中,目前中国最顶级的电竞俱乐部iG战队便坐落于此。

  说到电竞俱乐部,恐怕在很多人的想象中,那是“在一间类似仓库的大房子里,摆满电脑,很多人同时在进行训练”,但现实却迥然不同iG战队所在,便是一栋20多层的居民楼里的一套四室两厅的房子。

  客厅中,七八张电脑桌靠墙而立,几台电脑的显示屏上显现着《星际争霸》的画面,几名队员正在进行训练。卧室里,几张并排的床上,横七竖八地堆放着被子,凌乱中也表现出了电竞这项运动的“无拘无束”。“国内的俱乐部都是这样的形式,我们iG战队的Dota分部就在楼上,跟我们这里一样,其实韩国的模式也是这样,只不过人家后勤人员特别多,我们这边就我一个人而已”,作为星际争霸分部领队兼教练的吴军这样告诉记者。

  吴军是中国最早的一批电竞选手,从初中二年级到现在已是而立之年,从选手到如今退居幕后,他随着中国电竞一路走来,经历了各种沉浮,在他眼中,电子竞技与体育一样,都是一种精神,让人永不放弃,始终在寻求突破。

  谈到中国最早的电竞战队,吴军回忆道,“十几年前,因为有战网,所以我们有了组建战队的想法,而那时的俱乐部,其实就是某个网吧免费为我们提供机器训练,而我们帮助网吧宣传。那会没有电竞的概念,韩国也没有,不过那时的中韩对抗,我们赢得多,但后来韩国电竞产业化了,我们就不行了”。

  目前在中国,就星际而言,职业战队恐怕也就五六支,由于国内比赛越来越少,现在的选手收入甚至不如解说,解说有更多地曝光度,还有一些自己的周边产品,但选手们需要遵守与俱乐部的合同,局限性比较大。据吴军介绍,“现在的选手收入一般分成三部分:工资、比赛奖金和活动出场费,对于星际这样的个人项目,举个例子,去年我们队成绩最好的胡翔(MacSed)拿了两个世界冠军,一年收入加起来将近20万,确实比以前好了,但是这不能代表所有人,而像魔兽,恐怕也就SKY(李晓峰)几个人还好一点,其他人都不乐观”。

  “国内存在太多利欲熏心的人,他们办电竞比赛都是为了圈钱,圈完钱就走了,而且圈的是选手们食宿行的钱”,吴军这样形容中国的电竞环境,以前参加电竞比赛,选手们需要自己负担食宿行等费用,而如今俱乐部联盟的成立,才使得选手们的利益有了很大保障。

  在外人看来,电竞选手“只是玩游戏就能拿工资,非常让人神往”,但他们却不知道,电竞选手并不怎么光鲜的外表之下要付出多少汗水。“假如你是个电竞爱好者,每天练习8小时,有很大提升,可能觉得很了不起,但是能坚持一年吗?要知道,我们这的选手,都已经这样坚持了3年,而且每天训练甚至超过14个小时,简单来说,睡醒了他们就在训练,这种枯燥不是什么人都可以忍受的”,面对误解,吴军说以前他很难理解,但这么多年,看到很多人在这里面堕落,以此为借口,就是为了玩,所以现在有这样的声音也可以理解。

  尽管中国的电竞行业发展缓慢,但由于它的特殊性,还是有很多人“削尖了脑袋”想挤进来。在吴军的QQ分组里,有一栏是“新人”,大概50个人左右,年龄在17到21之间,“他们通过网上报名,我会观察一段时间,看看他们的成绩和毅力。每个找我的人,我都问他们清楚自己想要什么吗?如果只想一时的快乐,对不起,这里除了枯燥的训练,还有的就是被我骂。还有一些不符合条件又死缠烂打的,我只能直接拉黑”,吴军说这基本上可以看做中国电竞后备力量的缩影。

  如今的iG战队在中国乃至世界上都是一支强力之师,但据吴军介绍,其实国内还有不少有实力的“单飞”选手,可他却始终没有把他们拉进队,或者从其他战队挖一些人,组成一支真正强力的战队,对抗韩国,究其原因,吴军说也是无奈之举“如果一家独大,让他人失去竞争力,那整个行业就垮了。有竞争,其他战队才能慢慢成立,做的人多了,关注的人才多”。

  其实,这样的做法类似国乒的养狼计划和战略性放弃一些奖项,只不过让人感到悲哀的是,中国电竞目前只能通过这样的方式,争取换来更好的发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部